如果把一生的时光都留给爱情,那剩下的还有什么?

江湖骗子
2010-09-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透
在莫斯科火车站,刚下火车的安娜目睹了一场卧轨自杀事件,死者苍白的脸庞深深触动了未经历几番人生坎坷的她的心。她略带忧伤和惊恐的神态地走在火车边,未留意身边其他事物。然而正是她清澈的双眸与端庄优雅的姿态顿时让同处于一片火车站之下的弗龙斯基一见倾心。

弗龙斯基看见她,白嫩的脸庞上蒙着一层细细的纱,仿佛是烟雾掩盖下一颗红宝石,嘴唇微闭,露出点点扇贝般的牙齿,脖子上粉嫩的肌肤就天生让男人享用的似的。他想要占有她,与以往中意过的女人不同。

他在公爵家的舞会上向安娜大献殷勤,他出身于贵族,毕业于军官学校,身上独有的气质与俊朗的容貌让安娜深深着迷。安娜在他身上闻见青春的气息,他抱着她跳舞的那一刻,她的身体突然苏醒了过来。他指尖的触摸与卡列宁的触摸不一样,卡列宁大她20岁,身体逐渐苍老衰退,而他风华正茂,他的拥抱着实有力,强烈的占有欲弥漫在他俩周围。他看着她的眼,她的眼透露给弗龙斯基的是一种“过剩的青春”般的眼神,闪闪的睫毛下隐射出按捺不住的火,似乎只用一个吻就能熊熊点燃。

镜头移开,舞会中有另一位妙龄少女直望着他们出神。在安娜出现之前,天真的基蒂以为弗龙斯基只钟情于她一个人,她甚至做好了他向她求婚的准备。基蒂穿着公主般的礼服,满怀期待地等弗龙斯基来牵起她的手,让全世界的人知道他俩是真心相爱的。可是她看见他望安娜的脸,是那么热切,黑色淡雅的裙摆因为穿在安娜的身上而变成全场最美丽的罂粟。

安娜觉察到了基蒂的失落,她一方面不原因看到基蒂的痛苦,另一方面她因为自己已婚的身份,不方便在此地久留,于是踩着夜色的火车,在一片白雪中离开莫斯科。

不料弗龙斯基深深地爱上了安娜,那一晚他也坐上了去彼得堡的火车。外面风雪交加,她责怪他为什么要跟着她回来,能否忘记那一次邂逅。他站在离她不远的地方向她表白:“Not one word,not one gesture of yours,shall I could never forget。”

到彼得堡,只要有安娜在的所有社交活动,弗龙斯基都参加。当他看到安娜的老公是一位大她几十岁的老头时,心中又是嫉妒又想占有,他对安娜的思念日日夜夜,强烈而又真挚,他甚至不顾母亲反对,辞掉了在莫斯科的工作,只为想与一位有夫之妇在一起。

起先安娜还一直压抑着自己的情感,直到后来每一个夜里,她都回想起白日里弗龙斯基带给她的温暖与温情,而身边躺着是一位半脚踩入棺材的其貌平平的老头,于是她带着思念与欲望在月光下给他写了一封信,美其名曰约他吃饭。然而本身两人都带着欲望而来,吃饭不过是个幌子罢了。安娜捧着酒杯在胸前摇来摇去,毫无吃饭之意,又有动摇之心。弗龙斯基抬头看她,是一脸直勾勾的神情。对他来说,他终于等到了这一天,他急促地走到她面前缓缓地解开了她的外套。当熟悉而又陌生的嘴唇一点点吻过她的身体,她的身体有如一股电流穿过全身。终于安娜沉睡已久的欲望被唤醒。

故事中很有意思的是安娜的老公,即大她二十岁的卡列宁,他淡视婚姻,重视功名。他早已听说安娜与弗龙斯基之间的那点苟且之事,但他之前不计较的原因是他不认为这是件大事,而后来生气的原因外面的人都传得纷纷扬扬,让他没有面子,会损坏他的仕途之路。安娜在遇见弗龙斯基之前对卡列宁一直忠贞不渝,这在当时的俄国上层社会是一件非同寻常的事情。当时的俄国上层妇女婚后只顾自己的社交活动,子女丢给别人去养,没有人会像安娜一样亲手将儿子抚养长大,而且婚后私生活非常清白。这让同阶层的其他妇女嫉妒,所以这就是当她与弗龙斯基有了一点风吹草动之后就立马被传的沸沸扬扬的原因。

卡列宁是一个孤儿,由叔父抚养成人,大学毕业后又追逐于官宦生活之间,把人情看得淡然,说自己热爱教育、笃信宗教不过是他的一个敲门砖,他对安娜只是尽了一种责任,而没有爱。当他知道安娜与弗龙斯基的事后说,即使你不爱我,但我们之间定期的性生活还是要有的,你是我合法的妻子。

安娜内心煎熬着,怀着弗龙斯基女儿的肚子也愈来愈大了,终于她带着弗龙斯基到卡列宁面前摊牌。那么自私、没有人情味的卡列宁竟然鬼使神差的被安娜感动了,原谅了她的行为,并同意日后弗龙斯基来公寓里看她。在卡列宁突如其来的“伟大”面前,弗龙斯基顿时感觉到自己的卑劣,他举起手枪想要自杀,结果天不遂意,手枪里竟然发不出子弹。既然上帝注定要让自己活下来,弗龙斯基就带着安娜去国外旅行了三个月。

但是旧日的俄国就注定要扼杀思想前卫的女性,安娜在旅行完回来受尽旁人冷眼。而弗龙斯基对她也一日不如一日,他回到过去奢华放荡的生活,沉迷于去俱乐部把安娜独自闲置家中。她回想起过去甜蜜时光,似是一场迷梦。弗龙斯基被母亲和周围朋友唆使,和另一位高贵女士好上,借口让安娜离婚,否则不和她结婚。然而再卡列宁那边他不同意离婚,因为在当时的俄国要离婚是得有理由的,一、两人分居已久;二、伴侣出轨。第一条理由在他们身上不成立,第二条也不可以,因为他们是宗教婚姻,教条里规定如果出轨,则不得再婚。于卡列宁的面子、于安娜的婚姻都是不允许离婚发生。

爱情都已经耗尽,安娜孤立无援,她错在把爱情与生活等同,一旦丧失,全盘皆空。她最后带着弗龙斯基的信,等待火车一点一点靠近,她低着头,想起了她的童年时在池塘边玩耍,扑通一下跳了下去。然后她以同样的姿势,决绝地跳进铁轨中间,她看见她第一次听见弗龙斯基表白时的笑容,像是生命里最绚丽的那一刻,她看见天空中的云朵已经变成褐色,她明白这个世界再也不是她的了。
113 有用
6 没用
安娜·卡列尼娜 - 豆瓣

安娜·卡列尼娜

7.5

30147人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 22条

查看全部22条回复·打开App

安娜·卡列尼娜的更多影评

推荐安娜·卡列尼娜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端