风华绝代——我心中永远的哥哥

不入流的人
2010-08-17 看过
我就是我

是颜色不一样的烟火

天空海阔

要追求最坚强的泡沫

我喜欢我

让蔷薇开出一种结果

孤独的沙漠里

依然盛放的赤裸裸

                                                      ——张国荣《我》

像我这个80后出生的小孩,似乎对张国荣这个名字有点陌生,相比之下我们更狂热谢霆锋、周杰伦。初识哥哥,是从表姐那里得知的,当时的情景记不太清了,只听得表姐说:“当时哥哥的歌迷与谭咏麟的歌迷发生冲突,为了避免事态更加严重,他毅然决定退出‘娱乐圈’,而当时正是他事业的顶峰期。”表姐的语气略带遗憾,可是我的反应只是点头。

接着,张国荣的名字在很长一段时间里被遗忘着,只是偶然会因为一些报道或者杂志或其他明星的口中听到哥哥的名字。当时留给我的印象也只是一个香港的老牌艺人,一个可能受到大家尊敬的人。不知道为什么,他却让我肃然起敬,对他的感受也有了一些微妙的变化。

4月1日,欺骗。

我多想那天一切的一切都是在欺骗我,我宁愿被全世界骗的团团转,也不敢相信这是真的。哥哥走了,但是他走的并不安详,他只是要逃避现实,逃离这个使他抑郁的地方。他一生都在做自己想做的事,包括自己的死亡。哥哥生前是个十分注重自己外表的人,但是他用这种方式结束生命,没有留住最后的美丽,留下的只有大家对他的伤痛。

无数的报道铺天盖地,他的生平,他荧屏里,荧屏外的一切被反复的报道着。我对于他的更深层得认识也是从那时候开始了,说来有些讽刺,人在的时候你不去探究他,死之后才想着去了解这个“人”。这突然让我想起梵高,死后,他的才华才被世人所了解,所承认,他的画被卖出天价。很多艺术家是如此,也许死后他们的价值才能得到体现吧。这对于那些艺术家来说又是喜是悲呢?但是这并不是我想了解哥哥的初衷,我想知道他的艺术人生是怎样的绚烂多彩,是怎样的让人魂牵梦萦,又是怎样让人有着一种“人生如戏 戏如人生”的错觉。

我就是我

张国荣的洒脱是娱乐圈里公认的。他不要拘束与墨守成规,他追求的一定是他所喜欢的,是他应该去做的。从他早年退出演艺圈,再和与同性男友结合,到最后选择死亡。看似有些任性,但确实是他的真性情。

一次演唱会中,哥哥像全场的观众袒露了心声,他有同性恋男友,名叫唐唐。他们也十分相爱。有些人不能理解,为什么你张国荣做这些事还这么理直气壮,要公告于天下。但事实证明,歌迷的爱化作了对哥哥无比的支持,他们想看到的是哥哥的幸福。当时他们感受到了,于是大家用欢呼声,鼓掌声深深表达了对眼前这个的人理解、支持、更是崇敬。他与歌迷影迷有了朋友间的默契,他把他们看成是永远的前进动力。

但是人生有许多东西是逃不开的,即使有很多人的支持与理解,有了很多人的爱与关怀,精神上防御的高墙一旦倒塌的话,很难再建立起来。每天活在自我解脱的痛苦之中,可能只有死才是唯一的出路。我想他原本不想放下世上太多的东西,因为活着才有希望。当解脱的悬崖再次出现在他眼前的时候,他还是毅然决然地跳了下去,结束了,一切回到本源。

他这颗闪过绚烂夺目光芒的烟火就此陨落在香江上空,化成一阵清风,吹向更广阔的天空。

人生如戏,戏如人生

“风华绝代”是我对他的评价。不知道是不是合适,但我在我的脑子里,一时间没有更好的词来代替它。他的风华在于他把戏演绎得丝丝入扣,在于他一颦一笑所蕴含的深意,在于他的人戏不分。

与王家卫合作使得张国荣找到演戏的真谛,不用夸张的肢体,做作的表情,要的是对人物内心的诠释,用自己对所演角色的理解来演这个戏,把角色的喜怒哀乐转化成自己的喜怒哀乐,不是角色演出而是本色出演。

《阿飞正传》里,看似潇洒但内心满腹痛苦的阿飞被很多人看成是张国荣自己。觉强的他不想要被世俗束缚,但是却逃不出命运的轨迹。《东邪西毒》的他,冷漠的外表下是一颗炽热的心。那种孤寂的眼神,好像是他又觉得是欧阳锋。

他把自己演绎的全部精髓完全倾注于这一部电影里面——《霸王别姬》。它是迄今为止最让我感动的电影。整部电影,一气呵成,以至于我在中途都不敢去哭。影片结束,那曲《当爱已成往事》响起时,压抑着,悲泣着的心情已经无法平复,泪水倾泻而下,我完全不敢相信他其实已经与我们阴阳相隔。我也搞不清,分不清是对程蝶衣还是张国荣。“不疯魔,不成活”和“从一而终”是他的心声,更是他最终走向结局的依据。

严格来说,我并不是哥哥的影迷,歌迷,只是欣赏了几部电影和几首歌而已,但是我想要这样叫他,不是亲昵,而是尊重。在他的作品里有着很多演员无法触及的精神层面,他让我领略到什么是真正演戏。

《我》是我听过哥哥为数不多的歌曲中最喜欢的一首,因为这首歌写得就是张国荣自己。
3 有用
1 没用
集体回忆 - 张国荣 - 豆瓣

集体回忆 - 张国荣

9.4

1044人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

集体回忆 - 张国荣的更多影评

推荐集体回忆 - 张国荣的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端