EVA新剧场版•破:步向全新因果

伊谢尔伦的风
2010-07-27 看过
这文的主旨其实是“我觉得庵野这次其实蛮对得起明日香的”。当然如果后面还是不能行,我们再集资给他寄NN机雷也不迟。
——————————————

2009年,葛城美里23岁,进入GEHIRN。2010年,碇真治9岁,MAGI完成,赤木直子博士自杀,GEHIRN解体,全员移调新组织NERV。滚瓜烂熟的那份年表,最近应该进展到了这个阶段。

“曾经觉得很遥远的‘使徒来袭’与‘人类补完’,现在似乎都指日可待”……虽然是很想这样抒一下情,但在大致还算遵循TV版路线的《新剧场版:序》之后,09年6月27日上映、10年5月发售DVD的第二部《破》,却俨然将整个故事完全引向了另一个因果,因此前面提到的这段时间表究竟还会不会有改变,如今也显得非常难说。

现在回头看07年的《序》,真的仅仅是个开始:基本遵循TV版1~6话剧情,以“绫波微笑”作为故事高潮,出场的三只使徒的造型也大致没变(虽然加了不少新功能新形态,序号也有所更动)。

而《破》中,不但剧情嗖嗖嗖地进展到了TV版第十九话初号机VS力天使的部分,整体内容更是大删大改:既然更动了“因”,就必将改变“果”,最终走向或许会远出我们意料之外的另一个未来。

开场,五号机与第三使徒的战斗之后,第一幕熟悉的情节就是TV版第十五话的碇家父子扫墓——然而此刻连明日香都还没登场。这一剧情安排的意义,很显然是为后面那顿没能成功的饭局铺路,此处且按下不表。

TV版第七话之后的情节,如核动力机器人Jet Alone的失败,明日香与真治为对付二重分身音乐天使展开的同步特训(以及那段超华丽的合体战斗),火山潜泳的二号机与NERV的集体温泉,大停电状况下的三人协力作战,病毒状的恐怖天使入侵和三名适格者的被迫全裸出逃,婚宴之后加持背美里回家……这些剧情,全部都删得一干二净。明日香的登场方式亦有改变,三人合力对战空天使之后的“美里请吃拉面”剧情也没了(但他们居然依然敢卖“大蒜拉面不加肉”的绫波周边!怒!),如此等等不胜枚举。

“明日香的登场(虽然使徒换了)”,“三台EVA猛练跨栏迎战空天使”,“三号机被使徒寄生”与“初号机决战直接侵入NERV本部的力天使”等大场面的关键情节当然予以保留,然而毕竟潜流暗涌慢慢滋长,最终在三号机的驾驶员被从TV版的铃原冬治改成《破》中的明日香时喷薄而出,奔往无法逆转的方向。

……这样的说法或许看起来太严肃。不过实际上,《破》的前半段其实欢乐无比,正儿八经的严肃剧情里值得吐槽的地方也很多。

比如傲娇到连二号机都会叉腰而立了的明日香,比如明日香和绫波争着给真治做盒饭结果俩人都满手创可贴的欢快校园八点档(而且还时不时的会有《彼氏彼女的事情》的BGM穿越过来……),比如一个微妙的细节——碇司令喊泡在培养槽中的绫波出浴(误)吃饭时,身边居然有一把椅子——难道他经常“内心充满了温暖,如同被治愈了一般”地坐在那里看绫波裸飘看几个小时?!

比如《序》中一直坚持月面裸奔、《破》中却改为长裤半裸,并且一登场就(在连碇真治都没见到的情况下)赶着碇元渡叫爸爸(反正你知道他只控萝莉是吧!是吧!所以儿子就由你接手了是吧!是吧!)的渚薰,此人除了“为了见‘爸爸’特地穿了条裤子”的事迹令人钦佩之外,在《破》结尾处给了正小天使般飞升的初号机一发的抢亲之举也令人印象深刻,此外更有“这次一定要给你一个人幸福”的劲爆发言,实在让人忍不住感慨当年好歹也是完成任务顺便搅基(好吧,他当年也爆过“或许我就是为了与你相遇而生的”这种台词啦……)的渚薰,现在进化成如斯的搅基第一到底是何等的晚节(……节?)不保——明日香快出来骂“死基佬!”(她只在DRAMA里说过渚薰是“HOMO男”,但在TV版与旧剧场版中,两人之间从未发生过真正的对手戏)

又比如在决战力天使的高潮部分神奇地变身为专业解说员的律子,其专业与敬业都令人叹为观止;比如摆脱成为第四适格者的命运后,又是抱妹妹又是扑班长的冬治,整个就是一人生的赢家……当然也因此对比得明日香越发悲情。

另外还有四处散发荷尔蒙、连真治都不放过的加持叔叔, 或许是受“明日香不单恋加持了”这个改动的打击,这人在《破》中浪(……实在找不到别的更合适的形容词了)得简直像刚从腐烂西哦不法兰西回来了一样——一见到真治就说“可不是只有你才知道她(美里)的睡相有多差哦”,和律子见了面就用“良酱”“律酱”这种荡漾的叫法互相称呼,提前了很大一截叫真治去帮他种西瓜,并间接告白“替我保护好葛城”,附加“这是我所做不到的,只有你才做得到的事”的著名说教……另外,另外,真治这次也获得了新角色真希波同学的不少杀必死,但千万先别急着羡慕男主角,因为《破》中有一处非常神奇的改动:加持和美里的电梯热吻,婚宴之后加持与美里的吻、真治与明日香之间成功失败各一次的KISS,这四次都被删除,取而代之的是……浪叔加持(出于纯粹的调戏小朋友目的)差那么一点点就吻上了真治(这是何等匪夷所思的压缩融合啊……)——喂喂那TV版后面美里和加持的18N以及真治和渚薰的澡堂戏你们又打算怎么压缩啊!!!!

当然还有不得不提的槽点是……特地爬上NERV的金字塔顶然后使劲踩塔尖的初号机。

从TV版到《破》,真治见到霞天使前后的行为大体如故:(理论上)应该拯救人类的男主角,面对被敌人附体的友机,反应不是(老套然而热血的)“那么我要阻止它并救出他/她”,而是“宁可我死也不能让我去杀了他/她”,并在鬼畜爸爸换了鬼畜系统拯救人类(理论上)之后愤而暴走跑去拆总基地,最后说着“我已经对任何人都笑不出来了”这种中二标配台词表示再也不开EVA了,此番言行,实在不愧他“元祖中二”之名。

当然,当时的真治本来就是货真价实的初中二年级十四岁,在中二时“中二”其实也没什么不对,相比青少年向机器人动画惯常的热血,他的软弱、优柔与退缩,以及其实很渴望交流与了解的那种自我封闭,反倒都显得真实亲切,贴近生活,在1995年的当初,称其为一大创新与突破也不为过。

而这一轮,真治真正引人注目的地方在于,他驾驶着初号机暴走干掉了力天使的剧情,不再是同步率400%、与LCL完全融合状态时的无意识失控,而是意识非常清楚的神勇爆种——为了救回被力天使整个吃掉的零号机,当然,重点显然是零号机里的绫波。

……虽然这一次,他到底能不能救出绫波,实际上还很难说。

《破》中的这个绫波,比起TV版里更主动了一些:她会笑,会为了真治努力学习做盒饭弄得满手伤、会想要靠请客吃饭来联系碇家父子的感情,会把真治扔掉的随身听(也是他爸爸用过的东西,意义等同于某副眼镜之于绫波)捡回来带进驾驶舱——她变得更像庵野当年说过的“不是没有感情,是不懂得感情”——也就是说,基本上变成了个天然呆。或者说变得更像《绫波育成计划》里的那一只了……于是碇老头也因此变得更像一个不会养儿子但也同样没学会养女儿的白痴爸爸?!(反正当年律子也说过他很笨拙)——身为一个昭然若揭的娘控,养出来的女儿却连便服都没有一件(她是穿着校服跟着全是便服的真治等人去参观“水族馆”的),真不知道是该吐槽绫波天然呆呆到了连便服都不会穿,吐槽碇司令娘控失格,还是该吐槽“您一定都把钱花在那一缸(无误,一缸)绫波上了所以没钱给单独一个买衣服是吗?”

至于以开篇的“关系不好的碇家父子扫墓”情景作为伏笔的“绫波筹备饭局”这个情节本身,除了“更生动活泼地(更狗血八卦地……)刻画人物性格”这个意义之外,其更直观的作用显然是顶替TV版中成为牺牲品的冬治与一心为他做便当(……便当……)的洞木光相关情节,形成“美好日常”对照“惨烈战斗”的反差效果,而其造成的同样直观的剧情发展就是——明日香的重伤,以及真治的……“《序》的结尾高潮忙着救绫波,《破》的结尾高潮还是在忙着救绫波”。

然而这些改动的意义,难道就真的只是为了偏爱绫波以及让明日香的FANS掀桌?

《破》中的明日香,很有可能是整个故事中改动最大的角色:名句“你白痴啊?!”依然保留,元祖傲娇特色也有增无减,新亮相情节同样帅气非凡(不过也好怀念当年的小礼服小裤裤和小耳光呀XD),然而她不再迷恋加持,性格也由TV版中那个至少还会因为小光的拜托勉为其难去约会的(至少看起来平时还能和大家好好相处的)万人迷小女王,变成了一脚直接踢飞告白小男生的孤傲少女。至于那个拿在手里玩自说自话独角戏的布娃娃,则更是为她增添了几分孩子气的孤独。

她依然欢蹦乱跳活力四射,还会无比傲娇地代替绫波登上三号机(那句“三号机,如果我看中的话,要给我涂成红色哦”真是太可爱了……),更曾在启动实验开始之前与美里交心畅谈,但紧接着就是被使徒侵蚀的惨案以及精神污染——现在尚无法判定,这一段是不是直接合并了TV版中第十五使徒鸟天使侵入明日香内心的情节,如果这个假设成立,那么按TV版和旧剧场版的发展,接下来就会是明日香的崩溃,量产机的侵入,明日香与二号机回光返照般的奋战,以及最终被量产机们分食的惨相。

然而在《破》末尾的新剧场版下一部《Q》(Quickening。另外日语中“急”与“Q”同音)的预告中,却赫然出现了戴着独眼眼罩(……她怎么在哪个因果都要独眼一次啊)鲜活复出的明日香。

确实,像明日香这么个虽然内心藏着孤独,但毕竟出场时鲜艳明亮活力四射的姑娘,如果想表现出她的进步、成长与超越,就非得让她迈过一个巨大的打击。这么一个“起-伏-起”的“V”字型过程,如果硬在放在片长108分钟的《破》中完成,倒也不是实现不了,但却很可能做得仓促许多。然而庵野痞子能顶住“被明日香FANS拆电影院”的可能压力,把这个华丽的涅槃留到下一部(当然,也是吊住观众往下看的重要悬念),本身就已经是足够郑重其事的礼遇。

不过,续集《Q》到底会走向何方,现在其实倒也很难下一个定论。

坂本真绫CV的新适格者真希波•真理•伊拉丝多莉亚斯,被编剧用一句“原来还有人会考虑要不要驾驶EVA啊”就简明扼要地揭露了性格(照应真治的“原来还有人会因为驾驶EVA感到高兴啊”)。她开的那架酷似《穿越宇宙的少女》与《天元突破》结合体的大螳螂五号机,原来只是一台“封印监视特化限定兵器”。 在《破》中,她除了奉献几次杀必死之外(《破》中对宅男腐女的杀必死都是很充足的,各方面),最主要的用场就是在明日香因为三号机启动实验重伤之后,顶替她在TV版中对战力天使时的戏份去开二号机,顺便展示了二号机那个连机带人都很崩溃的“The Beast”模式。

回想《破》的开头,一登场就哼着小曲干掉了第三使徒(当然,是“新•第三使徒”)的她,说出了“对不起,因为自己的目的连累了大人”(对应加持的“对不起,因为自己的目的连累了孩子”)这种台词,但真实目的直到《破》完结也并未揭晓。

而初号机,虽然看似成功将绫波从力天使的核心中拉出(拉出了一个身体与初号机等大的血红绫波……),但实际上,就观众们所能确认的画面,确确实实地到了真治手中的只是那个绫波带进驾驶舱的随身听。毕竟目前也同样很难判定,绫波的这段剧情是否有直接与TV版中她被子宫天使侵蚀然后自爆(也就是“二人目”绫波的死)的情节融合,更难说的是,真治这次有没有又在爆种暴走之后整个融化进LCL——

刚刚把绫波拽出来并且与之融合的初号机正在升天(专业解说员律子表示“第三次冲击开始了!”),疑似为了跟绫波抢真治才从月面降下来的渚薰(及六号机)就打着“这次要给你幸福”这种口号给了他一发……哦不,一枪。而接下来的整个预告片中都没有他亮相,倒是出现了一个绫波领着三个小绫波的画面(但或许是当年碇元渡逼死赤木直子时的回忆场景?),以及……开发计划完全被隐藏的EVA六号机终于现身(然后似乎就被渚薰开进主垂直沟见莉莉丝去了),要塞都市已经废弃,NERV成员遭到幽禁,造型诡异的尼布甲尼撒之钥取代了加持当年拿给碇司令的胎儿亚当,EVA八号机与驾驶员将要出场(又有新角色了?!)……

从《序》中,美里利用中央大垂直沟里钉的莉莉丝(TV版中,她当时根本不知道它的存在)对真治进行说教的时候起,这整个故事看起来,确实都在朝更阳光向上的方向前进。

当然同时也必须指出的是,绫波的成长(学习感情),明日香的傲娇,还有加持直截了当的间接告白(……直接的间接?)等等,与其说是所有角色都变得更坦率了,倒不如说是篇幅所限,决定了在这短短一部剧场版之内,他们必须有更直接的情感与更明确的动作。

这种改动到底好不好,作为老观众难免持保留意见(不管怎么说,EVA的颓与灰与惨也是十数年前它成名的一大原因),但其实也没必要指摘太多:毕竟如果故事本身足够好看,那么把它作为铺垫、进展与高潮都足够的另一个因果来接纳也未尝不可;毕竟现在新剧场版的剧情也才刚刚过半,接下来会如何发展依然是一片未知;毕竟总监督是那个痞子庵野,所以那个“更阳光更向上”的改动到底是真是假(是真的倒也不错啦……),目前确实都还很难说。

虽然预告依然是美里那句熟悉的“下一次也是,杀必死杀必死”, “被命运联系在一起的少年们最终集结”这种台词听起来又是那么的热血向上少年漫,但谁也说不准,接下来的剧情到底会怎么发展,全新的命运究竟会不会来临,神是否依然自管居于天国,而人世间又还能不能平安依旧?
231 有用
12 没用
福音战士新剧场版:破 - 豆瓣

福音战士新剧场版:破

9.3

50656人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 39条

查看更多回应(39)

福音战士新剧场版:破的更多影评

推荐福音战士新剧场版:破的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端