杀人回忆 杀人回忆 8.7分

后现代主义杰作!

江浪
2010-08-21 看过

电影中的情节远比我的梗概更错综复杂而精彩刺激。我总觉得它不是一部单纯的娱乐片,而是一部相当严肃的电影,它探讨的不止是一桩震撼了一代韩国人的凶残案件,而是一些更深层次的问题。在电影中我看到一系列深刻的正反对立。

从角色设定来看,胖警官朴某和瘦警官徐某两人就是一对鲜明的对立项。肥和瘦已经是外形上的一种对立,而两人的办案手段和接人待物方式更是截然相反:胖警察只念过高中,高三还念了4年,办事很粗暴。初次见徐警官时还误认为他是强奸犯,不分青红皂白把徐警官暴打了一顿。他在限期破案的压力下认定烤肉店老板的白痴儿子是凶手,为了定罪,不惜伪造现场的鞋印,还让热爱暴力的曹警官对那白痴孩子拳打脚踢,后来还把他带到山上,威胁要把他埋了。更荒唐的是,在案情陷入困境的时候,他还听从老婆的枕头话,去拜访了一个神婆,买了几道神符。(这一细节不完全是虚构的,据说韩国警方在调查此案时,还听从了风水先生的意见,将警局大门调向 “吉位”,以求改运快速抓获凶手,但是结果表明屁用没有。)在案件里,他基于案发现场提出的唯一推理就是:现场犯人在进行强奸犯罪时居然没有留下ym,那么他一定是没有ym可留,凶手一定是白虎!于是他不分日夜整天泡在澡堂,泡得皮肤开裂,试图侦查出一个白虎男人。有个镜头是他泡在池子里忽然两眼放光,他发现了这样的人!结果那人走近,却是个小屁孩。在朴警官身上,这样的黑色幽默随处可见,反而冲淡了这个人性格中的野蛮和蒙昧,让人觉得憨直可爱。这是一个塑造得相当成功的人物。
      而作为他的对立面的徐警官则相对脸谱化了一些。他是大学本科毕业生,在汉城这样的大城市工作,相信科学的力量,认为数据不会说谎。他坚持己见,懒得和肥警官这样的人和稀泥。他出现后很快通过天气预报的数据和遇害者的规律成功预言了凶手的犯罪模式,最后也抓到了疑凶,但是在关键时刻,他一向信仰的科学却背叛了他——科学证明疑凶不是凶手,这时徐警官已经陷入疯狂,美国来的鉴定报告被他丢在一旁,被呼啸而过的火车碾得粉碎,已经脱罪的疑凶想离开,徐警官居然掏出手枪要动用私刑将他正法!这具有反讽意味的一幕给予科学一个响亮的耳光。
      如上所述,蒙昧和科学的鲜明冲突和对立推动着整部电影的戏剧发展,除此之外,电影里还存在着另外一些不那么显眼的对立项。这部电影号称是当时韩国电影中使用了最多外景的。我们留意片中那些广袤的空间,麦田,菜畦,韩式小木屋,烤肉店,卫生站,沼泽地……电影塑造了一系列贫困而传统的韩国乡村的形象,但是在影片尾声中出现了一个异质的场景——10多年后,已经成为推销商的肥警官朴某的家。他的家是典型富足的中产阶级的家庭场景,木椅子,餐桌,一家人围在餐桌吃早饭。
     这顿早餐的内容也颇堪玩味,摆满了果汁、面包、牛奶等西式食品,这顿西式早餐和此前电影中出现的食物也构成了一组对立项。这部电影有许多在吃饭的场景,角色设定里,那个白痴孩子的父亲就是餐厅老板。镜头不止一次地给于那些铁板上的韩式烤肉做特写;另外其中一个遇害者在家中等待丈夫回家吃饭的场景中,特写镜头展示了热气腾腾的米饭、泡菜、全鱼等极具民族特色的韩式晚餐。
     此前电影中的绝大部分吃饭场景,角色们都是按韩国传统席地而坐,镜头在高处俯拍。而在尾声的早餐场景中,胖警官一家,他们像广告里表现的完美的现代家庭一样,有个阳光充足的餐厅,一家人坐着木椅,围在餐桌上享用一顿以面包牛奶为主的早餐。同时电影作者选取了一个异常独特的角度来拍摄。镜头被藏到画面左方的低处仰拍。这个逼仄的角度就像一只窥视的眼——片尾时间已经不多了,不可能展开广阔的社会画卷。电影作者只能选择这样一个可以表意的独特镜头来表现对韩国现代社会,一个已经西化了的社会的“管窥”。
       至此我们可以稍微总结一下片中的一些对立项。
直觉——科学
神符——数据
暴力执法——文明执法
传统——现代
东方——西方
贫困——富足
烤肉——果汁牛奶
      其实电影里还有一个隐藏着的对立项:专制和民主。如果按时间来分,电影可以分为两段,在尾声中,已成商人的胖警官吃早饭的场景被用字幕标明是在2003年,所以尾声部分可以自成一段,而此前的故事都发生在80年代末。这样的划分对韩国以外的观众来说都没有意义,而对韩国观众来说却有一个潜台词:2003年的场景是韩国的“后民主时代”。片中,胖瘦警官为强奸案忙得焦头烂额的时候,正是韩国民主化进程如火如荼的时候。80年代末以前,韩国一直处在军事威权政府的统治之下。50年代我们为朝鲜拼掉了上百万人的生命,换来一个偏安北隅的世袭政权,但是南方建立起来的李承晚政权也不是什么好货,李承晚开启了政治独裁,镇压民主的统治模式,其后继者莫不遵循,但是韩国大学生有骨气,一直没有放弃过抗争,暴动此起彼伏,以80年光州运动最为激烈。而到了1988年,也就是连环强奸案最猖獗的时候,正是韩国举办奥运会的关键时刻,统治者为了展示和谐的国内形象,不得不对汹涌的学生运动妥协,但是闸门一打开,民主进程便不可逆转,韩国最终在90年代建立了相对完善的民主代议制政府。
《杀人回忆》中对学生抗争的历史画卷也有所表现,比如拦截总统座驾,上街示威等等。其中那位喜欢踹人的矮警察曹某就执行过殴打暴动学生的任务。这人的结局十分耐人寻味——他在一次殴打无辜学生时,被铁钉扎中右脚,得了破伤风,最后要将整个右脚截肢。在他被截肢以后的下一个镜头便是朋友胖警官看着他留在警局的那双皮靴,右边的靴子上还套着一个布袋——从前曹警官喜欢用套着布袋的右脚踹人,免得给受害人留下外伤。报应不爽的是,他被截掉的恰好是他最擅用的右腿。当年我对这个残酷的细节非常不理解,现在想明白了。这是一个隐喻:电影里过去那些韩国警察的暴力执法其实是专制制度下的必然产物,80年代末的民主化改革逐渐铲除了韩国的专制政权,其派生出来的暴力执法也就无根可依——电影里形象地表现为:曹警官那只罪恶的右腿被截掉,从此再也不能对民众拳脚相加了。电影并没有直接表现民运的进程和成功,但是坐着影院里的韩国观众会明白,经历了黑暗的80年代影像后,进入鲜黄明亮的2003年场景的意义——民主已经建立,人民富足,社会安定,这时昔日的胖警官已经变成了一个经营绿色家电的事业有成的中产者。这便是影片一直作为背景的对立项:专制——民主。
      那么,这一系列的对立项到底说明了了什么问题呢?在我看来,这些深刻的对立表现了这部电影的野心。它不只是一部像唐山大地震那样试图通过一个民族的伤痕来煽情的电影,它既表现了东方专制传统下的野蛮蒙昧,却也表现了对以民主理性为核心的西方现代性的不信任。电影前半部分是表现对专制蒙昧的批判,电影中有一细节:徐警官已经通过科学推理推测出凶手会在雨夜到电台点一首叫做《悲伤情歌》的怨曲,然后外出杀人。当晚电台又响起这首曲子,而窗外也下起了夜雨,检察官马上打电话到军队,请求紧急驻军。但军队却回复说他们的人员全被派到外地镇压学生示威了,没有人手管这边。徐警官他们只能眼睁睁地看着罪恶发生——很多被害者本不用死,但是专制政府正忙着维持其反动统治,忘记了保护自己的公民。但是从后半段徐警官急于破案陷入疯狂开始,影片转而对现代性的展开了批判。片中那个嫌疑最大的疑凶无疑就是真正的罪犯,尽管电影作者没有予以明确的交代,但是事后导演承认,片中犯案场景的罪犯就是由最后的疑凶扮演的。这个被严密的逻辑推理揪出来的疑犯却被来自美国——现代精神的代表国家——的一纸公文否定了。值得注意的是,在真实事件中,的确也有将疑凶样本和现场精液样本进行DNA对照检验的排查。但是,当时送交检验的国家是日本,而不是美国。电影作者这一改动实在耐人寻味。美国一直被认为是按照法国启蒙精神立国的现代国家,崇尚理性,推行实证科学,是民主强大文明的西方现代主义的代表。电影中,胖瘦两警官在一次争吵中也提到了美国这个意象——胖警官对瘦警官说:“你怎么不到美国去,美国FBI讲科学。但是你知道为什么美国要讲科学吗?美国大!我们韩国呢?小的就跟我的jb一样!讲毛科学啊?!”这人讲的话颇有道理,也是为东方专制传统辩护的人惯用的论调:这世上,有些地方,有些人民,天生就不适合实行民主,“西化就是美国化”!。
      但是后来韩国终究是走上了美国化的道路,他们在获得了民主和富强的同时,也见识了现代化的阴暗面,从民主化后第一个民选总统金泳三开始,到金大中,到卢武铉,每个人都爆过黑金贪污的丑闻,卢武铉还被流言逼得从猫头鹰崖上纵身跳了下去。而在银幕之内,那一份“美国检验报告”则形象将现代科学的虚幻和不可信表现得淋漓尽致。
以肥警官为代表的蒙昧野蛮自然是为现代人所唾弃的,然而徐警官代表的科学民主却也靠不住,至此,人类真正陷入了绝对的孤立无援之中。从这个角度来看,这是一部表达后现代主义思维的杰作。

很多人很仇视韩国,我也一样。但是不得不承认,韩国有很多好电影。《杀人回忆》就是一部相当精彩的韩国电影。电影内容并非凭空编造,而是直接取材于1986~1991年间发生的耸人听闻的连环奸杀案。在长达5年的作案周期里,凶手断续杀害了10个女人,用的手法都一样:制服受害人后,将她们的内裤塞入她们口中,将她们的手脚用胸罩带子或者丝袜捆实,最后用她们的手提包带子将她们勒死。尤为残忍的是,凶手会以奇特的方式折磨受害人——被害人阴道中往往被塞满一些奇怪的东西,其中一个受害人被塞满桃子的碎块(包括尖锐坚硬的桃核),而一个遇害的中学生被塞满了她随身携带的圆珠笔和汤勺。10多宗谋杀案里,受害人最高年龄有70岁,最小的是十多岁的中学生,只有一位幸存者。为破此案,韩国曾动用了30万警力投入调查,排查了3000多名嫌疑人,但是直到现在,凶手仍然逍遥法外。凶手作案之猖狂,反侦察能力之强,实在是匪夷所思。《杀人回忆》在2003年上映,而截至2006年,1991年最后发生的案件也已经过了最后追诉期限,理论上,哪怕现在擒获了凶手,也已经无法将其定罪。
       尽管案情摄人心魄,电影却颇为明智地选取了警察探案的角度去表现这一事件。故事讲的是在韩国汉城附近一个小地方,发生了连环奸杀案,主要负责此案的是信奉直觉破案,屈打成招的肥警察朴某以及热爱暴力,专门执行拷问审讯的矮警察曹某,可想而知,这两个窝囊的恶警将事情搞的一团糟,很多人被无辜牵连,而罪案还是不断发生。于是汉城警方派来了一位瘦警官徐某,他与前两人大为不同,相信科学搜查,重视证据,他的口头禅是:数字是不会撒谎的。这人来了以后,案情有了巨大转机,几番周折后,终于擒获了疑凶。片中所有证据都指向这个白皙英俊的疑凶,警察们要做的就是将此人的样本和现场尸体上发现的精液送到美国检验,然后等待结果,满以为这样就可以将其绳之于法。出乎意料的是,从美国来的结论却表明疑凶的样本和现场证据不吻合——科学告诉我们,这个极有嫌疑的人居然不是凶手。

查看更多回应(78)

杀人回忆的更多影评

推荐杀人回忆的豆列