离题万里的《白玉老虎》

greyStar
2010-08-13 看过
故事情节一路发展下来,大概是没看过原著的缘故,悬念保持得很好,一直到最后的决战才知道各人的立场。不过这种悬念也仅仅是保持电影节奏和连贯性的前提,故事本身是否打动人,人物塑造得如何,才是关键。

77年的狄龙,演技已经趋于成熟,细节之处不再像张彻电影中那么刻意,焦虑、紧张、悲伤,一一拆解,都能处理得有张有弛。主角的演技流畅,也是电影能够打动人的前提之一。所以这部电影看下来,基本上能让我一直关注剧情的发展,关注故事本身,而没有因为演员生涩的演技导致出戏,实属难得。这里面的尔冬升,不知道是不是因为做配角压力小,反倒比《三少爷的剑》里来得轻松自然,也演出了一点狡诈狠毒的意思。

场景转换之间比较连贯,不像《多情剑客无情剑》里的李寻欢和林诗音重逢那场,来得那么突兀。我不知道是不是古龙参与编剧的原因,总感觉这个电影比楚原其他古龙小说改编的电影来得细腻,故事也通畅很多。赵无忌祭奠原配妻子和家仆的那场戏,包括与唐傲的对话,都非常有味道,放慢整个电影的节奏却又不让人觉得拖沓。其实楚原其他电影的问题大概就在于过于注重场景画面、交待故事,而忘记了故事背后的内涵,所以常常一部电影看下来,只有些打打杀杀,没有可以深入人心的东西。这个电影的好处就在于真正有了几分古龙的味道,哪怕画面简单到只有两颗白烛,两个无字的灵牌,一样可以传递很多信息,表达很多情感。

电影临结束时赵无忌的一句话,成为这部电影打动我的最重要的一幕:“我爱的人都死了,我的朋友也死得差不多了,如果以后再有什么武林纷争,我已经没有人可以牺牲了。”之后的画面中,是一排排白蜡烛,和烟气缭绕下有些模糊的一排排灵位。其实冤冤相报何时了这种主题并不足以让我感动,最终打动我的,我想还是赵无忌那种被人宠爱拥戴、被人以生命保护之后的感恩戴德的心情,那种对别人无偿的付出感到愧疚、对无法挽回的过去感到悲哀的自觉。

无名烈士纪念碑,很多时候都只是一个姿态,胜利者祭奠这些做了铺路石的人,很多时候只是为了求一个心安,以证明自己没有忘本。而事实上,有谁真正为历史的炮灰心痛过,又有哪个成功者会认为自己在坐享其成。没有,从来只有成王败寇而已。正因为看多了残酷冷漠的历史,赵无忌这种昙花一现的小情怀才会让我如此感动。。。
白玉老虎 - 豆瓣

白玉老虎