探寻真实的自己

阿图
2010-07-28 看过
现在的闲暇时间真是零碎,昨晚终于看完了《岁月的童话》。一部不到2小时的动画片的观影,跨时四日。看完以后,心情激荡。

1982年的夏天,27岁的妙子向公司请了10天假,去姐夫老家的山形县乡村旅行,因为她觉得东京“乱糟糟的”。妙子出生、长大、工作都在东京,从小就羡慕别的同学暑期有乡下可去。出发前夜,妙子忆起小学五年级暑假无聊倒霉的温泉一日游,那是她乡村情结的开始吧。10天的假期,在农夫敏雄的陪伴下,采摘红花,学习培育有机水稻,用草编织器物,欣赏乡村美景,同时竟然一直不断回忆起小学五年级的发生的事。

第一次吃珍稀的菠萝,即使没有想像中好吃,她也一口一口地吃完;作文被老师表扬,但是妈妈却说大人喜欢的是不挑食的孩子;被邻班一个叫做广田的很厉害的棒球手喜欢,放学路上一个极美的黄昏,他问,下雨天,晴天,阴天比起来,你最喜欢什么?与姐姐赌气,第一次也是唯一一次挨爸爸打,在棉被里哭了一夜,觉得自己是捡来的;上了生理卫生课后,女孩的秘密令她难为情,即使生病也不愿在体育课请假;在话剧里饰演村童甲,因为出色的即兴演出,被日大的学生邀请参演话剧,却因爸爸不同意而留下遗憾......

一个人童年的经历究竟会给成年的他留下多深的痕迹呢?妙子的童年,妈妈温和却不多语,姐姐们常常冷言相讥,爸爸永远在一张报纸后面。妙子的童年是正常的,也是不完美的。经历过的一件件小事件给她带来的甜蜜、骄傲、困惑、难堪、愧疚、遗憾等所有感受,都隐藏在身体的某个角落。长大后的妙子善良、规矩、普通,仍然没有学会圆滑。很多困惑并没有得到解决,只是习惯了接受、隐忍。然而人是无法永远与自己过不去的,潜意识告诉她需要一个转折,于是有了这场旅行。

妙子问敏雄分数除法学的好不好,她说分数除法学得好的人一生都很顺利,比如她的朋友里惠,顺利地结婚生子,已经是两个孩子的妈妈了。而她小时候的数学很糟,用刀切苹果,怎么也弄不明白三分之二个苹果除以四分之一的答案。敏雄突兀地说:就像我们农人,做许多事都要很执着,越来越多的人只会模仿别人,紧跟着城市的流行走,最后失去了自我......妙子觉得自己脑筋不好,呆板,而敏雄却看到了妙子的执着,不是简单的接受把分子分母换过来相乘的规则,而是想要真的弄明白。

当敏雄的奶奶问妙子愿不愿因留下来当农家的媳妇的时候,妙子好像被冷水泼醒一般。她从来没有想过这个问题,也从来没想到自己可以适应这里的生活习惯。率性地说自己多么多么喜欢乡村,而却没有了解从事农业的人的艰辛,她为自己可能是刻意模仿出来的态度感到羞耻。

这时,一个叫做阿部的小男孩突然从回忆里跳了出来。阿部是个家里很穷的脏小孩,班里很多同学都很嫌弃他。妙子因为善良,并没有做出嫌弃他的事,但阿部转学走的时候对她说,“我才不要跟你握手呢”。妙子心里很愧疚,她认为阿部一定是知道自己心里也认为他脏的想法。敏雄劝慰她,阿部实际是喜欢妙子,那个年龄的男孩都是用这种方式来表达喜欢的。

假期结束了,妙子登上了回东京的火车。10天的乡居,回忆,以及和敏雄的相处,让她的思绪开闸、霍然开朗。童年的自己和小同学们欢快地围绕着她,催促她做出了遵循自己内心的选择。

画面还有音乐,真是美极了。我都非常喜欢。乡村的景色,黎明,夕阳,晴天,阴天,下雨天,森林,田地,河流,农舍,可以读出光线、温度、气味、心情,以及“乌鸦先生,请走好...”的真诚。虽然是平淡的电影,心情却一直随着起起伏伏。看到穿着不合身衣服的阿部,被落魄的爸爸拉着手在街上走,忍不住流出了眼泪。这个世界上,真的有天才。

躺在床上后,尝试回忆我的小学时代发生的小事件。

事件一:小学二年级的时候,不知道为什么,我和两个女孩在偏僻的楼梯下面尿尿,被学校的值日生发现了。我们被扭送到了老师的办公室。我和华害怕极了,不停地认错、哭泣。而另一个女孩君,却一声不吭。老师说我们认错态度好,却严厉地指责了君。我至今还能回想起君的神态,就那样抿着嘴一言不发,十分刚毅的样子。

事件二:小学五年级的暑假,我和丽去一个大学学画国画。我们买了墨汁、毛笔和颜料后去公园小坐了一会,一个眉目清秀的高中男生与我们搭话。第二天居然在大学校园里看见了他。原来他就在我们隔壁的教室学画。后来,他给丽寄画画的书,给我寄书法的书,还给我们写信,谈画画,谈理想。那个时候没有其他同学会收到信甚至是邮包,很快引起了班主任和其他女生的关注。读大学的堂哥给我寄来的贺卡,被包括丽在内的一帮嫉妒的女生拆了看。后来我转学了,听说丽有一次跟妈妈吵架后,跑到男生的外婆家去了。此后,我与丽疏远了。

呵呵,一下子跳进记忆的是这样的两件事。一时间,胆小、羞怯、循规蹈矩的我浮现在眼前。而现在的我,是一个被动的人,害怕改变,于是眼前的路越来越窄,生活也有些“乱糟糟的”。现在的各种心理不适,是在提示我人生的转折点该出现了吗?也许我也需要一个这样探寻内心的旅行,从最初的自己,找到真实的自己。

妙子站在水稻田里说,“有机农业实行起来,真不怎么有美感呢!”理想的产生是容易的,而坚持下来会很辛苦。那么人生,也没有不需要付出的完美啊。

岁月的童话 - 豆瓣

岁月的童话