追忆似水年华

付玲
2010-08-20 看过
如果我再见你,多年以后。我如何贺你,以沉默的眼泪?
--拜伦

很早以前看国外的一部关于梵高的纪录片,片子里自然而然的拍摄了他生前所居住的九平米的房间。收拾的很干净,白色的墙壁想必是后来粉刷的,但时至今日看起来仍然难免显得孤单。想起今年有幸因为巡回展览看到了毕加索的真迹,但梵高的画作还是可遇不可求的只在画册上看到过。甚至他的那幅《向日葵》,虽然喜欢,鉴赏起来也是百般不得要领。直到有天看北岛的书,他提到这幅画说,梵高是用最绚烂的色彩,描写行将就木的向日葵。心下轰然一声,才仿佛明白了其中那种不可言喻的感伤。

而阿莫多瓦带给我的感觉也是一样。

在他之后,不会再有任何一个导演把热爱女人当做自己的终身事业。阿莫多瓦电影里的女人不同于李安电影里的进退两难,在世俗和父权的双重压力之下逐渐瓦解掉最初的抗争和梦想。也不同于伍迪艾伦电影里美女与野兽的混合体,咄咄逼人下的满目柔情,掩盖不住根深蒂固的悲观主义。阿莫多瓦镜头下的女人生来就是被歌颂的,她们的爱能够逾越困难,创造奇迹,她们是“爱”这个名词的终极解释,她们就是意义。

包括这一部【破碎的拥抱】。

或许戏中戏的表现方式已经不新鲜了,交叉蒙太奇也已经在各种电影作品中被频繁运用。从剧情上来看,富商情妇偷情的故事,也早已是让人提不起半点兴趣的旧谈资。从表面上来看,或许这只能是一部归于平庸的电影。不论西班牙的风景多迷人,背景音乐多哀婉,也不能救这部电影于水火,让它成为一部佳作。但阿莫多瓦偏偏就在最后的半个小时里创造了奇迹,在我一再以为电影就要结束的时候延续剧情,直到最后一幕起,我几乎红了眼眶。才明白了他其中的用意。

原来这才是一个男人在回忆一个女人的时候最迷人的地方。

已经失明的电影导演在时隔十四年之后,终于找了他当年拍摄电影样片的副本。里面他深爱的女主角已经在当年的车祸中死去。电影也已经因为富商的报复被剪得面目全非。他看不见了,只认得她的声音。在他完成最后剪辑的那一刻,电影【女人与手提箱】里的情人栩栩如生的表演,往如昨日。她俏皮的对话,玲珑的身姿,还有不知道时光匆匆即将就会将她带到末日的天真。全部混合在一起,变成一幕重逢。而此刻坐在屏幕前的,俨然已经是一个老人。

这怎么不让人难过。

生命是这样短又这样迅即,佩内洛普饰演的女演员在车内临死前的那一吻,让世界最后一刻的样子定格成情人的摸样。她不顾一切的爱像穷途末路的战士一样坚韧。谁也不知道远处正有一辆车疾驰而来,十字路口红灯闪烁。电影缓慢的剪辑在这里才显现出异常的魅力。

波澜不惊的画面,仿佛是一幅被海水冲洗过的油画,兀自凸显出那种消失殆尽的美。一切都将消亡,但曾经有两个人站得那么近,在孤孤单单异乡的沙滩上,于须臾之中寻找永恒。也许在那个时候就注定了,这就是阿莫多瓦要带领我们去追忆的似水年华。
20 有用
1 没用
破碎的拥抱 - 豆瓣

破碎的拥抱

7.4

13077人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

破碎的拥抱的更多影评

推荐破碎的拥抱的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端