春秋大义新《三国》+人物评论

烨子
2010-09-15 看过
今天终于把新《三国》95集都看完了,从开始的期待,到初看时的失望,再到在电视机上零零散散地看出了一些味道,最后买了一套盗版DVD在厄瓜多尔把三国一气呵成,感觉还是对得起我在豆瓣上给的5星评价的。

只看了一眼就狂喷不止的还是闭嘴吧,历史剧是需要慢慢品的,不要一眼不符合你大脑的印象就觉得是垃圾。觉得和原著不符的也闭嘴吧,这部电视剧叫《三国》不叫《三国演义》。这部电视剧很奇怪,只看一眼会觉得天雷滚滚,但是因为是三国题材还会忍不住看看,跟下去就看出了牛逼之处进而一发不可收拾,让人觉得又是一代经典,慢热慢热。

我很惭愧,我到现在为止也没有看过一遍完整的《三国演义》的书,小时候是看不懂,现在是没心思看,但是三国的故事却是耳濡目染,8岁的时候看过白话文改编的《三国演义》,大一点的时候就跟着看老版的《三国演义》电视剧,再大一点开始看一些三国人物的评论,上大学的时候开始看易中天的《品三国》,有的时候真感觉对三国人物有种厌烦,但是三国这个东西就像酒瘾一样隔一段时间就会把三国梦勾搭起来,欲罢不能啊。

其实我也喜欢老版的《三国演义》,那种考究的服装和文言文的对白让人觉得三国就应该是这样,但是整个老版的三国就像是王晓峰所说的就像一副连环画,永远奸诈无耻的曹操,软弱的刘备,白痴鲁肃,小气周瑜,无耻全靠运气的司马懿,大胡子2B孙权,还有永远羽扇纶巾的妖人诸葛亮,从小到大的印象就是这样。就像网上所说,说《三国演义》是1.5演义完全没有问题,我小时候就不解,吴国之众那么无能为啥就能建国称帝,火烧赤壁难道真就是诸葛亮一人的功劳?魏国没一个好人为啥就能一统天下?诸葛亮那么牛逼为啥还是英雄迟暮,难道就是司马懿运气好?

这种印象直到易中天的《品三国》出现才开始逐渐改观,我才明白《三国演义》只是演义,很多人完全不像小说中说的那么不堪。

新《三国》比之老三国胜在何处,首先就是紧紧抓住了当时三国的主要矛盾——庶族和士族的矛盾,从历史观就比之老版三国就胜了一筹,之后的事情就好解释了,老版三国还是强调正统,一国英雄其余皆是傻逼,新版几次提到天命,其实就是提到庶族和士族谁在上峰的问题,曹操赤壁兵败,见到司马懿,司马懿对曹操大谈天命,然后一语道破天机——丞相之所以兵败实际应归于天命,天下士族之心并不在曹操这里,精彩之极。新三国强调的是新旧两种势力交锋,所以主要人物都拍出了英雄气概。再者新三国拍出了《史记》那种春秋大义,拍出了那种“士为知己者死”的古典美,也拍出了《左传》《战国策》那种上兵伐谋的策略感,这点比之老版三国强出了不知道几倍。每有大战最先展示的双方主将的心理历程和实力分析,还有展示主将如何采纳谋士的建议,以及主将如何分析博弈,基本胜败在战争之前就基本确定,比如官渡之战荀彧分析曹操与袁绍的实力对比,总结出了曹操有十胜,袁绍有十败,此段异常精彩,我当时大有难道我看的是《左传》的感觉。再次就是新三国把人物拍出了立体感,每个人不是简单的脸谱,每个人的行为都有一定的动机,每个人都是一个“人”。最后,新三国表现出了战争很残酷,不像原著或者老版那样把战争描写的像是小屁孩打架,随便用一下智谋几十万大军就没了,那是要流血死人的,从本质上讲还是反战的。

新三国的故事还是忠于原著的,原著该有的桥段基本上都有,有些我甚至觉得真没啥必要拍出来,但是都有,有些丰满了很多,比如吴王和四任大都督在我心目中都有了不同的感官,有些直接舍掉了,比如七擒孟获,这个我就觉得蛮好,三国大战那么多,为啥就抓住诸葛亮平定了南蛮暴乱使劲描写,我当年看老版《三国演义》的时候我就觉得没啥意思。

其实导演的用心很良苦,我看过高希希的访谈,他说他也想拍出点史实感,但是史实感太多老百姓不买账,不拍出史实感学者不买账,最后出来成这样我觉得还是不错的。

但是毛病还是不少,这部电视剧只要出现女人必定狗血,貂蝉,小乔,还有最后出现的静姝都让人觉得很不和谐。三国的铠甲都很傻比,有时候我真想说美术人员就没玩过三国无双的,还有娘的魏国和蜀国的铠甲常常是一个样,还都是黑色的,可能是为了尊重史实,但是打起来根本分不清谁是谁,看得那叫一个难受。音乐太难听而且太单调,就那么几首,反反复复的,看到后期完全是噪音,片头曲和片尾曲是失败中的失败,老版的片头曲则是经典中的经典,一下子就很难让人对新三国产生好感。

其实通篇看完,感想不少,还是从人物入手吧。

曹操,小时候喜欢刘备和诸葛亮,万万不会对曹操产生好感,但是越大越觉得曹操其实才是三国中最牛逼的,最近打穿了《曹操传》,对曹操这个人物又生了不少好感。新版三国开始的主线就是曹操,这点难能可贵。曹操一步一步转变成奸雄的心路历程拍得非常精彩,几段感人的篇章一是华容道遇关羽,二是曹操杀荀彧之后的独白,三是曹操对关羽首级的独白,四是曹操死前的独白,从各个侧面展示了曹操作为一代霸主的嚣张与无奈。曹操反复地强调天下人看错了自己,但是他本人并不在乎,也透漏了一种孤家寡人的凄凉之气。电视剧对曹操的评价:曹阿瞒知错改错不认错,也比较中肯地评价了曹操。其实电视剧的曹操不论台词还是演绎都不错,就是陈建斌那个傻逼演技有问题,装得太厉害,台词念得也太假,说话像是日本人,闹心得厉害,哎~~~凑活着看吧。

刘备,我一直觉得刘备这人没那么简单,要不18路诸侯称帝的也不能就这老哥一个,在我心目中,刘备绝不是烂好人,而是像这厮祖先刘邦一样的老流氓。电视剧基本上把刘备的流氓气息拍得淋淋尽致,刘备对仁德的推崇也不是表象那么简单,如果说曹操是下天子以令诸侯,那么刘备就是持正统以争霸业,就像电视剧曹操对刘备的评价:你的武器是雌雄双股剑吧,在我看来,你的武器一把是仁之剑,一把是义之剑,两把剑都可以杀人。刘备这人虚伪的可以,也无耻的可以,但是以把持仁义还是聚落了一群人为之效忠,也说明此人极不简单。演刘备的演员演技非常好,电视剧中刘备称帝前和称帝后判若两人,称帝前还是一虚伪又装老实的老流氓,称帝后一代雄主风范一览无余,这才是真正的刘备嘛。

孙权,看老版电视剧时,我一直以为孙权是40岁即位的,新版的孙权才有18岁即位的江东英主的样子,新版孙权很有易中天《品三国》中描述的样子,靠感情拉拢人,军事才能一般,但是极会识人用人,政治天才。孙权上台根基不稳,政权依靠张昭,军权依靠周瑜。但是孙权居然平衡了各方面的利益,稳定了政权,打赢了一场大仗。电视剧对孙权和吴国四大都督的恩怨刻画很深,最精彩的一段是,孙权弄死了吕蒙之后,逼陆逊自己辞退了副都督的职位,孙权对张昭说,这么多年来,我一直受这些大都督的制约,现在,我终于可以当一次真正的主公了。

说完主公,说几个谋士。

鲁肃,此电视剧最大的亮点,《三国演义》和老版电视剧把鲁肃拍成了个白痴。新版的鲁肃识大体顾大局,有勇有谋,有原则,有底线,跟诸葛亮一样,鞠躬精粹,死而后已。有时候冒着被孙权和周瑜的排挤还始终坚持自己的政治主张,跟诸葛亮那方面始终维持着自己的政治利益但又不撕破脸皮,跟周瑜,孙权,还有诸葛亮保持了一种微妙的平衡,这需要何等的智慧。说实话,赤壁之战拍得有些拖沓,但是整个电视剧基本靠鲁肃撑着,但凡鲁肃一出现就非常精彩。给人感觉这才是真正可成大业的‘好人”。

周瑜,也拍出了英雄气概,但是电视剧中的周瑜执着于诸葛亮而目光短视,拍出了周瑜之死的深层原因,周瑜与孙权的矛盾处理的十分好,也把周瑜立体化了,赤壁之战的桥段还是忠于原著的,但是周瑜就不一样了。

诸葛亮,与老版的永远的羽扇纶巾不同,新版的诸葛亮从赤壁之战之后就开始紧锁眉头,新版的蜀国也不像是老版描写的团结像是铁板一块,从一开始就刻画了诸葛亮与关张的矛盾,直到关张兵谏诸葛亮才看出了诸葛亮的难言之隐,夷陵之战展现了诸葛亮功高盖主到不能说遭到刘备的猜忌,但是君臣也有不合,白帝城托孤刘备对儿子说你只有把诸葛亮视为亚夫才能自保,这才还原了一个真实的诸葛亮,诸葛亮与司马懿对峙的时候更是愁眉不展,性格跟出师表写得一样:夙夜忧叹。老版电视剧的诸葛亮还是羽扇纶巾,星落五丈原给人感觉是暴毙。但是新版的电视剧就有说服力多了,丞相是被耗死的。最近在玩《三国杀》,三国杀对诸葛亮的评价是迟暮的丞相,真实不谋而合啊。其实我随着年龄的增长,我越来越不喜欢诸葛亮,这家伙整个就是一个战争狂人,国力已经倾颓,6出祁山啊,堆积的都是白骨啊。当然诸葛亮也有自己的理由,如果我不灭了魏国,魏国必然会灭了蜀国。但是这又是我对中国文化厌恶的一个理由,谁必须灭了谁不可,要不然就没有活路,有时候谈谈真的那么难吗?成王败寇,联想到近代太祖的种种事迹,中国不能走进现代化从古时候就决定了。当然我的论调不堪一击,但是比起北伐的白骨,我宁愿做一个不负天下兴亡的匹夫。陆毅演的诸葛亮还凑活,扮相不错,就是有点撑不起来,但是强大的剧本还是赋予了诸葛亮很大的说服力。

司马懿,倪大红的司马懿真是太惊艳了,我看了一大半的时候才意识到这居然是三枪里的那个傻逼,这个司马懿才真是真实的司马懿,够厚够黑够能忍。就想李宗吾所说,以司马懿的厚黑,一统天下的人必然是他。新《三国》后期的主线不是诸葛亮,而是司马懿,非常有勇气。此版的司马懿极其复杂,我们可以看到司马懿一点点转变的心路历程,甚至可以看得到司马懿跟曹操曹丕的时候绝没有反意的,至少是不敢。此版的司马懿遭到曹氏三代的猜忌,又遇到诸葛亮这种战争狂人居然活了下来,实属不易,也为最后一统天下买下了伏笔。最后与诸葛亮惺惺相惜也拍出了英雄气概,非常好看。值得一提的是倪大红的笑,毛骨悚然……

荀彧,此版三国我最喜欢的人物之一,荀彧审时度势,在官渡之战大放异彩,这才体现出了曹操谋士集团的牛逼之处。有的时候荀彧荀彧对曹操阿谀奉承,但是又不卑不亢。在曹操立储问题上的小心谨慎,表现出了荀彧高度的政治智慧,此时荀彧又近乎于小人。最后荀彧为了正统而死,又看出了荀彧的铮铮铁骨,让人为之扼腕。演荀彧的演员居然是演电视剧《手机》的娘娘腔段大可,这哥们是什么演技啊,可塑性太强了。

许攸,袁绍四世三公,手下的谋士怎么可能除了小人就是白痴,以前的许攸一直是个小人,但是新版的许攸才有了一个转变过程,从忠心耿耿到阵前叛变,是由袁绍一个个错误的决策一步步推动的。最后许攸真是对袁绍绝望了才投奔了曹操。最后许攸内心也绝对是承受了极大的痛苦,才借酒消愁,才对曹操大吹牛逼,被许诸斩了从一个侧面也反映了此时的许攸也是生不如死,不如选择死图一个痛快。

陆逊,此版的陆逊造型挺搞笑,但是也挺有说服力,陆逊算得上是三国后期的军事天才,夷陵之战陆逊大智大勇,27岁的时候在鄙夷的目光中成就了大业。哥今年也27了,怎么还这么没出息……

谋士唯一的遗憾是把三国第一聪明人贾诩给搞没了,很多戏份放到荀彧和司马懿身上了,怎么想的啊……

武将没啥可说的,所有的武将还是一个个脸谱化的人物,不过不失,不过新版的武将都壮的要命,这才是出来打仗的,想想老版很多瘦猴单挑……扯了点吧。简单的说,吕布很失败。张飞很欢乐。曹仁是亮点。关羽很写实。赵云很符合大众审美。许诸最符合我心中的印象,虎痴,虎逼呵呵的,但是一根筋而又听话,当武将的最佳人选。

一路看过来,想起易中天所说的,三国就像是三个公司,三个公司用三种不同的管理模式。刘备的像是一个黑社会起家的公司,手下皆是兄弟,大家平起平坐(有时候名义上如此),最后公司的倾颓也是为了兄弟义气。孙权的像是一个家族企业,儿子掌权,张昭是叔父,周瑜是大哥,鲁肃是大哥,陆逊是小弟,一家人在大敌入侵的时候同仇敌忾,在没事的时候不免勾心斗角,但是碍于亲人的面子又不好翻脸,这也是家族企业做不大的原因。曹操的更像是一家比较现代化的公司,曹操是老板,手下有谋士集团和武将集团,你做你的,我做我的,人品问题不重要,有能耐就行,很多事情曹操睁一只闭一只眼,关键时刻用得上就行,要是实在不成还老挑战老板的权威,曹操就把丫炒了,但是这毕竟不是公司,还是杀了了事。曹老板也不跟手下装逼,整天仁义道德的,就一句话跟着我有肉吃,不跟我你自己看着办吧。最后公司找到了CEO司马懿,没防住,老板换人了,也符合公司的发展规律。

所以,要是穿越到三国,我必定跟着曹老板混……
三国 - 豆瓣

三国

7.8

查看更多回应(22)

三国的更多剧评

推荐三国的豆列