去看还是去燃烧

小米=qdmimi
2010-07-19 看过
小梦梦说,哥你看了这么多烂书和烂电影,难道只为了和下一个偶遇到的豆友有几分钟的交集么?
我说是啊,那有什么不好。不过心里却在想,不是这样的妹妹,不是这样的。
我不停地尝试更多的文字、影像和图画其实不是为了一个难得的话题,或者一次成功的取悦。
我很爱这世界,可它大的没边没沿,我也很爱这一场生,可它短的如火将熄。我没有妄图绚烂一把点着世界,我只想在光亮处痴的久些。

北野武其实也是个妄图与世界有更多交集的人。他的电影总让观者害怕在下一秒中忽然见到最温暖或者最暴烈的变局,而他总是板着一张绝不会出卖他的黑脸赖在自己的胶片里偷笑。
艺术造就矛盾,所谓艺术家就该是永远的阿基里斯。一旦他们追上了自己设定的那只永不可及的乌龟,他们也就真的成了龟,一千年不再一动。
他们永远是相反的一群。在我们小心翼翼的活着希望多赚一眼生之彩时,他们却奋力缩向一个点,在快要成为被忽略的尘埃时一扬手,啪,自我扼杀。

可我还是觉得他们有一种与你我相同的痴。
若他们根本不想与这世界有所瓜葛,就不必满怀渴望地创作出任何东西,而只要在内心自晓、自笑、自消即可。
去看还是去燃烧,这是个活着还是活过的问题。
38 有用
6 没用
阿基里斯与龟 - 豆瓣

阿基里斯与龟

8.2

16962人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看更多回应(10)

阿基里斯与龟的更多影评

推荐阿基里斯与龟的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端