终有希望

Daniel
2010-08-28 看过
评THE LAST OF ENGLAND(英伦末日)

周六依然是看电影,今天是世界末日系列的最后一部“英伦末日”。这个名字取得好,字面意思是英格兰末日,翻成英伦,有点时尚范儿感觉,给这部压抑的片子增点亮色。

同前次看的“孤独症与2012”一样,我是抱着极大的耐心看完了这部电影,以至于主持人看完后感谢大家的耐心,当然他耐心的看了两遍。哈哈 。

很显然这是一部先锋的 ,实验的电影。对白不超过十句,有的只是旁白,这样的旁白有电视节目声,诗朗诵等。整部电影有的只是画面,并且有不完整的画面,有彩色,有黑白,有抖动的,忽而快进,忽而停滞。不仅需要耐心,而且画面的跳跃之快对我这种上年纪的人来说,脑袋被彻底晃晕了。整个电影的风格像是一出晦涩难懂的现代舞纪录片,又或者说是一部MV,镜头之迷幻,之先锋让人”叹为观止“。

再来讲剧情,这却无从讲起啊。晦涩的一塌糊涂。里面依然有吸毒,酗酒,同性恋,枪毙,结婚,家庭等场景,看不出主演,看不出各场景的联系,可能唯一的联系就是英伦末日的背景。每一轮场景都有具体的风格,有吸毒时的朋克摇滚风格,有某男的独舞场景,有在国旗上的同性恋”舞蹈“,有众人在海边聆听的独唱...每个场景都是另类,先锋的一塌糊涂。

我比较喜欢啰嗦我喜欢的镜头。比如吸毒场景下那哥们的”f**k"油画女人,太有视觉冲击力了。比如两男在英格兰国旗上“缠绵”的镜头,令人震撼。

当然这部电影的配乐和配音堪称世界级,尤其是配乐,好听的一塌糊涂。尤其是吸毒时的朋克,同性恋缠绵时的小提琴独奏(但愿我没听错),还有最后的天籁般的清唱,简直是一种享受,说实在的,居然第一次听朋克觉得没有了愤怒的情绪宣泄,只有一种美的享受。

那么这部电影到底要讲什么呢?人性的毁灭?到底是世界末日带来的人的精神迷茫还是人的精神迷失带来的世界末日?或许影片希望能带来这种思考吧。整部影片有太多的隐喻,如花,画,小孩,火盆,“火把”,总之,电影的结尾是在水上的一首小舟上,几个人在黑夜里一个火把的指引下努力划船...

是的,世界末日或许会到来,但希望却是不灭的。
英格兰末日 - 豆瓣

英格兰末日