和谐,绝不是一句口号

白小痴殿下
2010-08-08 看过
峡谷中流淌着轻快的河水,几只熊在河里抓鱼,猎人就从他们身边驾着小船经过。那鱼一定是多汁肥美而毫无污染的,周围的植物和空气也是近乎完美,对于深处城市的我们来讲,置身那样的环境,应该是最奢侈的享受了。

影片从猎人寻找新的居住地开始,因为伐木工的侵占,动物们也离开家园,寻找新的领地。猎人的生活是不平凡的,在常人眼里更是时刻存在着危险,遇到咆哮的熊、狼群,还有暴雪、冰窟窿……好在这些问题在猎人眼里都没那么难解决。但每遇到危险,我就为猎人捏一把汗,也总是想,这样艰辛的生活,过了这个冬天,你是否就搬到镇上,找一份活儿干,再不捕猎了呢?看到影片最后,阳光下猎人的妻子问“你说这是我们最后一个季节,为什么你还要修这么大的房子?”猎人一笑,“我不告诉你。”我才恍然,猎人深深爱着他的职业,他会像他的老朋友那样,做一辈子猎人。

猎人当然有很多让人羡慕的地方,最主要的,应该就是那纯净的不能再纯净的环境,在那样的环境里,恐怕再污浊的心灵都会被净化。满山遍野的花、树,像一副风景油画,让看过的人都会向往。

影片没有正面描写的伐木工,却让人记忆深刻,因为他们的存在,使得故事没那么美满,也因为他们的存在,而使故事更加深刻。猎人对环境的爱以及对自身职业的认识 ,让我看见一个近几年很火热的话题“和谐”。猎人虽然直接造成一些动物生命的终止,但同时,猎人在生物链上承担着重要的角色和积极作用。

在地球形成的漫长岁月中,多少这样的故事发生着,多少奇幻美妙的事情逐一上演,相信全人类都更愿意在平和的环境里度日。所以,善待环境,善待自己。和谐,永远值得认真思考,因为那决不是一句口号。
4 有用
0 没用
最后的猎人 - 豆瓣

最后的猎人

8.9

6447人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

最后的猎人的更多影评

推荐最后的猎人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端