小丑的哲学

蒋明哲
2010-09-09 看过
在The dark knight面前,所有的超级英雄电影都是如此的肤浅,相形见绌。

The dark knight里的小丑实际上是一种精英主义的极致,也就是说小丑是一个看透万象的通智的大圣人,只不过不同以往的,他倒向了阴暗面,而在他看来导向哪一面都不重要,重要的张扬自己的精英主义的精神,完成自己伟大的社会人性实验,证明他的观点:madness is just like gravity。他认为人类依靠自己的所谓的理性,建立的各种井然有序的体制本身就是一个大笑话,只要他轻易地拨动人性本属的疯狂,把他激发出来,体制就可以立即崩溃解体。一个崇信所谓的正义的人,可以在被推向人性的悬崖的时候,忽然转向成为一个崇信暴力破坏的人,就像harvey dent。

batman认为任何罪恶都是有原因的,都是因为贪婪,而他的老管家则说someone just wants to watch the world burnt,而其实小丑也不仅仅只是想看看这个世界燃成灰烬,他是要实践自己的哲学,让愚蠢的人类明白,混乱才是本质,才是归宿。这就是社会学里的熵增原理。他是极端智慧的人,正义邪恶这种庸俗肤浅的单词根本不足以形容他,他是极端的精英。人类始终在不停完善着社会体制,而达到所谓的公平,小丑则说,混乱才是公平的本质。混乱中,市长总统的死跟平民的死才是一回事,混乱中,才没有所谓的牺牲谁来保全谁的说法。丑恶的事实才最振聋发聩!人类一方面在努力着利用理性完成体制构建,达到一种人与人之间理想的供需关系,小丑给的方法是简单的捷径,打碎他。他总能将一些体制漏洞推向极致,向人们提出悖论的问题。比如只能选择死一个,还是死一群(死掉那个会计还是炸掉一个医院。);比如要么batman公布身份,要么每天都有人死。又或者为了保护一个所谓重要的人(harvey dent),可以死掉一群人吗?这些看似跟买菜选便宜的没区别的选择题,其实没那么容易。为了一群人杀掉一个人,依然是杀人,这为什么就不是犯罪了呢?这为什么就不是邪恶的行为了呢?这种简单的计算题是如此的血淋淋。小丑向你展示的是,一种所谓的保护每个人珍贵生命的美好理想,背后可怕的真相。

小丑之所以被这么多人膜拜,在于他说的话就跟高僧大德一样字字珠玑,连信口而来的:If you are good at something,never do it for free。都是成功学的经典名言。他说:This town deserves a better class of criminal。他的确也是最伟大的犯罪哲学家,他向你展示什么才是区别于其他三俗级别的犯罪的高雅罪行,那就是玩弄所有人于鼓掌之间,他握在手里的武器其实很简单,人性,利用你们人类给自己架设的原则来打击你们自己。亚当斯密那只所谓的无形的手其实也是人性。是的,亚当斯密认为人性组织起社会结构和财富流通,小丑认为人性也可以轻易瓦解他。欲望无对错,对错永远只是人的主观赋予。小丑看穿了这些,理性的看穿了这些,他不在乎钱这种无意义的通货,轻轻松松烧掉堆成了一座山的钞票,瞟都不去瞟上一眼(犯罪片史上最壮观的场面!那个小马哥烧一张钞票点烟的场面跟这个比来是多么小儿科)。他没有什么小情小爱的欲望,他只不过是顽皮,他只不过想玩一个史上最大的恶作剧。

batman不过是光明面的精英,他无与伦比的能力打压了gotham这座城市所有的犯罪分子和团伙。却正是因为batman的无比牛逼催生了阴暗面需要诞生一位与其分庭抗礼的绝对精英,也就是小丑。没有batman就没有小丑,没有batman,犯罪团伙那帮话事人们根本不会导向于一个看上去如此癫狂,不要钱不要女人,只爱破坏的神经质,一个连罪犯都畏惧的恶魔。小丑对batman说,you complete me!有你batman就有我小丑,我的生活不能没有你,就像男人女人就像阴和阳。你用你超人的智慧和能力誓要将这个本质肮脏的社会清洗干净,我告诉你,摧毁它其实更方便。我们其实是殊途同归的一路人,正义邪恶都不足以形容你和我。你保护的人,我杀掉的人,其实你和我都只是将他们蔑视为凡人,你不屑杀他们,而我也只是不屑让他们苟活。你不相信体制能消灭罪犯,我也不相信这个体制能让人类真的安稳过日。你是超级英雄其实也是最大的坏蛋。你也是超越了法律的体制范围,执行私刑的边缘人,和我一样。别以为你认为正义就是正义了,没人能划定清楚,因为正义和邪恶一样,这两个虚华的概念都不是具有什么本质的意义。谁告诉你,商人买东西给顾客,赚取额外利润就是正义了?和贪污有什么区别?谁跟你说,打着自由旗号的国家军队杀戮就是正义了?和一个人寻仇杀人有什么区别?

你是不是晕了?那别想了,这世界就是简简单单的crap。

你推翻不了小丑的世界观,因为这是一种本质。一种残酷的理性推演出来的本质。

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列