华尔街2: 二十三年后的悲哀

小刺客
2010-09-26 看过
       枪花的CHINESE DEMOCRACY让我们等了十年, 暴雪的星际二让我们等了十年,斯通的华尔街让我们等了二十年。周末开了一小时的车到另外一个城市看了WALL STREET2, 所谓的MONEY NEVER SLEEPS. 无比的失望。 当年告诉新入行的小朋友只有软脚虾才吃午饭的GORDON GEKKO,如今却说出“像我一年把100个MILLION变成一个BILLION,这应该也是需要水平的吧”的得意洋洋的自夸。
    我猜第二部的编剧是完完全全的局外人。整部电影仿佛就是一个看了迈克尔摩尔的纪录片或者麦克刘易斯的书之后就大受启发的编剧写出来的故事,充斥着被谈滥了的阴谋论, 自以为深奥复杂的一些类似ABS,MBS这样的术语,从事绿色能源研究的小男孩和做NGO的小女孩的善良爱情。GORDON GEKKO在大学讲台上的讲话,和当年在泰达纸业上的讲话,已经完全不能比。GORDON GEKKO这一次的出现,几乎已经类似于一个科普知识的小科学家给青少年儿童介绍静电怎么让人的头发飘起来。当然,可以理解为导演前面是刻意让GORDON GEKKO的落寞和后面的威武形成对比,可是悲哀的是,编剧对华尔街的气场的了解只是停留在意大利亮西装的的层次上面,对基金行业还存在着1000%收益率的这样痴人说梦的意淫与幻想。虽然我们都做好了失望的准备,可这落差实在太大。
      回想二十三年前的第一部,上映的时候我还没生下来,我看到这部电影的时候里面的大哥大和科特龙报价机早已成为古董,可是整部电影却仍然让当时只是一个高中生的我热血沸腾。二十三年前的一部电影,直到现在还在煽动着多少不明真相的热血青年拼命的挤进那条一头儿是河流一头是坟墓的窄窄的街。二十三年前的一部电影,不是在向局外人解释一切是怎样运作,而是告诉局内人,告诉局内人最后绵羊会被屠宰,告诉局内人GREED IS GOOD, 二十三年后的今天,那些BUY SIDE的巨头们,仍然在正式的场合穿着CONTRAST COLLAR的衬衣,戴着金属袖口,二十三年后的今天,大投行的TRADING FLOOR上的BIG SWINGING DICK仍然会把头发向后梳,戴着SUSPENDER。麦克道格拉斯向我们每一个人演绎了一个宛若真实的盛大梦想。二十三年前的奥利佛斯通站在片场的摄像机后面, 思索的不是如果解释规则,而是如何建立规则。
      我夏天在一个基金实习的时候,公司的一个合伙人问一个TRADER,说华尔街二是不是快要上映了,不知道讲的是什么。TRADER说,好像大概就是GORDON GEKKO出狱了,然后和女儿感情不好,然后一个对冲基金的小伙子(其实是投行里面的PROP TRADER)喜欢他女儿,之类之类。然后那位合伙人就很失落的说,估计是没第一部好看了。然后大家沉默了一会儿,他突然就开始背第一部的台词,Bud Fox, buy me five million shares of Blue Star Airline. (虽然其实电影里并没有这么样一句话)然后大伙就都会心的笑起来。我想每一个人都还记得当年的WALL STREET给他们留下的深深震撼吧,也许有许多人曾经就是因为这部电影所以坐在了他们现在所坐着的位置上,做着他们现在正在做的事情。
二十三年之后,同一部电影见证着又一代人的循环。我在开往电影院的路上,一直在和身边做GROWTH FUND的同学背WALL STREET的台词, 精确到GORDON给LARRY开出的71.5的股价,精确到一句话里的一个冠词或者不定冠词。在这二十三年中,手机变的很小,屏幕变的很大,麦克道格拉斯老了,查理辛胖了,然后不变的是我们的野心和梦想,以及孜孜不倦的追逐。不变的是华尔街旁屹立的汉米尔顿教堂,和流过的哈德逊河。在里根de-regulate的年代,那个年代有曾经叱咤风云然后黯然收场的狄龙里德和DREXEL LAMBERT,有第一波士顿的LARRY FINK和所罗门兄弟的LEW RANIERI的宿敌斗法,有门口的野蛮人KKR率领的杠杆收购风潮,那个年代阴谋与梦想交织,肮脏而华丽。那就是GREAT WILD WEST,如同当年的牛仔鲜衣怒马执鞭,跑的多远就能圈多大的地,心有多高天就又多高,梦想有多远疆域就有多远。
      二十三年后的一部狗尾续貂,如同把当年的BIG SWINGING DICK换成了一粒小黄豆。仍然是奥利佛斯通,却把一部原本纯男人的电影变成了蹩脚的温暖言情片,女主角可以在三句台词之内泪眼婆娑,GORDON GEKKO变成了在半夜办公室独自看B超的好外公。SHIA在会议上向中国投资者介绍项目时的自信满满, 和当年CHARLIE SHEEN向GORDON讲他爸爸的公司时的底气不足,形成了多么鲜明的对比。我和我那位做GROWTH的朋友都一致认为,二十三年前的那位编剧,一定是自己亲自体会过在华尔街上sell side讨生活的艰辛的,也必然见识过buy side的飞扬跋扈不可一世,所以整部电影才如此的真实可信。二十三年后,哪怕搬出来了炙手可热的CRAMER,哪怕有巴菲特高龄亲自客串,唯一打动我的,是那位卖房子的老婆婆的重新登场。她让我觉得,其实二十三年真的一下子就可以过去。
529 有用
49 没用
华尔街:金钱永不眠 - 豆瓣

华尔街:金钱永不眠

6.5

44121人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 198条

查看更多回应(198)

华尔街:金钱永不眠的更多影评

推荐华尔街:金钱永不眠的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端