央视版水浒传改编全解

颜如羽
2010-09-01 看过

本文收录于荞麦花开《大河向东流——1998央视版〈水浒传〉剧集艺术评析》一书,该书由张绍林导演亲自作序、强力推荐,喜欢的朋友可以入手:微店地址

俺来总结央视版《水浒传》对原著的修改。该剧集有列传风格,大致可以分为九个段落,拣要紧的说。

第1—4集 鲁达传

1、开篇砍掉“张天师祈禳瘟疫”,径直写高俅发迹,决定了本剧的现实主义风格。后面同样砍掉了罗真人、公孙胜、高廉、包道乙等神怪情节。

2、剧集把王进父亲王升打高俅直接改为王进打高俅,增强了戏剧冲突,揭示出“乱自上作”(金圣叹)的社会背景。王进母亲说:“高太尉多大的巴掌,总不会把天都遮住吧!”从王进身上可以看到:命运总是把英雄无情地捉弄,下一位就是林冲了。

3、“大闹史家村”由史进向鲁达说出。类似旁枝情节的处理,还有顾大嫂说出“解珍解宝双越狱”,戴宗说出“柴进失陷高唐州”,等等。

4、对鲁达的性格塑造大体符合原著,如他身上体现出来的“狂禅”意味。但是第二次大闹五台山,原著里是因为鲁达屡教不改、恣意放荡,剧集改为和尚们出于怀恨而引诱他下山酗酒。这样一改,鲁达品格有所上升,但是性情与他不相符。

第4—8集 林冲传

5、与原著相比,剧中林冲天性善良,宁屈自己。如王伦让林冲去拿投名状,原著里林冲没有犹豫,直接说“这事也不难”,于是下山去取。剧集里林冲初时想不通,下山后又遇上一对母子而放行,叹道:“想我林冲,想当一回强盗都当不成!”很容易让人想到高俅害他走投无路,还有王伦给他带来的压抑。总的说,剧集对林冲命运的展开有两条线索:一是他和高俅的深仇,二是他和鲁达的友谊。原著里并不明朗,剧集作了很多的情节处理。

6、野猪林,董超、薛霸多次争问赏金是五两还是十两,最后两人被高衙内所杀,果然是“人为财死,鸟为食亡”。原著里董超、薛霸未死,后来又押送卢俊义,是“野猪林”的翻版,两人被燕青射杀。

7、高衙内被废有点无厘头,但让人解气。

第8—12集 杨志传

8、牛二横行街市的情节可印证原著描写:“专在街上撒泼行凶撞闹,连为几头官司,开封府也治他不下。”杨志杀牛二,原著是“一时性起”而杀,剧集为误杀,类似为好汉杀人的开脱不止一次。

9、剧集中雷横贯穿于“认义东溪村”到“私放晁天王”的全过程,这样有前因后果,也可以牵动剧情的进展,并非编剧重雷横而轻朱仝。类似的处理还有后来的杨雄,他含盖了李云、汤隆、杨林的情节。

10、吴用的出场是一个隐喻,是对他“智多星”的揭示,即谋虑不足、权术有余。“在娘跟前顺着娘说,在媳妇跟前顺着媳妇说。娘跟媳妇都在,就低着头,一句也别说”,这是他一生的处世之道,剧情可以印证。

11、七星聚义,剧集中晁盖与三阮原本相识,且交情不浅,原著里他们不认识。这一场主要是吴用设计,三阮、刘唐配合,坚定大家尤其晁盖的信心。原著描写要简单些。

12、 三船抵头,群雄围坐,吴用从天时、地利、人和三方面分析天下大势,是为水浒版“隆中对”,指明未来发展方向。

13、智取生辰纲,剧集在细节上有意弥补原著的做戏,如晁盖把两桶酒各尝一口,向杨志暗示皆无药。其实劫生辰纲,公孙胜一人作法就够了,何必七星聚义,而剧集里公孙胜已是凡人。最后杨志自杀,被曹正激起,原著是杨志自醒放弃自杀念头。

第12—15集 宋江传(上)

14、宋江出场后,他与梁山的情谊、与阎婆惜的瓜葛双线并行。其私放晁盖,借张文远稳住何涛,相比原著更为圆润。

15、火并一场,林冲的重要性被双方看透,所以吴用和王伦都在争取林冲。吴用对林冲别有用心的劝说,加上王伦比原著里更无耻,使林冲下定决心。

第15—22集 武松传

16、宋江传暂停,武松传开始。金圣叹说:“武松传始自杀妇人,终自杀妇人。”“金莲、玉兰,为两头锁钥。”剧集显然加以借鉴,从潘金莲、玉兰这两个女人对武松酿成的悲剧切入,展开情节。

17、按照原著情节为潘金莲修改面目,但篇幅过长。阳谷县印证水浒“市井说”,展现市井风貌,暂且放下刀光剑影。

18、血溅鸳鸯楼,杀戮减半,细节上有意美化武松,也挖掘出水浒式的深刻人性。

第22—25集 宋江传(下)

19、续入宋江传。剧集删去花荣、黄信、秦明之间的牵涉,剧情的进展紧贴宋江。秦明还有后来的呼延灼,他们与慕容知府的恩仇都过于凶残,被省略。

20、剧集在细节上有意体现宋江所受的人生磨难、万缕沧桑,印证李卓吾语:“凡是有用人,老天毕竟要多方磨难他。只如宋公明,不过一盗魁耳,你看他经了多少磨难。”

21、李卓吾评道:“黄文炳也是个聪明汉子,国家有用之人。渠既见反诗,如何不要着紧?宋公明也怪他不得。”剧集没有把黄文炳塑造成彻头彻尾的坏蛋,也没有把他塑造成凛凛一大宋忠臣,他临死前的话则是让人振聋发聩。

22、晁盖让位、宋江相辞这一出,剧集明显借鉴了金圣叹的评语,如年齿、派别、童谣的暗味。原著里李逵高喊晁盖做大皇帝、宋江做小皇帝,被戴宗呵斥;剧集里李逵只高喊宋江做皇帝,被宋江呵斥。这就更直接、更显露地体现出宋江暗示自己“上承天命”,且有手段。

23、增加宋江树旗“替天行道”一节。宋江这样做,是要在江湖间扩大自己的声望,所以晁盖对一上山来便发号施令、宣扬纲领的宋江诧异而视。

24、宋江对李逵接母,前前后后都很关切,不像原著里那样凉薄。

第25—32集 群英传

25、这一段落,剧集对原著删节最严重,主要是压缩大量雷同化的战争场面——这些战争局部打斗或许精彩,整体思路却很平庸,如宋江收服呼延灼、关胜、董平、张清,都是厮杀几阵拿不下来,然后略加引诱,对方竟乖乖落进圈套,一劝即降——而去展开晁盖、宋江对梁山发展的意见分歧,完成晁盖时代向宋江时代的过渡,使全剧主线更明朗。

26、打祝家庄前,宋江就以“哥哥是山寨之主,不可轻动”劝阻晁盖,此处百回本的原著没有。宋江之术可见一斑。

27、孙立帮助祝家庄而祝彪相疑,比原著里惊险。孙立射杀师弟栾廷玉,这一出是民间版本,原著对栾廷玉的结局未作交代。孙立一家的结局,剧集里是南征捐躯,原著里未死。

28、剧集改变了扈三娘“哑美人”的形象,赋予性格气质。而王英,李卓吾评道:“王矮虎还是个性之的圣人,实是好色,却不遮掩,即在性命相并之地,只是率其性耳。……得这一丈青做个妻子也,到底还是至诚之报。”剧集体现了人物的喜剧色彩。喜剧化的人物还有时迁、李逵。

29、高唐州,吴用设计,梁山假扮援军杀高廉。这将原著斗法情节简化。

30、曾头市剧情比较直接,使晁、宋、吴三人关系略显明朗。吴用在战前分头试探晁、宋意见,最后晁宋争执,他一言不发。这与他的人生哲学照应。

31、其他战役省略犹可,但是大名府一场,剧集太简化了,至少带出个关胜来,尽管关胜被呼延灼赚,情节还是有点幼稚。

32、宋卢之争不太明朗,基本思路是:晁盖遗言后,卢俊义上山,宋江将命题转换,把“绣球”抛给卢俊义,也就是把竞争变成了梁山人(宋江)与“外人”(卢俊义)的比赛。利用大家拒绝外人做老大的情绪,宋江故作出让卢俊义取胜的姿态。所以李逵嚷嚷着要为宋江取史文恭的头,还当着大家的面说:“这不是为了哥哥您嘛!”当即被宋江呵斥斩首,类似剧情都是应金圣叹“一假一真,相映成趣”的评语。

33、东平、东昌两场被删。李卓吾说:“史进既是痴子,宋江又是呆汉,所以使吴用小儿浪得名耳。又曰:最可恨者,董平那厮只因一个女子,便来卖国负人。国家有如是人,真当寝皮食肉!”“这回文字不济不济。张清石子固好,叙处却没伸缩变化,大不好看,特是张清人品差胜董平耳。”

第33—39集 受招安

34、宋江招安初衷“为兄弟们找一个好的归宿”,为剧集精心设定,原著并不明朗。

35、安道全去掉宋江脸上的金印,李逵怒道:“没了金印就不是大哥了!”莽汉一句无心之语却是一针见血。剧集用这一情节引出梁山的招安行动(接着就是宋江去东京),别具匠心。

36、元夜闹东京,当李逵问及御香楼,李俊告诉他是窑子,并放话:“宋大哥也太不像话了,让铁牛搅他一下也好!”混江龙见首不见尾,此处绝非闲笔。

37、李逵坐堂是原著里两小节“梁山泊双献头”与“寿张乔坐衙”的结合,美化李逵有点过。

38、庞氏兄妹,剧集让方腊的部将提前出现(在招安之前),是很有意味的一笔。谁能想到此时的朋友最终会刀兵相见,血泪拼杀!

39、两赢童贯被省略。李卓吾评道:“是一架绝精细底羊皮画灯,画工之文,非化工之文,低品低品。又曰:若欲借此阵法封侯拜将,待河之清也。”“妆点十面埋伏处,大象自家意思。文人任性如此,可笑哉!”

40、梁山招安基本按照吴用的思路完成,即先打败朝廷,然后有理、有节地接受招安。第一场招安,因为条件不成熟,吴用让李逵搅乱了一番,原著没有明说,李卓吾认为“又是吴用主张”,剧集明确了这一点。

41、林冲之死是吸收了田连元评书,英雄的悲剧令人扼腕。鲁达来到林冲墓前,想当初也是他救林冲一命的,如今兄弟饮恨而死,鲁达无奈,把金牌扔去。这也为后来他无意南征、重归佛门埋下了伏笔。

42、征辽被省略。“长蛇阵是老生常谈,鲲化为鹏阵是小儿强作解事。”“混天阵竟同儿戏,至玄女娘娘相生相克之说,此三家村里死学究见识。”“水浒传文字不好处只在说梦、说怪、说阵处;其妙处都在人情物理上,人亦知之否?”(李卓吾)直接进入征方腊。

第40—43集 征方腊

43、剧集压缩原著的战争场面,并加整合,有宋史成分。先下苏州,再下杭州,后下青溪。最后打乌龙岭,基本按照原著吴用的两面夹击战术,去除了神怪色彩,写得比较壮烈。在整个征方腊过程中,剧集侧重了梁山的生死情义,如阮小二、阮小五救起阮小七,孙二娘救起武松,李逵救护燕青等。好汉阵亡方式与原著不尽相同,因为战争整体作了整合,双方交战人员也随之改动。

44、剧集加强了宋江、高俅双方的忠奸较量。原著里童贯、宋江在战争中属合作关系,并不交恶。

45、增加宋江对方腊“议和”一节。宋江骂方腊“不识时务,私欲过重”,方腊骂宋江“将兄弟卖给朝廷”,各执其理。而卢俊义说,打仗靠的是阵前厮杀,不是嘴皮功夫——这才是真道理!

46、剧中张顺送书而死,为宋江尽义,原著里张顺自死。

47、对方腊的塑造,剧集接受李卓吾语“方腊也是个好汉,勿小看了他”,没有把方腊塑造成反面,比原著里强劲。涌金门外骂宋江,令宋江无语,即使在囚车里,也对宋江冷冷一瞥。

48、武松单臂擒方腊见于水浒戏《定江南》,民间版本比较壮烈。原著里鲁达经神人指点,擒住方腊。

49、燕青、李师师泛舟而去,这给悲凉弥漫的结局带来一丝浪漫。

50、原著里吴用、花荣吊死在宋江墓前,剧集改为吴用忠义堂自缢,他见证了梁山的兴亡;花荣为宋江试毒酒而死,他是宋江最近的兄弟。

222 有用
11 没用
水浒传 - 豆瓣

水浒传

8.7

38483人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 29条

查看更多回应(29)

水浒传的更多剧评

推荐水浒传的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端