作为人

2010-09-12 看过
最后还是要靠自己做个结论`..经过几番查证`.没得到令人信服的理解`..就谈谈自己的吧`.真嗣从人类消除心之壁的补完计划中脱离`..发现世界并没有如同他所想的恢复`..如丽消失之前所言`..只要能想象自己还活着的人`.愿意继续拥有心之壁活下去的人`.会恢复的`..然而`.几乎所有人类都选择了放弃拥有实在的形体`..,而作为精神的完全体继续存活`..结果`..世界只剩下最后的两名人类`.明日香和真嗣`.因为他们还宁愿作为一个个体活下来`..明日香临死前解开了心结`..完成了自我的精神补完..所以从黑之月脱离出来`..个人意志愿意继续作为人类这个个体存活`..而真嗣是自己的选择`...醒来后真嗣作出了反应人类本能的一种行动`..掐了明日香的脖子`..明日香给予的回应是温柔的抚摸真嗣的脸颊(象征女性母性意识的觉醒)`..于是一种莫可名状的复杂心态(那复杂程度远胜于一切有形的解释)又攀上真嗣的心头`..作为人类拥有感情和独立思想的象征.哭泣起来`.感觉可真差那句俏皮话`..可以作为香对真嗣说`.也可以对自己说`..更可以对这个剩下来的世界说`. 理由简直可以给出成千上万个`...因为明日香的思想就是理由`..而成其为明日香`.她就必须作为人活下去`..

之所以说的上面`..是因为`.其实最后一幕镜头`..并不是为了给我们寻找它的缘由而存在的`.它恰恰是为了我们并不能单纯的去解释它而出现的`.. 即它的不可解释成为其解释`.....我觉得为什么最后一幕镜头那么简短`..那么不可理喻`..`.其实只为了服务一个目的`..作为人类的情感表现并没有丧失`.人类是一种复杂而又常常自相矛盾的物种`..正因为我们是人`..所以我们才会干出一些不可理喻的事情.`.有时候甚至连我们都不懂我们自己`..更何况旁人呢`..然而拥有独立的心`..与形形色色各种人的接触`..就一定只会带来伤害么`?..恰恰是有了伤害存在的可能性`..才有美好跟幸福的出现`..就为着这可能`..我们宁愿成为人`....其实`.最后的结尾看似非常凄凉`..然而我认为那是一种希望的呼声`..一种导演从内心的呐喊`..他说`..就算人心总是有隔阂的`..就算人和人永远不能相互理解`.就算每个人都会孤独都会寂寞`..都有内心的空白`..不堪回首的记忆`..心的缺失`..我们仍然要为人`..作为人活下去`..只要活着`.幸福总会在某个地方的`...这是真嗣的母亲最后对真嗣说的话`....也是我们该对自己说的话`..至少`..还有两个人`..对世界还未绝望`..对人类还未绝望`..

新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你的更多影评

推荐新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你的豆列