线人 线人 7.3分

红灯区,梅毒,堕胎,背叛,猜疑,枪杀——很黄很人性

張衛二
2010-08-24 看过
       09年,张家辉凭借《证人》6次封帝,虽然在情节冲突上有crash的影子,但穿插于警匪港片的这种尝试还是成功的,于是,林超贤继续走了港片警匪的道路,原班人马的《线人》强势归来。

《线人》完全是围绕着张家辉进行的,张家辉的演技无可挑剔,将主角诠释的淋漓尽致,一个因为自己让老婆染上梅毒并失去老婆的孤独警官,每天看着不认识自己的老婆内心充满着悔恨,只能偶尔穿上那双不舍得扔掉的舞鞋,在警局这个连接着他两种感情的地方孤身独舞,那种落寞的内心,也只有张家辉能诠释出来。

看了《证人》的人都有这样的感叹,小谢,咱能不能再惨一些。《线人》当然也不例外,谢霆锋刚开始时就被人猛K了一顿,之后只要有被打,小谢永远是那个被打的,最后还被人砍死,真的,小谢,咱下次敢不敢别再这么惨了。

《线人》在情节的紧凑性上来说并不出彩,但对于感情的处理相当出彩,不论是张家辉还是谢霆锋,这几条线都相当丰富,让人欣喜。尤其是张家辉,老婆,之前线人,谢霆锋,这几条感情主线导演拿捏得相当到位,没有冗余也没有省略,张家辉这个人物顿时丰富了起来。谢霆锋和桂纶镁之间的朦胧感觉,导演也蜻蜓点水般的恰当,让一切发生的都是那么顺理成章并让人心里难过。

对于香港电影,当年的百花齐放最后剩下来的也就只剩警匪片了,这对于香港电影来说算是一种悲哀的幸福。
其实对于《线人》,我更愿意把它当做反映着人性的警匪片,里面的台词偶尔黑色幽默,每个演员,除了陆毅,都在飙内心戏。

我更希望整个香港电影在警匪的大好环境下尝试不同的风格,《证人》是一部让剧情带动观影快感的电影,而《线人》更多是一部被黑色笼罩着的内心默剧,林超贤应该会在这部戏上赚不少人气。

PS. 我同学说陆毅今年夏天让两个女人都怀孕了。。。。。囧

线人的更多影评

推荐线人的豆列