《欢乐合唱团》S02E02:完美Britney/Brittany

小众电影
2010-10-01 看过
期待很久的《Glee》的“Britney Spears“特辑终于上映了。我是大爱这一集。这一集完全诠释了性感的真正含义,同时也让剧中人物找回了自信。

先来说一下剧情。网上很多人都说这一集的剧情比较弱。但是我不这么认为。本集的音乐跟以往的一样,紧紧贴合了剧情,而且对塑造人物也有推动作用。

首先本集合唱团的三位成员通过Britney的梦境歌曲,都纷纷找回自信。

Rachel在学校里永远处在最底层,有一个高大帅气的男友,换做是我,我也会不安,我也会怕他沾花惹草。通过Britney幻境中的歌曲,她找到了自信。让她认为她也是可以很性感,也可以很漂亮的,也可以跟哪些啦啦队的美女做竞争。只是她的打扮有些太过火而已。Finn在本集也经受住了quill的诱惑,取得了Rachel的信任。而且,我觉得Finn的回到球队后对Rachel的承诺挺浪漫的,女人会喜欢的。

Brittany通过自己的幻境的劲歌热舞,完全找回了自信,再也不怕做Britney·S·pears,不会再生活在她的阴影下。为她以后继续献声,做好铺垫。

Arite通过自己的幻境歌曲,走出失去Tina的阴影,忘掉过去,重新提出加入橄榄球队的申请,不仅取得了教练的认可,还同时让Finn回到了球队,一举两得。一切又回到最初,Finn又复活了,为以后的情节展开又开辟了新线索。

其次,我们的will老师,通过toxic的辣舞事件,也吸取到了教训。认识到自己真正拥有和需要的是什么。做真实的自己,才是正确的。辣舞事件又加深了他与Su之间的矛盾,以后的剧情冲突更大了。

综合以上,可以看出,虽然四段MV靠梦境表现确实有点牵强,但剧情还是很清晰明了的。和以往的剧情一样,通过剧中的人物与事,也同样给予一样启迪。让我们思考一些发生在自己身上的事情。

从Britney的歌曲来说,我认为它不适合在学校演唱。网上有人说她的歌曲就是流行舞曲,要结合舞蹈与歌曲一起来欣赏。那么通过梦境来表现,是最合适不过的。而且片尾的辣舞事件,也从现实中告诉我们,她的歌曲挑逗性太强了。最后片尾,will老师也说了,合唱团不适合唱Britney的歌曲。

虽然合唱团不适合唱Britney的歌曲,但是他们已经唱了,而且已经唱了五首。作为Britney的特辑,我觉得从Britney的角度来说,也是很完美的。

首先从正面肯定了她作为一个艺人的成功。前两天我刚刚写完一篇张惠妹的文字,其实她们两个的事业走向有点相像。刚出道时,一炮而红,而且是大红大紫。可是红过几年之后,因为一些客观因素,沉寂了,事业走入低谷,不红了。这样的事情在国内外演艺圈有很多个例子了。很多人就此沉沦,悄无声息的消失在人们的视野中。Britney和张惠妹与他们不同,她们又重新崛起了,又红了。一个人成功一次不难,难的是重新获得成功。我很佩服她们两位。

其次,这一集制作的非常有诚意。编、导、演、唱,各个方面都感到用心之处。其中有两个MV是完全翻拍的。下面有两个版本的视频,可以做一下对比。

Baby One More Time里面Rachel的表情学得太像了。从Rachel舞蹈的场景来看,她的身材也很棒。看着她跳着不属于自己风格的舞蹈,有一种别样的性感。

Baby One More Time场景的布置,演员的服装、造型,以及舞蹈的动作,无不与原版一一对应。连墙上表显示的时间与铃声响的时间都是一致的。不得不让人佩服编导的用心之处。

Me Against the Music也是翻拍的。我看过原版之后,我认为是超越原版了。glee版的舞蹈编排更火辣,而且舞蹈变换动作的速度更快,看得人目不暇接。剪辑的也非常好,流畅、凌厉。

Britney·S·pears的舞蹈是超级强悍,Britney的舞蹈自然不如她。Britney·S·pears的身材也是超级劲爆,看她的舞蹈真是一种享受。

下面我就要说说我现在大爱的Santana。Santana简直太hot了。她的舞蹈不如Britney,可是也比glee其他成员强很多。从她从沙发上搔首弄姿,再到舞池中央热舞,处处充满了女人的妩媚与诱惑。再加上她那狂野的嗓音,看得人真想犯罪。她的嗓音与舞姿,完全超越原版的Madonna。可能有很多人不认同。可是我认为Santana非常适合唱这种热歌,跳这种辣舞,Madonna真的没有她性感。这一集对Santana的性格塑造也更加深入了,下面有截图。

两个超级hot的女人,热歌辣舞。看过之后你就知道什么叫真正的性感了。

片尾的toxic舞蹈充满了挑逗意味,动作、表情、音乐、声音融合在一起,你不疯狂,谁疯狂?片中学生的行为很正常。

剧中其他两个MV也很有新意。Stronger在Arite的演绎下,加上橄榄球员的伴舞,充满了阳刚之气,如果不听原唱的话,一定以为这是一首男人的歌曲。I'm a Slave 4 U这首歌的 MV穿插了Britney很多MV里面的经典造型,非常巧妙的融合在一起,配合Britney·S·pears的热舞,也是非常火辣性感的。

总体来说,这一集的视觉体验是非常非常的精彩。以前我都是看Xvid版本的,这一集我特别下了720p的版本用来欣赏。而且我已经看了不下十遍了。

再来说说歌曲的演绎。六首歌里面,除去Britney·S·pears的I'm a Slave 4 U的比较弱以外,其他五首歌都唱出了glee自己的风格。

Baby One More Time虽然一开始听,感觉不适合Rachel的风格,听着有些别扭。但多听几次之后,就会发现也很好听。她比原唱的整体音调要高,而且听起来更有激情,虽然为了学Britney,声音变得有点嗲。Me Against the Music里面的Santana,声音性感程度完全超越Madonna。听原唱不想犯罪,听完Santana,就好冲动……。Stronger也非常棒。 Arite的嗓音本来就很有磁性,他还可以唱很高的音,听着他的版本,很热血,很激情。toxic里面的亮点还是Santana,听2:10之后她那狂野的嘶吼,比原版要有火辣很多。她的嗓音非常适合在歌曲结尾进行那种狂野的嘶吼。The Only Exception完全符合Rachel的风格。听着她缓缓的吟唱,谁能不被感动?这首歌的原唱是另外一种风格,听Rachel唱着这首歌,比原唱更加动听,更加容易被感动。

这一集的歌曲,我认为选择的是非常棒的。也完全符合每个人声线的特点。每个人也演绎出自己的风格。通过这一集,也可以看出《glee》演员的强大。要唱功有唱功得好的,要跳舞有跳舞好的,纯真的淑女、性感的美女、肌肉男、傻小子等等角色一应俱全。完全可以按照编导的意图,排列组合出多种演绎方式。何况每一个演员都有非常好的塑造型,都是如此认真的演出。这样的剧集想不火也难。

最后再写一下我对《glee》的感觉。我是一个gleek。最近非常非常的迷上这部剧了。去年我就比较喜欢看,但没有现在这么狂热。最近下了720p的版本,重新看了一遍之后,发现以前忽略了好多东西。

《glee》的每一集的信息量特别大,镜头切换太快,节奏也是非常快。每次我看新一集的时候,看完字幕还需要拉回来,重新看画面。剧中每个人物、每一个背景、每一个画面、每一句台词,都包含了大量的信息。我曾经写过《glee》需要一帧一帧的看。真的很需要。通过重新看,发现很多背景画面里的人物,隐含着很多反映人物关系的场景。看过一个台湾人的博客。他就很细心的把这些画面做了截图。你会发现,很多背景画面中的动作、表情,不是表演出来,是真情流露,尤其是他们在自己的音乐教室唱歌的时候。这也能反映出演员的性格。

音乐是最好的心灵良药。音乐是精神世界通过物质世界来表现自己的最美丽的艺术之一。每个人都喜欢音乐。几首好听的音乐,加上赏心悦目的舞蹈,配合着人物之间关系发展的剧情,这就是一部歌舞片,一部音乐剧。我一向认为歌舞片、音乐剧是最好的一种艺术表现形式。《glee》清新的剧情,动听的音乐,华丽的舞蹈,一场场完美的表演秀,完全超越任何一部美剧或者英剧带给我们的感官体验,它们也不能够给我们带来更多精神世界的享受。而电影及音乐剧因为时间长度的原因,很难塑造丰满的人物性格,建立一个完全真实的人,《glee》因为是剧集的因素,可以比电影更加深入的塑造人物。所以,《glee》带给我的远远超越其他电影与剧集,这些东西不是仅仅能够靠文字表达的。

按照美剧的模式,《glee》将来的剧情可能也会越来越狗血,越来越乱,走到性格人物前后不一致,发生矛盾的情况。如果剧情走势不是太狗血的话,我会一直追下去的。

期盼着这一天,晚一点到来吧。

这篇文字,是写一些自己的随感随想,断断续续写了三天。终于完成了。

2010-10-01
43 有用
1 没用
欢乐合唱团  第二季 - 豆瓣

欢乐合唱团 第二季

8.5

12747人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看更多回应(18)

欢乐合唱团 第二季的更多剧评

推荐欢乐合唱团 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端