被“广告”误导了的疯狂人生

菠菜
2010-09-05 看过
       所谓《广告狂人》只是某个晕瓜翻译的中文译名。明显的有误导性。原文的名字Mad Men着实跟广告一毛钱关系也没有。就目前的剧情发展来看,主角Don的人生救赎才是Mad Men的重点。60年代的美国商业社会,广告业是商业风暴的核心,新颖、刺激、充满了幻想与挑战。所以一部描写60年代职场生活的电视剧,没什么职业比广告业更适合发展剧情了。浏览了一下五百多篇评论,发现很多人是因为“广告”这两个字才看的这部片子的,而且多多少少都有点失望。这个罪过恐怕要归咎于把Mad Men翻译成广告狂人的译者了。深深的替他感到委屈。但是无论如何,这部片子都是值得一看的:一个无名小卒冒名顶替了一个本不属于自己的名字和身份,混迹于蒸蒸日上的广告业职场,身边美女无数。出轨、婚变、Ones···商业片应有的兴奋点一应俱全。仅是这样的故事主线和人物设定就已经很吸引人了,再加上主演Jon Hamm的老派绅士的作风,俊朗的外形、内爆似的心里冲突。怎么说都是部不可抗拒的作品。

浏览影评的时候看到一篇将Mad Men和安迪.沃霍尔以及波普艺术硬生生扯到了一起的“文艺”评论。既然提到了安迪.沃霍尔那我就不得不发表点意见了。安迪不是第一个玩波普的艺人,只是比较有名而已,他的炒作伎俩在当时是登峰造极的。是炒作造就了安迪,不是他的艺术。这些炒作的伎俩大部分都是从广告人身上学来的。可以这么说,正是美国的商业文化,特别是广告业在60年代的疯狂发展,才造就了安迪一类的人。他的作品正是由美国的广告业和商品社会的发展才催生的。安迪应该感谢这些广告人才对。所谓艺术,从来都是少众的东西。从古至今,无论中外都是如此。连最具有大众性质的波普艺术,我们平常之人都很难真正拥有。更别说真正的欣赏和评价了。

所以这部片子的重点不在于什么艺术性,也不在于什么摇滚盛宴、裸体派对什么的。婚姻的不忠,生活中的隐瞒和欺骗、私生子、富二代的婚姻与事业......听起来是不是很耳熟?这一切的一切都是商品社会的疯狂冲击造成的。和我们现在的生活十分相像。无论在商场上如何风光,一个人始终是一个人,他/她必须要面对生活中无法回避的诸多问题。这部片子是对那个年代整个社会的反思。而且相当的深刻。未必对我们现在人的生活没有启发。我们毕竟刚刚开始走美国几十年前走过的路。

不要看到什么东西都往波普、达达等这么艰涩的文艺词汇上套。放弃那些比较“文艺”的想法吧,正是这样的想法才使真正的艺术离我们越来越远。说到底,文艺只是一小撮人的光环或者保护网之类的东西。脱了这层壳,这些人连活着的理由都没有。如果每个人都能懂得所谓的文艺,那大部分搞艺术的都要失业了。学会看透“文艺”背后的东西才是最重要的。看看第四季的第四集里面实验电影和人体摄影艺术家是怎么被警察赶得无路可去的。所谓60年代艺术的乌托邦其实是根本就不存在。还是那句话如果没有商业推手根本就无所谓60年代的艺术。也许有人会辩解说,我们是通过安迪才了解了美国的商业文化。那么我我要讲:现在有了更好的选择——Mad Men。比起安迪.沃霍尔投机一样的波普艺术,这部电视剧更加真实、更加深刻、更加全面。站在我们今天的角度去看,片中的很多桥段都似曾相识。我们的商业化进程才刚刚开始,50年前的Don可能会是明天的我,或者你。

广告狂人 第一季的更多剧评

推荐广告狂人 第一季的豆列