英国梦

桑班的葡萄
2010-09-23 看过
提示:这篇影评可能有剧透
看完电影印象最深刻的是:当懦弱的Bernard最终穿上军装坐上公共汽车,他从车窗探身寻找Queenie,但却只看到了空荡荡的家门;同样,在Michael离开这扇门的时候,Queenie渴望的只是他的一个转身,但他却匆匆消失在了街角。
相比之下,Hortense最终是幸福的,因为她虽然失去了Michael,但却有另外一个坚强乐观的丈夫陪伴她,但命运留给Queenie和Bernard却残酷了许多,即使他们依然生活在同一个屋檐下,也不能弥合彼此间爱与背叛的伤痕。
剧中所有人都在自己的人生中经受难以承受的苦痛,这种痛苦是谁造成的——是战争,是种族差异,是脆弱的人性,是曾经的一个梦想,还是这一切的结合?
只是我没有想到的是,当第一集的剧情已经发展得在我看来根本没法收拾的时候,最后这个故事竟然会归于理智、宽容和平静。虽然Gilbert和Hortense的好运让这个故事的深刻度打了折扣,但当Queenie决心将孩子交给这对夫妇的时候,她最终向整个社会和自己的命运低头,虽然她一度想要挑战它们,但现实却不容她作出别的选择。而最后我们看到了倔强的Hortense的成长,碰壁的经历和本性的善良让她从那个几十年的英国梦里醒来,真正认识到什么是自己。在这个故事里,Bernard或许是唯一的小人物,在每一个人都怀揣希望的时候,他是唯一一个没有梦想的人,因此,随波逐流的他可恨也可怜。
在影片的最后,被领养长大的孩子已经成为了祖父,他向自己的后人谈起自己的身世,自豪而从容。这就是那个英国梦最后的结局,它告诉人们,一切都将好起来。
5 有用
0 没用
小岛 - 豆瓣

小岛

8.1

1024人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

小岛的更多影评

推荐小岛的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端