劳伦斯的梦境

一隅
2010-08-02 看过
      《阿拉伯的劳伦斯》毫无疑问是对我影响巨大的影片之一,我不得不说,时至今日,劳伦斯的命运仍然是我寻找自己最重要的参照系之一。

影片中劳伦斯在阿拉伯世界这一时期的生活,曾经踌躇满志,意气风发,风光无限,虽几经起伏,但末了也归于无奈和伤怀。也许是导演的写实主义倾向,也许是受限于影片的篇幅,影片中关于劳伦斯为何如此钟情于阿拉伯世界,以及几次大起大落的动机并不明朗,这也成为劳伦斯为后世所迷惑之焦点。依我看来,那一切都根源于劳伦斯血液里流淌的理想主义。或者说,在劳伦斯的灵魂深处,一直漂浮着几个梦境。

梦境一:追寻出世。影片中当记者采访劳伦斯时问到:你为何喜欢这片沙漠?劳伦斯答:干净。是的,相比自己生存的那个世俗世界,还有比黄沙滚滚的沙漠更干净的所在?

梦境二:普世救难。影片中劳伦斯的人物个性鲜明,在劳伦斯夺取阿卡巴后初见新任长官的时候,新任长官对来阿拉伯世界之前的劳伦斯的做了简短的概述:“不自律,不守时,数种语言,音乐,文学,知识。。。”。可见劳伦斯是个颇有才华,又颇有叛逆个性,我行我素的人。影片中泼墨厚重的还有劳伦斯极度善良仁慈的品行。正因为才华出众,他踌躇满志;因为叛逆,他对一切看似固若金汤的现实颇有微词。因为善良博大,他具有普世的慈悲心;也许只有这样一个人,当看到四分五裂,愚昧落后的阿拉伯世界的时候,才会很自然的生出统一阿拉伯世界,还阿拉伯人民自由之身的伟大梦境。

梦境三:追寻自己的存在。“我是谁?”应该是劳伦斯穷尽一生追寻的问题。劳伦斯的个人成长轨迹在影片中未有任何提及,但劳伦斯数次遭遇自己究竟是英国人还是阿拉伯人,还是什么其他人的境地。在这个追寻过程中,有两个画面令人扼腕,画面一:劳伦斯第一次头系阿拉伯头巾,穿上阿拉伯传统服装在沙漠里又蹦又跳;画面二:劳伦斯掀开衣服指着自己的皮肤,面对阿里大声呼喊到:“看到了么,我是白种人!这是永远也无法更改的!”宽大的阿拉伯服装曾让他以为自己找到了自己的所在,不料,白色的皮肤又将他无情的赶离了自己追寻多年的家园。或许,寻找自己早成了劳伦斯最最遥远的梦境。

梦境四:追寻自身的完美。不管是外在还是内在,瑕疵也许是劳伦斯自己最不愿意被发现的东西。即便是身着宽大的阿拉伯长袍,劳伦斯也依旧保持优雅。而当这样的优雅被土耳其士兵极其粗暴的践踏时,劳伦斯的信念也轰然倒塌:原来自己的慈悲心,自己的尊严在无情的现实面前也不过是南柯一梦!劳伦斯疯狂报复杀戮土耳其的那一刻,我宁愿他从来不曾真正的走进过那一望无边的沙漠。

梦境的刻骨之美或许正在于它的依稀成真,然而,梦境终究有醒来的一天,理想主义到底抵不住那现实存在的轻轻一击。你的生命在延续,你就仍然存在于这个世俗世界上;你从英国出生,你也仍然要回到英国栖息长眠;你的才智和英勇无穷无尽,但阿拉伯世界那难以言说的古老和神秘已经远远超越了您的智慧。梦醒之后,你注定归于无奈和伤怀,你逃脱不了作为一个人所具有的相同宿命。

如果这一切的梦境让人感到苍凉无常,那么劳伦斯于黄沙之中就不曾留下什么温暖的永恒?影片中虽不曾提到关于劳伦斯的情感世界,但影片之外劳伦斯的大量传闻,特别是他在他那部著名的诗篇《智慧的七柱石》的“致S。A”的序言题记,或许为我们预示了他更难为人所知的第五个梦境。
阿拉伯的劳伦斯 - 豆瓣

阿拉伯的劳伦斯