一部制作精良的医务剧

天使爱被窝
2010-07-26 看过
昨天看完最后一集,不得不说这是一部非常真实的医务剧。
首先情节设置合理。早上教授巡诊的景象,我曾经以为过于夸张,因为现在日本的医院根本看不到这种现象,但是,日本的医生告诉我,在20~30年前,他们就是这样。再说教授职位的争夺,现在的日本,仍是一个科一个教授,如果还有其他的教授,有可能是退休返聘的,或以其他部门的职位升为教授的,比如工作在外科,但以癌症中心的领导获得教授职位。剧中提到的财前偷开胰腺手术的剧情也特别真实。其实,在一些大医院的外科系统,教授长期霸占着主刀的位置,年轻医生不管多么努力,教授退休之前都只能是一助,这种现象中国非常普遍。而教授退休后,得不到科里的返聘,只能其它医院就职,也不是个例。
而那个引起诉讼的手术,财前诊断的失误其实在情理之中,一个长年吸烟的患者的肺,胸片和CT都不可能特别“干净”,而柳原和里见提到的胸腔镜与肺活检,属于创伤性检查手段,本身就不是轻易可以进行的,而且,如果病变过小,肺活检可能根本取不到目标组织。术后,财前赴欧洲开会,副教授金井应该负起根据病情变化调整用药的责任,出国前财前就已经交代换用高档抗生素并加用抗真菌药物,那么可以说抗生素已经用到了头,如果3天没有效果就要考虑其他问题,而他那帮手下们却把抗生素一直用到患者死亡,实在够猪头,因此当财前回国后,坚持肺炎的诊断已属无奈之举。
后来的庭审与调查,也非常真实,最后财前输在没有充分告知上。其实,术前告知,本身就不是教授的工作,而应该由主管医生,也就是柳原进行,财前说了要想活命就必须做手术,这是教授在权衡各种疗法的利弊之后的概括之谈,具体为什么这么说,柳原应该对患者进行详细说明,这是主管医生不需要教授交代,而应主动完成的工作。在财前死后交给里见的信里,提到了他自己对肿瘤治疗的看法,即认为手术仍应作为首选,其实这一说法现在也依然正确。关于食管癌,现在有学者认为尤其上段的食管癌放疗加化疗可以达到近似于手术的效果。但是如果你真的遇到接受了全量放疗加化疗的患者,肿瘤复发,但因为放疗后组织脆性过大,不能再接受手术治疗后,也许会后悔为什么不一开始就切了呢。
现在日本的医院术前进行大量的化验检查,内镜、X线造影、CT挨个进行,必要时为了排除淋巴结转移,还要进行PET,充足的医疗资源和保险,使他们可以为患者进行这些检查;可是在中国,有多少患者能够承受这大量检查带来的经济负担。财前的错误在于替患者做了决定,因为他知道如果手术成功,患者可以达到治愈,预期寿命与未患肿瘤无异,而保守治疗却根本无法达到。现在医院的医生都明白了充分告知的重要性,然而不管怎么详细解释,对医疗知识和信息的掌握,患者都不可能达到和医生对等,很多患者听到一些创伤性治疗的风险后,选择了拒绝,事实上损失的却是生命,当然可以欣慰的是,这是他们自己的选择。
再说一下导演的手法。前半部中,所有的角色性格都非常外显,财前的自信、冷静、野心勃勃,东教授的狡猾与嫉妒,里见的淡薄,医学部长的贪婪狡诈都非常直白,将主观的内心戏用语言、动作进行直接的表达;而后半部,创作手法却逐渐内敛,更多见的是角色的行为、表情在说话,褒贬是非需要观众自己去判断。比如唐木教授的鉴定结果公正与否,医生与患者会作出不同的评判;东教授的作证,是否真的出于对正义的诉求,还是再一次对财前的报复,船尾教授对财前的辩护是利益的驱使还是医学专家的见解,都非常值得玩味。有人会感慨里见的科研才能,但是真正的从业者都知道基础研究与临床的巨大差距,会科研的人很容易得到一些经费与荣誉,但是医疗是另外一回事。还有财前请东教授执刀自己的手术,真正的从业者也明白,这非常自然,技术是性格、人品都无法代替的,而手术室内,医生不可能有个人恩怨。
再说一些与医疗有关的镜头。财前对着空气比划手术的镜头,动作稍显僵硬与夸张,手术室内的医疗台词没有问题,少量几个近距离镜头,完全准确,财前紧张时揪断的缝线现在我们还在用,而开胸器确实就是那样操作的。
还可以与其它的一些医务剧进行比较。豪斯医生中一些患者病情的表现比较狗血,但豪斯单手气管插管的动作确实很帅,Chase的介入很有意思,而Cameron用酶切电泳技术(RFLP)筛查遗传病及荧光标记定位,都是研究生以上的课程,我甚至还看到一次内镜整个镜身从患者口中拔出的镜头。但有一次豪斯竟然差点想不起Wilson's disease这个很常见的专业名词时,确实让我有点吃惊,总体来说基本过关。实习医生格雷相对就要差一些了,Bailey的手永远像是在患者的腹腔内乱翻,最常见的台词永远是suction,这部剧集将过多的精力放在了混乱的男女关系上,却看不到一个漂亮的持针手势或者打结,而这些本可以这部剧加分。
总之,这是一部制作精良的剧集,有着非常现实的主题与异常专业的细节处理。
236 有用
11 没用
白色巨塔 - 豆瓣

白色巨塔

9.6

49733人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 21条

查看更多回应(21)

白色巨塔的更多剧评

推荐白色巨塔的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端