怎样成为一名出色的线人?

[已注销]
2010-08-24 看过
“线人”是警察获取情报的重要来源之一,他们与警察一般都是买卖的关系。据说近年来香港警方每年光“线人费”就高达五亿港元,所以在香港也有很多靠做“线人”发家致富的人。但这种“间谍性”职业有着极高的危险性,因而并不是什么人都能从事这个行业。那么如何才能成为一个优秀的“线人”呢?看完《线人》你就会明白。

条件一:有背景

线人与卧底的区别在于:卧底是警察,而线人是黑社会。张家辉之所以选中狱中的谢霆锋来做他的线人,就是看中他以往的斑斑劣迹,比较容易打入敌人的内部,因而有黑社会背景是成为一名线人的必要前提。

条件二:会谈判

虽说为政府卖命惩奸除恶是一个光荣的任务,但毕竟干的是朝不保夕的买卖,为自己要一个合理的价钱是必须的。何况警察靠得住,母猪能上树,关键时刻还会找来种种理由克扣工钱,因而会谈判也是线人谋生的必备技能。

条件三:能飙车

飙车虽然犯法,但既然过上了随时要亡命天涯的日子,就要随时准备亡命天涯。况且如果不是车技超群,谢霆锋也不可能轻易混入陆毅的作案集团之中。所以说,想靠做线人发财,考个驾照先。

条件四:要低调

既要面对警察的步步紧逼,又要防止被黑帮发现自己是线人,低调做人和低调做事同样重要。面对心狠手辣的黑帮大哥,稍微说错一句话都会有送命的危险,想在这行干的久一点就必须要学会做一只缩头乌龟。
 
条件五:没感情

自古红颜多祸水,更何况还是黑帮里的女人,谢霆锋如果不是对桂纶镁动了真感情,随她一起“黑吃黑”,又怎会落得个被人乱刀砍死的下场。因此要想成为一个出色的线人,就必须学会控制自己的感情。
 
28 有用
13 没用
线人 - 豆瓣

线人

7.3

114242人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看更多回应(20)

线人的更多影评

推荐线人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端