荒诞故事下的IT现实展

思考的猫
2010-08-27 看过
        当我看完《IT狂人》第三季最后一集时,心中涌起一阵失落,一来每季太短了,才6集;二来,这季之后,这套剧集貌似就没有动静了,一部有趣的剧集如此短命的看似要离开,这让我如何舍得。正因为如此,当一个朋友兴奋的告诉我《IT狂人》第四季登场时,我也极其兴奋的继续追看,看一个不着调的IT部公关经理Jen,带着手下两个IT男Roy和Moss向我们继续献上英式幽默的荒诞与真实。

        《IT狂人》属于那种慢热型喜剧,刚看首季前两集,感觉没啥,但是又感觉有些诱人继续看下去,于是乎,就爱上了这套剧集。本片的主线就是,对电脑基本一窍不通的Jen稀里糊涂的成了公司IT部的部门经理,当然从她的角度看,她这是公共关系经理,重在沟通协调,不懂技术也正常,这倒是符合一定的管理原理。不过看了本片后面她对电脑认知呈现的一穷二白还是令人惊诧,也正是这样的反差带来了无穷的笑料。Roy则是一个看上去有些混日子,但是又很善良真诚的职员,他胸无大志,接到其它部门的求助电话,第一反应就是让对方重启电脑试试,对待工作看起来不太上心。但是,他又最真实的表现了小职员的真实感,渴望被重视,渴望爱情,他的率性和可爱令人印象深刻。另外,整个《IT狂人》一大看点就是Roy的穿着,尤其他基本上每集都会穿个性的T恤,颇具品味,甚至有粉丝专门截图制成相册供大家围观。在IT部中,Moss或许更像我们希望看到的电脑高手角色,那就是一种极客的形象,他对电脑非常擅长,对最新技术也非常热衷,不善交际,每天顶个蓬松的爆炸式头发木讷的给我们献上各色笑料,同时,和很多剧集类似角色一样,他也时常因为自己的专业特长和专注,献上些反转式的笑料,让他扬眉吐气,比如第四季中他便将几个本来琢磨着找风月场所的公司客人,用桌面游戏演绎伤感的爱情故事渲染的大哭。

        《IT狂人》很容易被拿来和大热的美剧《生活大爆炸》比较,在我看来,两者都是优秀的剧集,也更是好看的剧集。对照下,其实Jen对IT人和电脑的了解就更Penny对她的邻居科学家一般陌生,同时又一直尝试交互和融入。而Roy则可以与Leonard对照,两人都是与现实更接近的技术人士,都有着对现实生活的期待,同时不免有些优柔寡断似的犹豫和不切实际的幻想,但是却常常是最能引起共鸣的人物。Moss则自然的显得有些Sheldon了,两人都是时常遨游于自己世界的人,但是Moss身上少了Sheldon身上的一丝自负,却因为童年和生活的经历略带些自卑,所以他有时候对偏见和忽视常常有更为过激的反应。和很多剧集一样,《IT狂人》又有其特色人物,想想看这样一个疯狂的IT部,自然要有一个疯狂的大老板才能忍受,于是从本剧开始的神经质老板自杀后,他的儿子Douglas便粉墨登场,继承父亲的老板地位开始了更疯狂的故事,他一副纨绔子弟相,但是其不着调又非常可爱,比如在第四季中把部门经理的会议开成健身操训练。他与Jen的关系尤其可乐,过去是不着调的追求,到本季又是把她当意大利语翻译使,又是把她当律师使,而带着虚荣心的Jen都还迎难而上,从事与她八竿子打不到一块儿的工作,这样下来自然是令人捧腹的笑料了。在《IT狂人》中还有一个著名角色,那就是哥特男了,当第四季最后一集他惊现时,很令人激动,不过他现在已是“戒哥特,当老板”运动旗手了。

        风格上,《IT狂人》比《生活大爆炸》更加夸张荒诞,讽刺也更加辛辣,这也是英式幽默的特点,看过《是,大臣》、《布莱克书店》等英剧的观众应该对这样的风格非常熟悉。而在荒诞之余,《IT狂人》却给我感到一种比《生活大爆炸》更有余味的真实感,它将一些IT业的真实细节呈现,只是以更夸张的方式表现,让人捧腹之余更有一丝共鸣。IT业者的诸多酸甜苦辣都可以在这部剧集中感受良多,同时也最终会感到一些温暖和充满希望的细节,而《生活大爆炸》表现的常常还是一种精英意识。如果你从事的工作正和IT有些瓜葛,或许可以尝试一下这部慢热荒诞的英国剧集,每季6集虽然不够过瘾,不过倒是也少了美剧追看的焦灼,放松心情,看这个奇特的IT部和片中诸多不着调人物献上这帮狂人的欢乐。

http://hi.baidu.com/doglovecat/blog/item/5e519751a0591c2a43a75bb4.html
89 有用
6 没用
IT狂人 第四季 - 豆瓣

IT狂人 第四季

9.4

42814人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看全部23条回复·打开App

IT狂人 第四季的更多剧评

推荐IT狂人 第四季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端