理由

白露为霜
2010-08-09 看过
波兰斯基曾说:“我喜欢电影中的阴影,但生命中的阴影则不然。”也许对抗魔鬼的最好方法就是把自己也变成魔鬼,1977年,波兰斯基因猥亵少女而远逃欧洲,直到如今仍无法踏足美利坚的土地,但他对电影的痴迷却依旧执着。1979年拍摄的《苔丝》获得了巨大的成功,随后的《苦月亮》更是着魔似的将扭曲的情欲和暴力倾泻在影片中,成了一部情色经典。暴力和色情已渗透于波兰斯基的影片中,也是他心头挥之不去的阴霾。---引自MTime时光网

看过Repulsion,我明白了为何瑞士当局拒绝美国政府引渡波兰斯基
如同暴力美学,血腥,凶残,情欲......往往叫人一边掩目而视一边却又痛快淋漓的兴奋着,就像佛洛依德说的,人有生的本能,同样也有死本能。
不过,在大叫bravo的同时,我弱弱的想,卡洛的心理上的扭曲始终可以归结为某种原因,或是不幸的童年,或是被虐待,或是悲惨的遭遇,或者......片子没说,那么就当导演没想说吧。

虽然从来不相信人定胜天或是命运掌握在自己手中等等慷慨陈词,但是我确信人始终掌握着选择的权利,选择自己命运的权利(虽然有权利不意味有选择),我曾经有过轻微的强迫症,不知不觉中竟然不治自愈,我想大概是我在现实的磨砺中改变了一些对世界对他人对自己的一些想法和看法,新的世界观人生观潜移默化的让我的人格特征有了些许的修正,自然,没有了土壤,便没有了继续生长的理由,所以,我自救了。

回到波兰斯基身上,倒是很希望他出本自传,借以记录他想记录的。
冷血惊魂 - 豆瓣

冷血惊魂