如果你是我的真爱,当我需要你的时候你在哪呢?

卷卷
2010-08-17 看过
在史瑞克4里面这位怪物遭遇了中年危机,对日复一日的平淡生活感到厌烦,从而开始想念以前人们见到他就惊叫逃跑的辉煌过去。

于是跟小精灵兰博建立一个简单的契约,交换人生中的某一天,来个24小时回味过去之旅。

很快史瑞克来到还不认识菲欧娜的那个“过去”,他畅快的四处吓人,享受人们的惊叫和恐惧,更享受人们举着刀枪的追杀。

但是渐渐的,他发现了不对劲。整个“远的要死”王国已经被小精灵兰博统治。当史瑞克愤怒的质问兰博时他终于发现了问题所在:小精灵没品的交换了史瑞克最重要的一天,他出生的那天。

well,回到过去的史瑞克陷入了某种悖论,如果他出生的那天不存在,那么就不会有史瑞克这个怪物的存在,那么,他的生活轨迹也是不存在的……24小时契约过后,他将消失。

唯一能解决问题的又是那个老话题:真爱之吻。

也就说,和小精灵兰博的解约条件,就是史瑞克和菲欧娜的“真爱之吻”。

听起来似乎不难,可,那时候的菲欧娜还不认识史瑞克呢。当史瑞克气急败坏的赶到巨龙古堡之时,才发现菲欧娜并没有像第一部里那样坐等着真爱出现。她不见了。

再次见到菲欧娜时,她已经是带领怪物反抗兰博残暴统治起义军的领袖。也就是说,没有等到“真爱”史瑞克出现的公主,并没有做无望的等待,她逃出了高塔,并且组织了一大批怪物开展了一段可歌可泣的森林游击队生涯。没有按期遇见史瑞克的菲欧娜,不折不扣的当了一位女英雄。

如今摆在史瑞克面前的难题是,如何让菲欧娜这位事业有成的女强人爱上一无所有的自己,进而来一个“真爱之吻”,从而解救自己呢?

高潮部分我就不剧透了。

结局当然是个happy ending

可是,全篇我最喜欢的却是这里,菲欧娜和史瑞克的那段对话。

中文配音大意是这样,具体没听清楚。

菲欧娜:是我救了自己,不是什么永远等不来的真爱。

史瑞克:可菲欧娜,我确实就是你的真爱。

菲欧娜:好吧,如果你是我的真爱,当我需要你的时候你在哪呢?

我们的女强人菲欧娜说:the one who save me from dragon castle is myslef.

意思是把我救出来的人是我自己。我也终于发现,我只能依靠自己的力量。而你,史瑞克,没有在该出现的时候出现,我现在不需要你了。

这里有一个小小的巅峰。女猪在第二次人生中,并没有因为命中该出现的男猪没出现就过的不好,相反,虽然开展了另一段人生,她也过得相当不错……

亲爱的,不要以为没有你,我就活不下去,也许我会过的更好

亲爱的,别以为你多么令人难忘,也许一不小心我就忘记你了

亲爱的,假如你没有出现在我需要你的时候,也许你就不被需要了
怪物史瑞克4 - 豆瓣

怪物史瑞克4