毕竟是童话

Alex
2010-08-18 看过
七夕节的夜晚,虽然还穿着白领服,但是去约会的心情和穿着盛装的心情是类似的,于是,去万象城电影院的脚步都变得轻快起来。从最人间的场景——职场,去那梦境的放映厅——电影院,让人兴奋的不仅是七夕的情人相会,虽然后者更为实惠,而且,更为重要!呵呵~
看着这部史莱克,纵使有诡计多端的小矮人兰博,纵使史莱克真得签署了那份陷阱合约,纵使要在短短一天之中要从一心革命的菲欧娜那里获得真爱之吻,但是却不会给观众带来任何负担,因为最后菲欧娜总会被解除魔咒,史莱克总会回到他的happy life,真爱会一直shinning。这就是童话,即使这不是迪士尼,但是梦工厂仍会竖起温情和家庭的大旗。拍到第四部时,还有谁会保持那份愤青和机智的讽刺?
但是,聪明如我还是看出来了一丝讽刺。这丝讽刺不在电影剧情中,也不在影片结束后的主题曲的隐喻里,而是在观众里。比如我在放映过程中就用余光之余光速速扫了一遍坐我旁边——和我分食一份双人爆米花套餐的Ben同学,其看到史莱克刚签了那份合约,重回“一人吃饱全家不饿”状态的欢畅状态时,不禁笑容满面,不时还会发出由衷的笑音,呵呵。这位同学曾经满脑子自由主义的思想,只能用“愤怒青年”这四字全称来形容,仅仅“愤青”的简称是不够说明的!然后,其因为在茫茫人海中选择了其实很黏人的Alex同学并牵手打闹至今,不得不改变自己,开始做个好男人,和片中从一个花见花败的ogre变成了一个人见人笑的中年大肚男的史莱克的情况很相似啊。史莱克起码还有那样的一刻,而周围广大如同Ben同学一样的同学只好在自己的日子里日复一日。完全无忧无虑的日子和再一次爱上一个女人(当然只有这个人是自己的老婆,才是符合道德要求的)的事情是要被日子慢慢磨掉的,就像陈奕迅的一首歌词:寻得到尘封小店,回不到相恋那天,灵气大概早被污染,谁为了生活不变。
在一个群体社会中保留自己的特质真是既不简单又令人怀念啊,如果这个群体有思想也够文明的话,那么至少会不全是迪士尼经典人物,多少也会有点儿前几部的对主流的讽刺意识了,行文至此,内心不断涌出反省的小浪花,Alex不能这样黏人啦,也要经常提供给Ben同学单独的空间,主动创造一个人间的童话小窝,让Ben同学在里头享受自己的“烂泥浴”和“眼珠马丁尼”。
童话毕竟是童话。散场后再一次回到日常的柴米油盐,童话再美好,只能一时消遣放松,日常的美好才是最实惠的,虽然也最难得。需要克服多少多少自身的懒惰、对于重复单调的忍受……咕咕,想起来就好痛苦,莫非人世间就是这样一场炼狱,只有克服了这一切才能抵达那童话般的天堂。
怪物史瑞克4 - 豆瓣

怪物史瑞克4