影片中的平行宇宙悖论

戳虾子的
2010-08-20 看过
SHREK因为签了协议,回到一个平行宇宙,在那里他没有出生过,在那个世界的他只能呆一天,并且小矮人是国王。
要成立这个条件,那个世界的小矮人是不应该存在SHREK的记忆,除非一开始世界里的小矮人暂时替代了平行世界的小矮人,替代时间也应该是一天,所以不论过程如何,在平行宇宙的SHREK和小矮人都是会消失,并会到先前那个世界。那个平行宇宙也不会消失。

即使SHREK最后通过真爱之吻解除了那协议,那个世界也不应该消失,因为它本来就在那里,很有可能时解约说的是能让他成功再次回到先前的世界,而不是跑到其他的平行宇宙去了。于此同时,小矮人也不可能长久地呆在平行宇宙里,解约其实也是帮助了他,让他能够回到先前的现实世界。

假设最后不能解约的话,SHREK从那个世界呆完一天后会消失,但无法确定能否回到先前的世界,而小矮人也应该消失,在平行宇宙本来就有一个小矮人存在,如果他长久的替代了,那么会形成新的平行宇宙,至于他过了一天的国王瘾后能否回到先前的世界我们也无从可知了。

影片中,解约后平行宇宙里的人物全都消失了,可能对于SHREK和小矮人来说,那确实是消失了,因为他们要回到先前的世界。但实际上,已存在的平行宇宙不会因为SHREK和小矮人的到来而改变,依然会按照自己的进程而发展。

因此,不论是对SHREK还是对小矮人,在那个世界里的生活都是黄粱一梦,在一天后都会结束,小矮人是不想回去的,SHREK想回去,但能否回去取决于能否解约。从这个角度来看,平行宇宙的真爱之吻反倒是离开平行宇宙回到原来世界的保证。

影片的滑稽之处在于,在最后一刻他们俩按理都应该离开时,真爱之吻保证了他们还能够回去。也是很巧合的事了。因为提前吻了就提前回去了,没享受够两人能在一起的那一天是很遗憾的。

在平行宇宙的菲奥纳爱上了SHREK,实际上是通过来自另一个世界里的SHREK解除了自己的魔咒,尽管如此,她还不得不面临分别的遗憾,也是悲剧啊。

怪物史瑞克4 - 豆瓣

怪物史瑞克4