SM又何妨?只要遇见对的人~

大-燕-威-王
2010-09-27 看过
冲着老戏骨James Spader去的,结果被他饰演的片中那位看似强势得不得了,实际害羞得不得了的律师老板萌得一塌糊涂。

这不是重点,重点是……片中诡异而暧昧的调情因子实在是太有爱了,它充分说明一个真理:任何人都能在爱情路上修成正果,只要他或她遇见对的人。

你能妨碍一个神经功能障碍或者一个交往障碍人士拥有幸福的爱情结局吗?有时候人总是为了两个范畴的东西把自己搞SB了。
答案是,可以的。

片中的女主,秘书lee,家庭本身就很扭曲。父亲酗酒,从来也不管她;母亲倒是管她,但有些过度保护,不关心她的内心世界;lee有个男朋友,在我看来,他挺会疼人的,但两个人在一起的感觉,更像是精神都有问题的人,父母觉得既然是同类又都认识干脆也就肥水别流外人田了……
lee的生活中,缺少关爱也缺少一种能让她踏踏实实想问题过日子的父权。一个父亲不给力的家庭培养出的孩子往往就是这样,偏激,固执,甚至有时候带有少许的自虐倾向。

Lee是个M。
于是遇上了老板Edward这个S……(至少表面上看着像是S……不行,JS的演技太强悍了)

所以说这就是个另类的天生一对儿的爱情故事。
Edward总是从房间的某个角落里观察Lee,逐渐地对她的种种behavior饶有兴趣……他嫉妒起Lee和男友恩爱模样的种种,之后就拼命地在工作上刁难Lee。比方说给Lee的打字工作挑鼻子挑眼,比方说唾弃她的服装她的头发以及她吸鼻子的习惯……吃醋、改造、调戏三位一体,哪个也没耽误……
这是Edward喜欢一个人的习惯,他的感情在某种程度上更像个孩子——喜欢一个女孩子的时候,落实在行为上往往是欺负,但角落里Edward投向Lee的眼光,半是担忧自己半是担忧对方,这可怜的家伙估计都没意识到自己被Lee给俘虏了。

Lee为啥爱上Edward?
我理解她从来不被关心,或者说被误以为有人关心着的生活,终于被一个外人真正地关心了——她找到了归属感。
Edward似乎很像她的父亲,但更严厉。他挑她的错,但他偶尔也会很温柔地对她说,希望Lee不要再伤害自己……他培育兰花时候的侧面很温柔很温柔,但打Lee的PP的时候,那大巴掌可真的一点都不留情面。
Lee萌到了,被这样一个双面人似的老板Edward彻底萌到……于是她的固执要求想彻底地得到Edward,否则她宁可饿死也不离开Edward的办公室。

Edward是个律师,他和Lee的不同大概就在于,即使他骨子里是个害羞到极点的人,即使他在人际交往上有这样那样的问题……但他很清楚,在正常人眼中,所谓的“正常”该是个什么样子。
所以,他会劝Lee像所有人那样更开朗一些,因为他深知自闭的坏处;他也会在自己逐渐沉沦于对Lee的迷恋时,努力告诉自己:这样是不好的,不该的,不道德的……
他给Lee开出一张680美元的支票,让她离开,按照Lee的说法就是:这报酬已经高出了应该给她的部分,她收下还是明智的。
可她走了吗?没有。

Edward充分领略到了Lee究竟是怎样一个女人,她用她的实际行动告诉这个自大狂伪S老板:她死缠烂打!她才不是小白受!她是真正的鬼畜攻!

她穿着婚纱跑到Edward的办公室,告诉他,她爱他,她要和他XXOO;
Edward让她坐在办公桌前,双手扶着桌面,他不回来就一直保持那样,于是Lee照做,坚持了三天;
Lee的男友跑来拉人回家,Lee奋勇反抗,踹到他蛋疼;
Lee几乎是水米未进地保持同一个姿势,即使小便失禁她也未曾离开那张办公桌……

这下轮到Edward萌到了,shock到了,然后就surrender了……他终于再也不在乎他人的眼光,不再害羞,端着一杯热巧克力来到Lee的身边……他抱她去浴室,给她洗澡,之后,两个人永远地走到了一起……

Edward知道自己躲不过这个女人了,他在办公室犹豫地望着窗子里Lee等待他的背影的时候,看见的却是Lee坚定地暴力地赶走了她的未婚夫……Edward笑了,他可能觉得幸福,也可能那一刻决定了他最终的动摇。
他本质上是个害羞的人,极度害羞,害羞到应该被称为人际交往障碍患者的地步……然而他仍旧从这个阴影中走了出来,接受了Lee的爱……
因为这个生活在自大壳子里的胆怯的男人,遇上了命中注定的那个死缠烂打的女人,最终,缴械投降。

这就是我所谓“另类的天生一对”,再次证明了爱情是个人类永恒的主题——即使是两个在他人眼中很异类的人,也能有一段完美的爱情故事,更能有happy ending,只要他们在这其中找到了自我、找到了幸福、找到了被认同被了解的归属感。

PS:
关于演员点评,还是想说下JS大叔……他年轻时那个水嫩无敌,颇有王力宏的感觉,中年之后演技日趋成熟,魅力简直越来越无法让人抵挡了。
我特别喜欢这部片子里,JS对女主的每一次偷窥,那个类似羞涩小男生的大叔的纠结状,实在是可爱透了。
不行……我要嚎叫!!!!
79 有用
5 没用
秘书 - 豆瓣

秘书

7.1

26677人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 21条

查看全部21条回复·打开App

秘书的更多影评

推荐秘书的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端