不需要神一样的队友,只需要猪一样的对手

礼士路西岛秀俊
2010-09-30 看过
咳咳,因为LZ大学时候的毕业论文写的就是红楼,而且还是去年夏天的事儿,所以我确信我比一般囫囵吞枣的读者多了解红楼梦那么一点,而且年纪还没有老到可以把去年钻研的东西就忘得一干二净的地步。那么,在这里,我就要发表一下对今年争先恐后向红楼梦致敬的电视剧们的评论了。

关于这么个电视剧呢,要我发表一下我的内心想法,那就是,这绝对不是红楼梦,这B绝对不是红楼梦……还好,黛玉传也并没有穿着防弹背心出来厚颜无耻地告知天下说我忠于原著,只是谦虚委婉地表达了一下借红楼梦的尸,还青春偶像剧的魂的愿望,光是这点谦逊的态度,就不知道比烧红的鬼楼梦强到哪里去了。而且之前泻出的定妆照,除了闵妹妹吓退了百万雄师以外,其他的几个主角虽然不算形神兼备也不算是刺瞎了我们的狗眼,所以,这先入为主的第一印象,就比鬼楼梦好了许多。

其实,当时大家对陈晓旭的黛玉扮相,也不是交口称赞的。再说有了蒋黛玉珠玉在前,大家的心理承受能力已经被锻炼得很好了,所以相信不会对这些还算正常的扮相雷得死去活来。马天宇虽然面部棱角此起彼伏,和原著中的面若中秋之月有很大差距,好歹还长得颇有几分姿色,看起来也不算难过。再说,女配角里面还有几个不错的美人儿,尤其是紫鹃,看上去很顺眼,因此,就给个合格吧。如果剧组能好好地让闵妹妹洗个脸的话,我相信得分还会有所提高的。

其实LZ最赞赏黛玉传的地方,还是它的编剧敢于大胆改动原著,塑造出一个让观众耳目一新的故事,这可比什么忠实原著好得多了。87版的红楼梦最让人激赏的地方,就在于对后四十回的大胆改动,不管是批评还是赞赏,但是绝对让观众得到了不一样的震撼。说实话,像要拍出符合所有观众幻想的红楼梦是不可能的任务,所以,为什么不能给观众一些满足YY的情节呢?现在LZ只看了前三集,不知道后续情节会如何发展,但是关于秦可卿的那一段可是非常期待的,基本上有把刘心武YY的情节全盘搬上荧幕的倾向,虽然很山寨,可是看得人很欢乐。红楼梦无穷的魅力就在于原著里面N多欲言又止的情节,带给读者无穷的遐想。这本来就是一部冲着商业成绩来的偶像剧,为什么不在满足观众的这一窥秘心理上下功夫呢,我期待着最后编剧能让宝玉和湘云像周汝昌先生说的那样结合成为对贫贱夫妻,还有妙玉舍身救宝玉神马的YY情节也最好给我搬上来,那样,我们观众可真的就是太欢乐了。还有很多细节,尤其是第一集王夫人初见黛玉那些刀子一样的眼神,都让人非常期待,感觉这就是一出发生在大观园里的宫心女孩(宫心计+ GG)的故事呀……

其实,这剧要是放在鬼楼梦之前播出的话,绝对会被齐飞的板砖砸得头破血流,可是,在大家经历了雷阵雨,鬼楼梦等等的天雷攻心以后,心态已经非常好了。正常,我们是不奢望的,欢乐,就是我们能指望国产电视剧能带给我们的唯一东西了。所以,这一切的一切,简直为黛玉传铺平了通向美好未来的光辉大道。就好像有人说得,你永远不需要神一样的队友,你只需要猪一样的对手。



103 有用
34 没用
黛玉传 - 豆瓣

黛玉传

6.5

1464人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 46条

查看更多回应(46)

黛玉传的更多剧评

推荐黛玉传的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端