卧底不好做,警察不能信

kingkongofkhan
2010-08-18 看过
旁人也看得出来,卧底线人的题材历来都是港片的最爱与拿手好戏。当年《无间道》将敌我双方的线人暗战升级到一个新的高度。残酷,纠结,紧张,无奈,恐怕电影中的线人角色为我们带来的都是如此的印象。《线人》也一样,并且很难得将电影的全部聚焦点放到了这样一个特殊人群的身上,剥茧抽丝还原本质,用近乎白描的手法将他们的生活,心理状态,各种下场尽数呈上,从一开场廖启智出演的卧底开始,这么一条伴随着心魔与悲剧结局的故事就此展开。
《线人》的不同之处在于,并没有再将以往相同类型电影中关于卧底线人的种种斗智斗勇作为影片的演绎重点。相反,他的聚焦点在于一个人如何会去做线人,他的生活状态,以及与警察之间那种及其微妙的关系。对于警察而言,线人是亦真亦假的朋友,但要更趋于后者,不能都真感情,他们需要的只是线人们提供的情报;对于线人们来说,警察是不可信任的,他们出卖自己的安危,来换取还算可观的酬金。正如片中张家辉饰演的高级督察李沧东所说,我们各取所需,但作为警察绝对不能与线人太过交心,并要完全控制住他们,必要时不惜牺牲其来换取自己的进退。不过人心终归肉长,即便是心肠再硬的汉子看到朝夕相处的线人受到伤害,也毕竟心生内疚。成为新线人的细鬼(谢霆锋 饰)更是与任何一位卧底一样,生活所迫身不由己,命运使然还是要踏上一条不归路。影片同时也将张家辉的生活遭遇作为另外一条线索,透析出一位搏命警官不为人知的愧疚往事。可以说在命运的轨迹上,不管是线人还是警察,都有着惊人的相似,世事无常与孽业纠缠的线丝不经意间就能把人牢牢封死,无处逃脱。
有着金像奖影帝张家辉,已然转型的硬派小生谢霆锋,无线老戏骨廖启智的出色发挥,自然为《线人》增色不少,使得这样本来一个为了故事而故事,从开头就能猜到结局的俗套情节散发出一种别样的气息。张家辉更为内敛隐忍充满爆发力的演绎,谢霆锋硬朗利落并纠结无奈的表演,将整部影片冷峻,暴烈,残酷,强悍,略带癫狂的气质完全得以发散出来。而在场面上,多场激烈撼人的飙车戏,枪战打斗场面与斗智文戏也都很受用。林超贤导演对于影片整体节奏与基调的把握十分到位,尽管是一个如此无奈悲催的故事,在人物塑造,情节交代上依然比较多元。不过由于是合拍片的原因,在角色的选择与塑造上,桂纶镁与陆毅的表现并不足以令人信服,无论是气场还是表演,可以说是影片的一个小小败笔。
可能采用一种如此直接与暗黑的基调去表现线人这个特殊的群体有些让人吃不消,然而这就是近乎真实的写照,《线人》不单是要展示一个隐秘的行当,更是想要人们洞悉命运的无常无奈。卧底不好做,警察不能信,这不就是我们当下的某种生活隐喻吗?





[天涯首映场]《线人》:卧底不好做,警察不能信
http://www.tianya.cn/publicforum/content/filmtv/1/300572.shtml
38 有用
8 没用
线人 - 豆瓣

线人

7.3

114203人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看更多回应(16)

线人的更多影评

推荐线人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端