线人 线人 7.3分

自我救赎的纠结。

罗行愿
2010-08-27 看过
我觉得坚持记录想法是一件很有趣的事情,想移除一块记忆标本,能一页页的找到过去的自己。或许说就像是一种发泄,把过去的记忆都丢下,只挑出让自己想要的那些。很唬人是吧,但是我觉得这样或许能让我开心一点。

最近面临很多面压力。别人看来或许算不上什么,总觉得自己的压力是最大的。但其实也是有公平的。事情一下子压下来,你或许会觉得大不了一拼,压力并没有那么强烈。但是琐琐碎碎的事情却更让我纠结。于是我从不同的事物里提取我想要的信息。或许能打动我,震撼我,让自己学着更加独立坚强。

说起这部电影,我的心很疼。看完以后心情一直有一种无奈的悲痛。
我很喜欢cult电影犯罪电影之类的,也不是不适应血肉模糊的场面。但是很多的场面,我的心里都在暗暗喊:停下来吧!千万不要那样!别再打了了!或许一瞬间还能改变局面,或许下一秒就自由了。在这部压抑色调的电影里,我在期盼能透一点点的圆满。

更多让人伤痛的或许是人与人之间链锁。那么多一条条的链接被一条条打断,人人不得善终,我们得承认编剧和导演真残忍。或许这也是它并不完美的原因。它能让人窒息让人深思,但是他让人过于压抑,过后对于那,想到只是电影而释怀时,反差感让人失落。再最终想想,其实也没什么。

我觉得好的电影让人感觉就像一种偷窥,像窥视另外一个世界,不知道未来,不知道结局,让人安静的随同它,走着它留下的轨迹。让人充满罪恶感,被幕后一种看不见的力量牵引着,被唤醒一些良知或者更多的想法。

在这部电影中角色的命运有时候多取决在一瞬间。
有时候觉得胜券在握的时候,可能下一个衰的就是你。

简略说一下感触深的地方。

我们看到香港是压抑而拥挤的城市。在这个并不广的圈子里,发生着许多并不偶然的事情。
其实现实点看,所有人的连接关系里的关键字眼充满钱与现实。
卖命的钱,欠下的钱,抢劫的钱。失去的和努力追求的。
但是在最后的癫狂状态。失去所有的张家辉丢下所有的压抑,在面对自己的线人横尸在眼前,他才终于爆发出自己的愤怒。
在一开始他卖掉自己的线人时候,他害怕他内疚,但他想到那只是工作。
在他在犯错后失去挚爱的妻子,到妻子出了意外的身亡,这个连环扣无疑是悲催的,但是张家辉给我们表达的是人类在懂得什么失去最重要的东西后,会表露的一种更容易与人共鸣,同情,感同身受的感觉。他知道失去至亲的滋味,他知道被背叛的痛苦,他感觉到他不能再对不起自己的线人,那是一条活生生的命,被金钱枷锁绑着,但是他却联系着更多人的命运。他理解他背后的包袱与无奈。

直到最后,他是这部片里最释怀最解脱的角色。
或许,就似乎救赎两个字,救,与赎。
为了金钱,为了至亲,为了生命,为了约定。

广告

线人的更多影评