血钻 血钻 8.6分

钻与枪 — 一个大陆的悲惨史,两个导演的世界观

水湄物语
2010-08-06 看过
根据暖手同学的教育,看完《战争之王》后一周又看了《血钻》,两个影片差不多讲的是一件事,非洲大陆出产的钻石,变成了武装分子的财源,用来买枪炮武器,最后争夺的仍然是国家政权,自然资源。

非洲大陆的故事

钻与枪在非洲差不多是这样一个故事,你问一个非洲小孩说

“长大了要做什么”

“要抢钻石”

“抢了钻石做什么”

“买枪”

“买了枪做什么”

“杀人抢地盘,抢更多的钻石!!!”

《战争之王》的杀人魔王父子俩映射的是利比里亚总统父子,而《血钻》说的是塞拉利昂大屠杀,他们两家是邻居。

《血钻》中女记者说的好,屠杀2万人的新闻在CNN中只会出现1分钟,排在天气预报之后。这不是台词,这是现实。新闻报道只在死亡人数创新高的时候才会有兴奋点,哦,这次大屠杀死了3万8千人,比上次足足多了200个人。

非洲,是被上帝遗忘的角落。

两个导演的世界观

《血钻》的导演赫赫有名,拍过《燃情岁月》《最后的武士》,对于观众的心理把握非常准确,帅哥莱昂纳多死的时候,怕有不少女观众哭得比《唐山大地震》还惨,不过让普通观众情绪波动的同情的是死掉的帅哥,羡慕的是藏了粉钻逃出生天的黑人,是异国情调战争背景下的相恋。

虽然《血钻》的战争场面极其残酷,但背后作恶的无非是中饱私囊的商人,穷凶恶极的联合军,对现实充满了这样非黑即白的描述。影片结尾让40国签署了协议,限制战争国的钻石出口,并一再告诫消费者,只要你不买钻石,血钻的悲惨事实就可能不会发生。

我只能说导演非常的天真可爱。

比起《血钻》的严肃认真紧张激烈来,《战争之王》多了些幽默,好像挺让人放松,但不妨把它视为面对人生的无奈和自嘲。

《战争之王》的结尾让尼古拉斯凯奇走出监狱大门,告诉大家世界上最大的武器出口商正是那5个联合国常任理事国。这种秩序是不可改变的,所谓的战争之王,无非是一出荒诞戏里的龙套而已,如果你不上场,照样有人出演。

可以说《血钻》导演的世界是非黑即白的,是坏人逼死好人的,是可以被很多好人的力量改变的。

而《战争之王》导演的世界是混沌一片的,只有灰色没有黑白的,充满了无法改变世界的无力感。

两部影片的争执

当然,这两部都是五星级别的影片,《血钻》也有许多对现实的批判和谴责。比如黑人问战地女记者“你在写我们国家的故事吗?你们国家的人看到了会来帮助我们吗?”,来自美国的女接着说“不”。

但我总觉得《血钻》的力量没有《战争之王》那么大,从“逃出这个该死的地狱”这一点来看,联合军的独眼首领、钻石贩子莱昂纳多和被追杀的黑人并无两样,而最后得到圆满结局的黑人仅仅是因为他运气好拿到了粉钻,把这一点作为故事叙述的推动力,显得苍白。

而《战争之王》始终是冷冷的,旁观式的,客观的叙述。观众得到的,更多是冷静的思考。这一点从豆瓣评论就能看到,《血钻》排名靠前的评论是讲帅哥的,《战争之王》是讲故事本身的。

原文:有图片有被豆瓣敏感删除的数据

查看更多回应(13)

血钻的更多影评

推荐血钻的豆列