这世界上有些人是永远正确的。

superwhs
2010-09-18 看过
残酷,从头到尾,淋漓尽致。

1.贩毒现场,差人张家辉在车里面说了一句抓人,在犯罪现场的线人此后的一生完蛋,直至崩溃。现实中的世界就是这样子,有时候不都会给你一个好的选择,往往是从两个坏的选择中取其一。不抓,罪犯脱逃法律制裁。抓,线人将彻底暴露,生命无时无刻的将受到威胁,且几乎无法避免,就算活着,梦魇也将伴随他的一生。

或许就像剧中张家辉所说的那样,“命是他自己的”,没有一个人可以做到对另外一个人的生命完全负责,能决定的真的只有上帝!

2.张家辉老婆的死,线人的精神崩溃,乃至他发现他根本没有能力保护自己的线人,内心折磨,张家辉或许为了救赎,或许为了解脱,撞车寻死,可是一通电话他又得回去,这或许就是责任。

责任是个很奇怪的东西,它不分对错,善恶是非,砍人者有砍人的责任,出卖朋友的人或许也有他不得不这样做的责任。大家一上了道,就不容易停下来了。

3.最后,张家辉把钱都给了线人的妹妹,然后自首,很难说这就一定是正确的,但我想这次是张家辉忠于了自己的内心,而不再忠于组织了,这点很重要,对于个人来说,你也许会做错事,但忠于内心,也算是一个最不差的选择吧。

相反,张家辉的上司,看上去总是永远正确的,是因为他从未亲自参与其中,远离事情,似乎是保证孑然一身的唯一选项。这世界上总有些人是这样的,他们从不冲锋陷阵,从不勇于担当,他们总有技巧躲过一些让他们危险的事情,他们总是那么的讨巧,出了事情是那么的爱表示遗憾,你可以说他们懦弱,圆滑,精于世故但他们总是是永远站在正确的那一方。

线人 - 豆瓣

线人