聖鬥士霆鋒

陳牛
2010-09-26 看过
一說到聖鬥士,就必然想到那五個為保護雅典娜而永遠打不死的小強,他們不僅打不死,而且每次瀕臨死亡就是他們小宇宙爆發的時刻。類似這種聖鬥士的角色在電影裡並不能說是少見,尤其是共產黨的電影--都可以說是小強電影的顛峰之作,但我還是不得不說,謝霆鋒在《綫人》這部電影裡演的角色也是一名聖鬥士。

雖然張家輝憑藉《證人》一片拿到了他的第一個金像獎影帝,但我並不認為《證人》是一部出色的電影,覺得那只是一部幫政府拍的安全駕駛教育片,以至於我對導演林超賢的新作《綫人》也提不起興趣。但我還是看了,因為最近也實在沒什麼電影好看,可又忍不住想進電影院浪費一下光陰。

入場前我對《綫人》不敢有期待,但在張家輝的老婆撞死之前,我卻感覺它會是一部好電影;然而,那一撞,撞碎了我剛剛產生的期望。我非常懷疑,導演安排這場戲完全是為了給張影帝多一個表演機會,因為這場戲既不催淚,又不影響人物性格的發展,可以說完全是多餘的情節。當然,導演也可能想藉這場戲來豐富主角的生命,讓他更立體一點,可事與願違,導演一再地給主角安排不幸--先是老婆因自己一夜情而傳染了梅毒,後又讓他老婆死於車禍,當這些不幸鋪天蓋地毫無節制地來,只會讓角色更加扁平。

說說謝霆鋒為甚麼成了聖鬥士。謝霆鋒在後段中了一槍,而且在腰的位置,連走路都要人攙扶,如果再不醫治可能還有生命危險,可是就在這性命攸關之時,謝霆鋒的小宇宙爆發了,他一夫當關抵擋住幾個拿刀的人,這太他媽的不可思議了。當然謝霆鋒最後還是死了,如果對比他最近演的戲,那就是「又死了」。讓謝霆鋒死,總比讓謝霆鋒哭要好--謝霆鋒一哭就難以收拾。我說過,韓劇的模式就是女主角負責死男主角負責哭,謝霆鋒要是去演韓劇,我覺得讓他反串演女主角比較好一點,讓他一天到晚演哭戲不論是對他自己還是對觀眾,都會是一個過於艱巨的挑戰。

原文:http://www.rapbull.net/posts/1863
线人 - 豆瓣

线人