珍爱生命,远离政治

乌龟居士
2010-08-01 看过
如果能有一个机会,能够在自己不在时窥视伴侣的一举一动,我想没有多少人会拒绝。可以说这是一部关于小人物的意外经历的电影,也可以说这是一部充满政治隐喻的电影。
1、我想每个人都有一个理想的伴侣——生理上的抑或心理上的,至于理想的伴侣与现实的伴侣有多少相似度,就因人而异了;然而我们不会对理想的伴侣厌烦乃至怀疑,而现实的伴侣总有一天会让我们觉察出各种各样的不足和毛病。
可以说,影片中有两个我,执行监视的我与被监视的我。执行监视的我中规中矩,而被监视的我却常发越轨之行——在一个地铁帝国不乘地铁而骑自行车,在该上班时不上班而去跟踪自己的梦中女郎。执行监视者的伴侣是一条鱼——可以被视为理想的伴侣;而被监视者有一个说不上美丽的女友与之同居。
被监视者的女友很爱他,但每当她想与他亲热时他却逃进卫生间,对着自己的梦中女郎想入非非,以至于他的女友只能每天对着电视手淫。
故事以他的自行车毁坏为开端,他只能选择乘地铁去上班,然而在地铁中却意外地发现了自己的梦中女郎并跟踪了她,于是,一次政治隐喻揭开了序幕。
2、地铁公司通过地铁控制每个人的出行,通过电视机上的摄像头监视每个人的家居,又通过洗发水中的微型监视器监视每个人的头脑。地铁帝国里的人愚钝至极,每晚都会定时收看地铁公司的垃圾节目——而地铁公司也借此满足自己的偷窥欲。这让人不寒而栗的想起《一九八四》。
被监视者鬼使神差卷入了一场争斗,他与他的梦中女郎结成联盟共同致力于毁灭地铁帝国。他以为是在为自己争取自由,其实不过是他的梦中女郎手中的一颗棋子。执行监视的人发现他正走向毁灭,提醒他“生存”第一。然而最终执行监视者死于非命,而被监视者却“成功”地毁灭了这个地铁帝国的核心,他脑中不会再有另一个声音对他说话,他不必担心回家后再被人监视。而被监视者的梦中女郎也借被监视者之力成功消灭了对手,继承了地铁帝国。梦中女郎显现本来面目,平凡的被监视者也只能筋疲力尽地回到他现实的伴侣身边。
影片中地铁帝国的老大身边常常出现两个身着笔挺军装的亚洲人,自然而然让人想到鸭绿江另一边的那个国家,又或者,就是鸭绿江这一边的这个。而梦中女郎的每一句话每一个行动又与这一个主义那一个主义有什么本质区别。被监视者所代表的平民百姓在各种各样的政治口号中投身向前,而最后所争取到的不过是推倒旧的政治人物,换来新的政治领袖而已。当政治口号最终显现为谎言,平凡的百姓……
66 有用
7 没用
地下理想国 - 豆瓣

地下理想国

7.1

5248人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看更多回应(14)

地下理想国的更多影评

推荐地下理想国的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端