流星之绊 流星之绊 8.3分

不错的改编

诺诺
2010-08-09 看过
同样是改编自东野圭吾小说的日剧,《流星之绊》比《白夜行》好看很多。剧情在原著的基础上增加了一些枝枝蔓蔓,给全片增色不少。其中我觉得最出色的改动有三处:首先,在原著里,长大后的大哥功一只是一个碌碌无为的上班族,在失业以后还成了一个十足的宅男。他没有选择做厨师,他似乎是为了避免触及失去双亲的伤痛,而刻意不去从事与料理有关的工作,有了点逃避的意味。而在本剧里,我们总是能看到功一在小西餐厅的流理台前忙碌着的身影,他用心为客人制作美味佳肴时的身影,像极了他的父亲。不仅如此,他还一直怀着重振“有明”的信念,这股信念甚至比亲自手刃凶手来得更坚定。这点改动是可喜的,这样一个坚强、成熟的功一怎么都比一个长袖善舞的敲诈犯更让人感到欣慰。
其次,原著在三兄妹深厚的亲情下是严肃、沉重、灰暗的基调,读来让人无比压抑。而影片很巧妙地增加了些许轻松搞笑的元素,比如在功一的性格里增添一些“小迷糊 ”,他会时不时地大脑秀逗一下,闹出与社会脱节的笑话,再比如二哥泰辅的放荡不羁,会带着身为警员的柏原去夜店,还有那个原著里没有的角色——那个又开那个又开孤儿院又开小餐厅又开录像带店又开夜店的“标准丑角”……我想,编剧之所以增加这些“欢喜”,是想告诉我们哪怕是遗孤,他们也有权利笑着活下去,也可以快乐地生活下去。
最后,全片最大的改动无疑就是没有让杀人凶手成功地实施自杀。这一点,让改动尤为赞叹。如果让凶手就那样轻易地死去,那么对他的惩罚未免过于简单,也就是说,他并没有完成自己应该完成的“赎罪”。死虽然痛苦,但比起无辜的受害人,比起兄妹三人十五年来每一天所承受的悲痛,以及得知凶手其实一直活跃在自己身边时所遭受到的巨大打击,让凶手那么简简单单地就结束生命,实在让人太不甘心!死亡是逃避责任的做法,真正的救赎必须背负起杀人的罪名,必须正视自己的行为是如何的残忍,必须看着因为自己而半生被毁的受害者家属是怎样度过今后的人生,无论欢乐或悲伤!唯有感同身受,才能真真切切地意识自己究竟做了什么!
虽然全片难免会有些不足,但总体来说还是很出色的,叙事手法和节奏把握上都挺不错,二宫和三浦的演技也很精彩,应该能称得上是经典日剧,也对得起原著。

流星之绊的更多剧评

推荐流星之绊的豆列