固执的摄影机

竹影横阶
2010-08-01 看过
  《提提卡失序记事》,实录于1967年的美国精神病监狱,摄影机如一双犀利的眼睛,冷峻地观察和记录着精神病人被异化的世界。漠视精神病人的感受,无视他们的基本权利,冷酷、残暴地折磨他们,冰冷的现实,令观者深感不安,又无能为力,进而被绝望慑服。

  单个镜头的长度多长合适,取决于导演想表达怎样的情绪,取决于导演想调动观众怎样的情绪。为了让观众也能体会到精神病人的屈辱、沮丧、烦躁等等情感,弗雷德·怀斯曼时常把摄影机固执地对准精神病人的脸部,仔细观察他们的面部表情变化。喋喋不休述说着的嘴部特写,和反复重复的话语;被迫在公共领域脱光衣服的病人;局促不安地在墙角练习跳舞的裸体病人;冷漠地往病人的鼻子里不停插管的医生,病人僵硬的表情以及病人大脑中不断闪现的被痛苦激发的联想,交错的影像,让观众观看越来越痛苦,被激起的同情心,与病人开始一起在心里祈祷插管的折磨早点结束,可是那双手,丝毫没有停止的迹象,依旧不停滴往病人的鼻子里面插……

  固执的摄影机,坚决不肯轻易移开,逼视的结果,精神病人的感受从屏幕溢出,透过观众的视觉体验,直抵到观众内心。客观地记录,虽然没有看见导演的个人企图,却在摄影机凝视时间的长短中,悄悄调动起观众的情绪,并因此实现导演意图。
6 有用
1 没用
提提卡失序记事 - 豆瓣

提提卡失序记事

8.1

1151人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

提提卡失序记事的更多影评

推荐提提卡失序记事的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端