神偷奶爸 神偷奶爸 8.5分

中国的动画人学学 吧: 这才是战胜pixar 和 dreamworks 的方法

Huanhuan
2010-09-22 看过
电影是个生意。融资的时候如果去银行借,就要说服他们你能赚钱。通常银行不投电影,金融危机前投了的银行,都换了牌子。

通常一个创作者(制片人)会找到电影工作室借钱——他们和院线有合约,可以保证一定的收益,也有很多金融分析师能够提出比较准确(纯属主观臆断)的收入预期。他们肯借给有前途的创作者

这个创作者——illumination Entertainment 要说服,这个前途是能够扳倒动画巨头pixar 和 小巨头dreamworks.

2008年去和环球要钱的时候
可以想象:

“我们要做3d动画,
对,3d动画——我知道pixar, 我知道dreamworks.
但是他们做个片子要一亿四千万打底,
《训龙 》一亿六千万,
《玩具总动员3》 要两亿
你肯出么?

不要紧:
我的制作成本是他们的50% - 不到七千万美元 (最后六千九百万),
我的全球票房一亿两千万没有问题。

一年半以后:

7月9日 挤在一个历史巨著(盗梦空间)和两部大烂片旁边(铁血战士,之后一周法师的学徒)一起发售 出来,
所有人都瞪大眼睛,等着看这个despicable me受到鄙视
对外宣称首周末计划拿到的三千万美元的票房,能否实现呢?

结果呢

《训龙 》一亿六千万,
《玩具总动员3》 要两亿
你肯出么?

不要紧:
我的全球票房一亿两千万没有问题。

一年半以后:

对外宣称首周末计划拿到的三千万美元的票房,能否实现呢?

结果呢

7月12日 - 60 million - 六千万第一周,

7月19日 - 三千两百万 32 mil 第二周 (美国以外再加上29mil )
——这是挤在 盗梦空间(制作成本一亿六千万)旁边的第二名,
第二周本片已经过亿。

7月26日 安吉丽娜朱莉抢占第二名,把它挤到第三 24mil
8月2日 另一部傻逼烂片 猫和狗续集(85mil 成本的猛攻下)依然以15.5mil站在第四名
8月一直继续在前十
每周带回 9mil, 6mil (第六名)然后下了美国院线。

这是个新人立足的首战的成功

对于投资人来说,是个完胜。
18个月当中500% 的销售/投资比。

但是作为一个创作者你怎么说服投资人,我这个动画人物都没有第二层肌肉系统,没有水,河流等 液体动画,没有太多毛发, 我怎么让这样不养眼的故事能够战胜pixar和dream works 呢?

是故事。

历史上还居然没有人做过一个 用后现代手段讲述一个”典型“的恶人(a Villain)如何被亲情改变成好人的。为什么我们觉得这个有趣? 因为Gru”恶人“的职业选择很新奇,他的世界里面可以避免我们很多平时要小心照料的人际关系,他可以在一定范围内做我们做不了的坏事。 一个后现代villain的世界 ——这点绝对是创意上有建树。

但是这个创意只是一个皮毛包装,这种故事的里料在好莱坞简直是机械化大规模生产——因为他不是关于邪恶的人的,是关于自私的人:

——史莱克1:自私自闭的怪物因为和驴子的友情和公主的爱情而改变
——Ghost town: 自私的牙医因爱情而变得懂得给予
——阳光小美女:自私成功学教授因为家人的亲情而懂得人生成功的意义;
——Funny People: 自私的喜剧演员因为癌症中的友情而改变;

等等等等——几乎所有的喜剧都有这么点内容;为啥呢?因为喜剧里面讲的是身处不良境遇,但感觉不到太多痛苦的小人物——从亚里士多德的《诗学》起,喜剧就是关于这件事的。

两千多年后,好莱坞的编剧宗师之一 麦基说:“好的故事不是讲好人如何战胜困难的,好的故事是讲 邪恶的东西如何在伟大的”善“面前屈服的。”

但是!
这些自私的人物必须在某种程度上让人喜欢:
无论外表多么丑陋,肮脏,生活习惯恶心,缺乏人际能力,
往往他们都很智慧,内秀;
往往他们都很有专业精神;
往往他们也都很坚持,找到目标就不放弃。

我们的Gru除了以上Villain们的共同优点以外,还有一些其他的东西
——他虽然自私,但是脾气很好,举止稳健;
——他是个好经理人,员工爱他,他也关心员工(似乎出现了些后现代经济危机的意思)

然后剧本作家就有一个比较高明的地方了——他通过人物小时候的记忆让我们了解到了Gru的脆弱。

这种脆弱就是我们看到Gru 的“善”的一面。但是因为母亲在他的童年不断“邪恶”地打击他,使得他继承了”邪恶“的打击力量。

影片的聪明之处就是围绕着这个”打击儿童“的邪恶行为讲出很多笑话——我还从来没有见过一部影片出现如此多伤害儿童自尊的故事。而

这种自尊在三个小朋友上已经丧失殆尽,我们的Gru从一开始利用他们, 转变成为认识到三个小朋友就是他自己。

转变的过程就是在游乐场的一场戏。所以说游乐场是个神奇的地方——约会去游乐场嘉年华应该能够有助情感发展。

最终Gru必须逐渐战胜母亲传给他的”邪恶“,一种方法是通过自我实现去证明我是不能被打击的no.1

另一种,就是学会给予”善“。

人物在影片高潮部分必须通过行为让他自己明白最好的选择是什么,而这个行为必须是充满针对他个人的挑战的。

史莱克以他的肌肉力量可以战胜很多敌人,但是他最大的敌人就是自己的自尊心——所以他的最终挑战,也是最困难的挑战就是在众人的讥笑声中,坦言他对公主的爱。

对比shrek,Gru 的最终挑战逊色一筹,因为在这个世界里面,他可以很容易的营救小朋友,我们其实需要的是Gru在无限大的困难中,要学会鼓励小朋友,学会表达爱。

所以,赢得观众的不是第二层肌肉系统,水,河流等 液体动画,抖动的毛发。

赢得观众是经久不衰的故事和具备创意的新包装。这就是美国动画界新人的阴谋,四两拨千斤。

查看更多回应(17)

神偷奶爸的更多影评

推荐神偷奶爸的豆列