惨淡的人生

游泳鱼
2010-08-29 看过
在还没观看《线人》前,以为线人身份就像《无间道》中的卧底陈永仁一样的角色,看过电影后来才发现线人与卧底还是有区别的。卧底,一般是由警界人员伪造一个身份潜入黑社会中,协助警察破案,其家人时刻都会其他警员保护,案破了卧底也就回归警界了。如果身份暴露了也能回到警队中由黑转白,或是同家人移居海外,纵然牺牲了也能披上国旗安放于公墓中,成为英雄成为警界的功臣永垂千古。

显然,线人的命运就没有像卧底这么幸运了。线人大多都是混于黑社会中的混混们,一边和江湖兄弟出生入死躲避警察追查,一边偷偷摸摸地向警察提供内线情报换取奖金。出卖兄弟是黑社会的大忌,线人身份的暴露时刻都有被同伙追杀的可能,而线人又不是警队中的正规军,自然得不到警力的保护,线人一边要防着身边兄弟追杀,一边要防着警察的出卖,线人的命运只能是生死由命富贵在天了。

电影的中的俩位线人,一位疯了,一位死了,都没领取到警察所谓的高额奖金。疯的那位,并不能卧底那样领着退休金养老或是隐居海外,只能露宿街头,靠慈善机构接济当起了流浪汉。死的那位,只是用一塑胶袋封上,成为黑帮械斗的刀下鬼。案子破了,还有多少有人还会关心那些线人之后的生活状况。因为,那些警察只是假装把线人当成自己的朋友,案子结了也就抽身而去了。线人的人生就是如此的黑暗惨淡。

电影中的三位主角表现的很好。已是金像影帝的张家辉保质保量的表现,小谢同学虽然在今年的金像奖已领回了最佳男配,明年的金像也将会有机会领回一尊最佳男主角。桂纶美一直是不以美貌取胜,却以清新占据着台湾影坛梨花派文艺首席,这一次桂纶美成为了老大的女人,画着烟熏妆披着皮草,成为一名强悍的黑道女人。特别是电影最后近十多分钟,小谢同学与桂纶美困兽般的逃命拼杀,真实的令人感叹。那颗美丽的钻戒也没有给俩人带来太多的好运,只是短暂的感动。

2 有用
0 没用
线人 - 豆瓣

线人

7.3

114251人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

线人的更多影评

推荐线人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端