如此寡淡

朱偉麒
2010-09-22 看过
相信Peter Greenaway是带着对东方神秘主义的臆想去拍这部影片的。其中的情爱描写,无论是性还是感情变动都描写的相当之苍白。简单的说,是一个生活在童年记忆(阴影)中的女性偏执狂的成长旅程。之所以找邬君梅来演,是因为她神色中的孩子气和令人讨厌的妖冶气,以此演绎“诺子”这样一个自我束缚又拼命抗争命运的角色再合适不过了。

爱在这部电影中是相当荒唐的存在,缺乏美感以及逻辑。Peter是艺术家,但显然艺术的不够霸道,想要寻求极限表达但同时流于表面,浮夸造作之感在片中比比皆是,可以说Peter只是在传达感觉,而未曾更好的予以刻画。这也是为什么影片虽比一般电影略长一些,却仍然显得前后不搭调的缘故。影片前半部分相当东方式的含蓄,节制而庄重,后半部分却有着奇怪的荒诞感。Peter在剪辑的时候过于重视细节,太在乎意象的作用,导致很多段落过于拖沓。不能说是剪辑上的不够成熟,但是明显有着畏首畏尾的情绪。

影片的隐轴是复仇。诺子要为父亲复仇,也要为Jerome(Ewan McGregor)复仇。但是关于这一点上的处理与其说是简洁不如说是苍白。Peter无法拍摄出东方人的复仇美学。那些样式化的,在影片中来来去去的角色太多也太无聊,既伤害结构也破坏流畅性,这点于电影本身而言是相当失败的,但从中表达出的鲜明个人化倾向以及偏执主义理想仍然能引人侧目。惹人厌烦的同时倒也令人尊敬。

还有就是,能够把电影拍到如此寡淡,也算是Peter的本事了。
枕边书 - 豆瓣

枕边书