也说性情中人--观后感

[已注销]
2010-08-15 看过
通常,人们喜欢说,某人乃是性情中人,喜欢得不得了。
其实,这只是一句恭维话罢了,真实的情况是,在现实生活中很少有人能够容忍性情中人,更谈不上理解与爱。

乱世佳人中的男女主角,正是所谓的性情中人,一个只爱一个男人,为他付出半生,一个只爱一个女人,为她倾其所有。而这两个性情中人却无论如何也难共度此生。只有相互折磨,虐待,报复,没有宽容与平静。
斯佳丽爱阿西里,爱得一无反顾,爱的无怨无悔,就象爱一个永远得不到的宝贝,一个永远无法实现的梦幻,她爱的只是自己心目中一个虚幻的偶像,而从未真正了解他这个真实的人。这是一个典型的沉迷于爱情梦幻的女人。女人的爱,更多的成分是建立在虚幻之中的,她喜欢那种非现实的感觉,喜欢自己爱上之后却又因不可以得到的自我伤感之中,那是她动力的来源。
巴特勒是男人的爱。他也爱得死去活来,为她荡尽家财,为她痛苦不堪,他的爱是现实的,非虚幻的,他知道她骨子里的风骚与狂野,了解她的痛苦与狠毒,他爱上的不是一个美丽的影子,而是现实中一个真实的,不那么善良不那么优雅的女人,他爱的就是她的桀骜不逊,冷酷固执,在见到她的第一次,他就已经为着敢于表白爱情,敢于打男人耳光的女子而着迷。

反之,阿西里为什么不爱斯佳丽--并且从来没有爱过她。
当然他也了解她,象巴特勒一样了解她的性格,并且阴险自私的利用了这种性格。
他不爱她,也因为她的性格,他是一个贵族,精神上优越感很强的人,他厌恶斯佳丽象通常的男人厌恶风骚的女人那样,既为她们的性感所吸引,又因为深知这种吸引背后的毁灭感所震慑。他反感她的无知,她的热情,她的固执,她的勇敢,她的献身。他厌恶的正是反衬自己虚幻而软弱的对立面--坚强,勇气,奉献,从某个角度上说,他有些欣赏这种气质,但是因为他认为和这样一个女人打交道是比较麻烦的,就象去被迫征服一匹野马或者一团烈火,危险总是大于挑战性带来的快乐。
大多数的人,都是阿西里。清楚自己的选择,并且聪明的逃避热情与欲望,因为他们知道,那也许会葬送自己。

现实正是这样,性情中人并不可爱。
象费文丽会发疯,盖博会酗酒有私生女一样。
罗曼罗兰说过,在这个感情灰烬的世界上,一个热情的人和一个天才都是稀有物。多数人都津津计较,精于算计,对人生,对事业,对友谊和爱情,无不拿到一只天平上反复的衡量。
而无论在爱的时候,在恨的时候,都敢于将自己全部放进去的人,是非常稀少的。
我们记忆中的性情中人,无论是历史上的伟大人物,还是艺术家,都是真正的性情中人,也就是说他们敢于赌博,而赌注就是自己。
他们是不畏惧世俗,不畏惧死亡的,一个人要想将自己的生命完全的绽放,就不能顾及琐碎的生活和人情,所以那些人都显得很极端自私,傲慢,甚至残酷,但是和这样的人在一起,你也会从最大限度上感到一个人所能够伸展的广度与深度,探究人性最黑暗也是最辉煌的两面。这也是为什么,一个人假如有个性就不可爱,一个人可爱就绝对不可以有个性。性情中人绝对不是世俗意义上的好人,而是一个复杂的人。
假如你要求一种激情,就不要畏惧它带来的会延及自己的火焰,假如你想平静,就不要渴望欲求,人不可能在任何事情上都两全其美。
爱就是受苦,没有爱过就不会痛苦。

一个爱过人一定是要经过一翻磨难的,否则写不出血泪的文字。

而人们也总是喜欢带着鲜血与泪水的文字,但不是真实的血与泪。

看到那么多人说自己爱瑞特,我就想真是这样吗。真的会爱一个罪犯式的男人,可有这个胆量?

人们说,喜欢真实,喜欢善良,喜欢美丽,喜欢感情,可是事实上,这个世界不过是片感情的荒漠,利益的市场,安东尼奥尼影片里的股票交易所而已,什么都是半斤八两,一夜的风流。

所以人们总是喜欢在书本里,银幕上看乱世佳人这样永恒的爱情,一个爱了一生的故事。

性情中人并不可爱。
乱世佳人 - 豆瓣

乱世佳人