小王子的故事

慕宇轩
2010-08-24 看过

很多人都说喜欢《小王子》这本书,我为了不落后于人也去图书馆找来欣赏,说欣赏高雅了点,因为我完全没有看懂,只是干巴巴翻看了一遍而已。我曾经怀疑是不是我的头脑不够有深度,所以不能理解这本书的真正内涵。我也曾经询问同样看过这本书的,有着深度头脑的若若,但是他却回答,他也不知道。这我就很奇怪了,那为什么这么多人喜欢这本书呢,总要有个原因吧,那若若就说,因为他们装B呗。好吧,我暂时同意他的观点,至少这样可以让自己好过点。
昨晚我又找了一部泰国片子来看,《亲密朋友》,我还以为是讲述男女友情的故事,好像也不是,有爱情,有友情,仔细想想,其实导演是想用现实人物的手法演绎童话的小王子。而且影片中多次提到小王子的故事,有话剧,有书本。
小猪爱上妲甘妲,但对方却与他的好友拍拖,考完试后,小猪跟妲甘妲告白,然后离开,去流浪。在流浪的过程中,他一直都没有忘记自己的爱情,和心爱的女人。但是与他邂逅的护士,奴依却爱上了他。当奴依跟他告白时,他又再一次离开。似乎小猪一直都在逃避,爱上别人时,选择逃避,被别人爱上时,依然是逃避,是因为这两段感情都是错误的吗?
在这个渺茫的世界中,在人的短暂一生中,有多少人可以在对的时间遇上对的人,两人都在眼神接触的一刹那爱上对方。我几乎认为这是奇迹的出现,虽然我也相信有,但是遇上的几率太低。我想我和小猪都一样,希望可以奇遇同时相爱的那个人,不想为了在一起而在一起,不想自己去迁就别人也不想被别人迁就。只是我们的方式不同,他可以随意四处流浪,过着自己追求的惬意与浪漫,但是对于我来说,却极不现实;而我已经被现实埋没,为了自己的衣食住行不停地奔波于纷繁的都市。他是在流浪的过程中寻找,我是在某个角落默默期待。
其实我们都很清楚这样的结局可能会很孤单,但是依然无法抗拒相爱的诱惑。感情是两个人的世界,如果爱着的那个人心里却装着别人,对另一方来说是不尽的伤害,那何苦去尝试这种苦涩的滋味呢,爱情本应该是甜蜜的。
人是群体动物,大多数人都害怕孤单,所以终有一天会为了填补寂寞的缝隙而随便找一个人共度时光。年轻的时候,还有热血去追求和守护,可是岁月魔鬼不饶人,我都不知道N年过后,我是否可以继续这样的童话,去等待我的王子,还是我也终于落入俗套,成为普众之一。
亲密朋友 - 豆瓣

亲密朋友