鬼娃回魂 鬼娃回魂 6.8分

灵异入侵(鬼娃回魂):一鼓作气,再而衰,三而竭

连城叁月
2010-08-27 看过
       中国有句古话叫做事不过三,这用来形容某些好莱坞的系列电影来说再合适不过,但凡系列电影,通常都以三部为标准,形成一个三部曲,但对好莱坞的片商们来说,向来都是利益至上,因此有些系列就变成了四部曲、五部曲.......本片灵异入侵就是一个五部曲的电影,但我看完了前三部,就没有勇气继续看下去了,并不是因为这部片子有多恐怖,而是觉得前三部一部比一部无聊,让我实在无法继续再看下去。

灵异入侵还有个译名叫鬼娃回魂,故事剧情很简单一个杀人魔的灵魂附体到一个娃娃上,这个娃娃就开始了血腥的杀戮,好莱坞70、80年代诞生过很多杀人狂的恐怖片,其中德州电锯杀人狂中的无名杀人魔、猛鬼街中的弗莱迪、万圣节中的麦克、十三号星期五中的杰森,这四个人是中国影迷比较熟悉的,我们可以简称他们为四大魔王,但除了这四个魔头外,还有一个相对比较有名、比较另类的杀人魔,这就是鬼娃回魂中的恰奇,在众多杀人魔中恰奇是先天不足的,矮小的身材是他的弱点,但他杀起人来丝毫不比其他几个魔头逊色,而且他那咯咯咯的邪恶的笑声相比其他几个来说给我留下了更深的印象。

在看这部电影的同时,我也在跟其他的几部进行比较,说实话,本片中的血腥场面控制的还算可以,比起当今流行的电锯惊魂真是小巫见大巫,这个系列的第一部看完后,真的有一种耳目一新的感觉,因为影评中的杀手竟然是一个被附体的布娃娃,看似弱不禁风,但却是个冷血的杀人狂,这与传统杀人狂电影中人高马大的杀手们有很大的区别,使得这部电影更有一种邪典电影的气质。而且这部电影相对于血腥的场面来说更注重一种惊悚气氛的营造,由于片中的恰奇身材矮小,经常躲在床底或沙发底,突然杀出给人致命一击,相对于前面几个杀手靠蛮力杀人,恰奇显的更机智。

第一部的成功,必然带来了续集,第二部鬼娃回魂,看的时候就不如第一部那么有吸引力,而且从故事上来说基本遵照了承接、复制这种模式,唯一出彩的地方,再于结尾在玩具仓库里的那场血战。但整体来说,这一部比起上一部来说,多了点血腥,少了点惊悚和新意。

影片到了第三部就彻底沦为无脑恐怖片了,第三集依旧沿着承接、复制的老路,一路走下来,到看到第三集时突然有种混混欲睡的感觉,恰奇每次出场杀人都在意料之中,从故事上来说第三部是最仓促的,而且第三部有个难以说明白的地方,第一部就交代了恰奇必须把自己的灵魂附到安迪身上才能脱离玩具娃娃的躯壳,可为什么到了第三部恰奇的目标转移到了泰勒身上,这让人很难理解。

看完前三部套用一句古话,正是一鼓作气,再而衰,三而竭,第一部出来时一鸣惊人,到了第二部就令人觉得有点缺乏新意,到了第三部,就彻底的令人失去兴趣,因此到现在我都没下定决心把剩下那两部找来看看。不过在杀人狂成堆的好莱坞电影中,鬼娃回魂也算的上一朵奇葩,他另辟蹊径的选择一个娃娃做杀人狂,是这个系列最大的创意。

查看更多回应(10)

鬼娃回魂的更多影评

推荐鬼娃回魂的豆列