很好的藏身之处

青草的青
2010-07-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透
我说过,这是一部让我看完立马就想看第二遍的片子,而今天,距我第一次看刚好16天。

住在巴黎豪宅里的小女孩芭洛玛是个天才儿童,确切的说是个天才的哲学家,她用11岁的眼睛洞察到了年龄几倍于她的人一生都悟不透的人生真谛,于是只能像个得了自闭症的小孩活在自己的世界里,直到遇见那些与她的年龄、身份、地位大相径庭,却有着同样纯净而又丰富的心灵的人们……

“即使我这么幸运又这么有钱,但我早就知道,命中注定,我一辈子都会困在金鱼缸里面,跟老撞同一扇玻璃窗的苍蝇一样,大人也把时间都耗在金鱼缸里。”

一天夜里,芭洛玛对着摄像机表明不要像她周围的人一样跳进这个金鱼缸里,于是决定在自己12岁生日那天永远离开,方法是偷偷从她妈妈那里收集足量的抗忧郁药丸,时间还剩下165天。

“我不会因为决定要自杀,就任凭自己像颗烂青菜腐烂败坏,重要的不是死,也不是几岁死,而是死亡的这一刻,你在做什么。”

“在谷口的漫画里,主人翁死于攀爬圣母峰,我的圣母峰,则是拍部电影,拍一部生命为何如此荒谬的电影。”

芭洛玛拿起父亲送个她的摄像机,用镜头对准身边的那些人,她的家庭,她的邻居,以及路人。

“就算一切都没意义,好歹精神上也得战胜它。”

为了每一天的倒计时,芭洛玛在卧室的墙上绘制了一张很特别的时间表,巴黎真是一个浪漫的时尚之都,小女孩也是一个特别热爱生命的人,不然,怎么连生命的倒数都设计得这么独特,不多描述,学设计的你看了会懂。

“一旦做出很少人能理解的决定,切勿放任不管,以免最宝贵的计划,很快便会遭到他人破坏。”

他的父亲,国会议员,大忙人,忧国忧民,聪明出色,虽尚称顾家,但事业比家庭更重要。

她的母亲,看似优雅,养尊处优,实际上是一个心理抑郁症患者,近十年来通过药物和种植植物来减轻症状。“她隐约知道绿色植物的装饰作用,却把植物当成是人在说话。”

她的姐姐,在芭洛玛的眼里是“缸中金鱼理论的典型人物,一心想着别像她母亲那么神经质,想比她父亲还出色,生命对她而言是场永远的战争,击垮对手,赢取胜利。”

“追逐星辰,莫似金鱼在缸中了此残生。”

“大人谈到死就有障碍,殊不知死亡乃世间最平凡之事。”

荷妮,是这座豪宅里的门房,中年,肥胖,操劳,不修边幅,干着最脏最累的活儿,为住在这里的富人们服务,她的具体工作是管理信箱钥匙,收垃圾跟打扫清洁。这个看似不起眼,几乎从未被她所服务的对象正眼瞧过一眼的人,却有着不为人知的一面。也许,她是这座楼里拥有最多精神财富、最为博学的人。这一点,被芭洛玛隐隐约约地发现了。

作为西方人,荷妮爱的饮料是茶。

小津格朗先生,一位绅士的日本老头,透过无意间一句“幸福人家彼此都很类似,可是不幸人家的苦难却各不相同。”以及荷妮的猫名叫列夫,敏感地察觉到她不是一个简单的门房,因为那句他也很熟悉的话出自列夫.托尔斯泰的《安娜卡列尼娜》,他自己养了两只猫,分别叫做列文和凯蒂。他的出现似一根纽带,让同样生活在这里,彼此不太熟悉,有着同样孤独的人发现了对方。

芭洛玛认为荷妮像一只刺猬,“浑身是刺,一座如假包换的堡垒,故意装的很懒散,其实内心跟刺猬一般细致,性喜孤独,优雅得无以复加。”

小津阳子,格朗先生的孙女,在她身上芭洛玛仿若看到了自己的人生轨迹。“多金,日本大家族唯一继承人。往后会中断学业,嫁给家财万贯的银行家之子,戒毒治疗3天后,在一尘不染的家中,拉拔大4个孩子,最后以离婚收场,变成罹患忧郁症的酗酒亿万富婆。”

她忍不住质问:“我呢?我的命运写在脑门上了吗?我就是相信命中注定,所以才想死。可是万一能让自己成为自己尚未成为的样子呢?我能让自己的生命变成不是已经注定的那样吗?”

荷妮和格朗先生约会了,第一次是在他日本式的家中,吃他亲手做的料理,饺子和面条,两样来自于中国的食物。电影里的中国元素挺多,还有围棋和茶。这里弥漫着低调的奢华,卫生间在马桶被坐下去的瞬间会响起莫扎特的音乐。

“不能免除痛苦,那为什么要死?”

“就持续性以痛苦为乐来说,唯有心理分析可与宗教媲美。”

芭洛玛家狭小鱼缸里唯一的金鱼,“9年半前出生于金鱼养殖场,会在金鱼缸里终老一生,即使每周可待在厨房流理台数回,因为清洁工要帮它换水,以免惨遭自己的排泄物毒毙身亡。”

芭洛玛拿出一颗药丸,用金鱼当试验品,了结了它在鱼缸里的一生,放在马桶里冲走。

荷妮来送信,在门口和芭洛玛的妈妈一外一里地对着话。芭洛玛又用摄像头记录下了这一细节,“不准猫出去,不准门房进来,”这也许不是一种故意的歧视,却是一种思维定势,用一道门划分出地位和身份。

第二次约会也是在格朗先生的家里,在他那间真正的家庭影院里,两人重温了一部感人的日本老片。谈到多年前彼此配偶的去世,谈到“亚尔登先生的死是桩大事,而一个门房的死只是小事一桩。”那一刻,她仿佛又意识到身份与地位的差距,自卑的心理再度涌上心头,回到家中开始不安,开始烦躁,觉得自己做了蠢事,是个又老又疯的女人。

荷妮哭了,芭洛玛紧紧抱住了她。这一天,她在自己的倒计时格子上画了好多小雨点。

那只小金鱼没有死,顺着下水道游到了荷妮家的马桶里,被荷妮捞起来,养在玻璃瓶中。倒计时即将结束,芭洛玛开始着手实施自己计划中的最后一步。

荷妮终于接受了格朗的第三次约会邀请,在一家日本料理店里,格朗向她表明了心迹,荷妮也愉悦地接受了。

不幸总是来的如此之快,幸福的余味甚至还没来得及消散,荷妮出车祸死了。

“死亡让人方寸大乱。”

“格朗,我的心像蜷缩成一团的小猫咪,如果可以的话,我想和您再喝最后一杯清酒。”

“如何定义生命的价值呢?芭洛玛,但愿你的未来与你的期许相当。”

芭洛玛悲伤而又震惊。“原来是这样的,一切戛然而止,这就是死吗?再也看不到你爱的人,再也看不到爱你的人,如果这就是死的话,那真的跟大家说的一样,是个悲剧。”

从未上过学,一生都很穷的荷妮有一间密室,那里是一整间私人图书室,里面有一张单人沙发,一面茶几,诚如芭洛玛送给她的卡片上画的那样。这里是荷妮享受心灵之旅的地方,没有人知道,她也不曾告诉过任何人,直到她死后,芭洛玛和格朗帮她收拾,有二十几箱书,她藏身于此,里面装载着她灵魂。

格朗把那套《安娜卡列尼娜》送给了芭洛玛,芭洛玛缓缓地关上了荷妮的房门,时间到了,她应该也不会再想要去自杀。人最害怕的是孤独,可是再孤独的人也能找到自己的藏身之所。死亡是那么地单调,在靠近死亡的时候,她找到了活下去的理由。事实上,她一直都有。

就像她在吃巧克力时都懂得去体味一样,“巧克力到底哪里好吃?是巧克力本身好吃呢,还是牙齿咀嚼巧克力时的技巧?我喜欢让它在舌头上慢慢融化。”有人喜欢吃巧克力,因为它是甜的,有人喜欢吃巧克力,因为它是苦的,生活到底好在哪里呢,细细去品味才能知道。

“重要的不是死,而是我们死的那一刻在做什么。荷妮,你死前那刻在做什么呢,你准备好要爱了。”



198 有用
17 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看更多回应(15)

刺猬的优雅的更多影评

推荐刺猬的优雅的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端