高楼万丈平地起--观后感

[已注销]
2010-09-24 看过
船长要回来了,很是高兴,写点东西来庆贺。

这样的一部剧,自然出于意识形态的关系,是倾向于执政者方面的,不过总的来说,大致尚可接受,尤其是在描写战争决策与民众的力量方面还是很值得称道。至少从一个角度记录了那个历史时刻的许多重大事件,在塑造人物方面虽然因循了传统的观念,但是也算是个性生动。

首先,想谈谈片中的几个演员。

唐国强的演员生涯,经历了三个重大的转型,基本上成功,在他那一代演员中实属不易。他通过塑造诸葛亮,雍正与毛泽东三个历史人物摆脱了年轻时的小生形象,得以以一个成熟稳重的中年人形象在演艺界立足,不过这倒也成了另外一个瓶颈,是否靠着扮演一个历史人物继续自己的演员生涯,还是不惜冒险再辟溪径,倒是个新问题。
自长征出演毛泽东以来,他打破了以往特型演员那种僵化官腔的表演,以一种新的带有活力和平易近人的方式塑造了这样一个被神化的历史人物,不过问题也出在这里。
我看过毛泽东的记录片,觉得他本质上是个比较不适合在公众场合演讲,并且略带农民式羞涩的人,虽然庄重威严,但是我总觉得他不具备那种周恩来式的社交魅力。迷信星相的我总以为,唐是金牛座,毛是摩羯座,虽同为土相星座,有塌实的本性,但是金牛淳朴中带人韧劲,摩羯温厚中带霸气,唐还是显得霸气不足,过于随和幽默,其实想来毛泽东应该是个表面温和内心复杂,言谈犀利举止笨拙但是傲慢的人,最主要的是一种缓慢但是强大的威慑力。唐笑得太多。一个领袖即便再平易近人,也要有一种神秘感和孤独感才是真。我很希望将来有一个演员能演出毛泽东的孤独与悲剧气息,英雄都有悲剧意识。
从伟大到可笑毕竟只有一步。

关于蒋介石的形象。
时下,正面的宣传他的东西不少,我也从不认为他是一方宣传中的笨蛋或者小丑,这毕竟是一个在中国历史上有过影响的历史人物,不过总以为他虽然也是个人物,总是缺了点什么。
固然他的外在形象威风粼粼,军容齐整,相貌堂堂,有股子天蝎的阴冷与邪气,但是毕竟是固定星座的人,还是败在本位的摩羯星下,也许是因为固执与刚愎。不过假如我真的在一个场合看到这两个人同时出现,我可能初见是欣赏天蝎的漂亮和气质,而不起眼的摩羯总是用他缓慢却不容质疑的帝王般的意志最终将我吸引过去。
我相信蒋比毛更有素养,但是没有他复杂。
所以 ,至今为止我看到的唯一的银幕上比较符合我心目中的蒋介石是吴兴国在《宋家王朝》里扮演的,眼神很有特点,象是天蝎的眼神,且有江湖气。
因此,本片的演员马晓伟就是个失败的演员,尤其是眼睛无神是最大败笔,其次是缺乏军人的气度,总让我觉得是外强中干,强装出来一副领袖气派,我不相信一个没有半点领袖魅力的人会让那么多人跟着他去台湾。演一个历史人物,一个领袖最怕的是缺乏这种气势。所以这个选角很失败。

片中出现的次要人物虽多,基本演技平平,只有一个演员让我印象很深,那就是粟裕的扮演者。
他的演技很不错,沉稳,收敛,有节奏,看得出是用了心的,演出了一个足智多谋的大将风采,在众多平庸演员和大牌演员的环境里,仍然演得认真,漂亮,我要加一个特别的赞许---帅。
他的名字是刘鉴,给我的感觉象当年《走向共和》刚出道的李光洁,有一种清新又深刻的魅力。

片中有一个镜头是我难以忘怀的。
就是毛泽东渡河离开延安,当地的百姓们自发的在岸边送行,一个老农唱着高楼万丈平地起的歌。
不知道为什么,我很想流眼泪。
这无关政治信仰与意识形态,而纯粹是一种自然的感情。
我感到了中国普通人那种朴实憨厚的真挚的信仰。
原来,我也不喜欢那些民歌风格的所谓革命歌曲,觉得很土又夸大。但是,我现在才意识到,用陕北的信天游唱出来的,无论是蓝花花,还是东方红,都有一种震撼人心的巨大魅力。
他是发自内心的,是最无私最纯粹的表达爱的方式,也只有这种把自己真正的溶入了民间的信仰,一个人才得以真正的在中国历史上立足。而那些应景文人写的东西,都会为人忘记,只有扎根在土地和农民的心里,才是真正的与中国同在。
我也最终明白了为什么他说人民万岁,这是实话。
高楼万丈平地起。
解放 - 豆瓣

解放