历史题材电影真实度研究《罗马帝国之衰落》——50%

第七
2010-07-13 看过
罗马帝国之衰落

首先我肯定这部影片是一部优秀的史诗,对于战争场面,权力斗争以及康茂德的刻画都很成功。然而影片大量与史实不符的地方会让人混淆,严重的地方会产生反感。

选取对象

1 康茂德(公元二世纪末的罗马帝国皇帝,180年—192年在位)
2 奥里略(哲学家皇帝,康茂德之父)
3 鲁西拉(康茂德的姐姐)
4 利比亚斯(男主角,罗马军团统帅)
5 毒死奥里略(下臣谋杀先皇)
6 对日耳曼的战争(影片前半部的主要战事)
7 对波斯的战争(影片后半部的主要战事)
8 战争场面(最壮观的)
9 当时的罗马(经济、文化等)
10 康茂德之死(大结局)

接下来分别评分

1 康茂德是个昏君,而且也的确热衷角斗运动,但是他上任初期结束了对日耳曼的战争算是历史对他唯一一个正面评价了。影片出于脸谱化暴君的目的而把康茂德塑造成对战争狂热的君主。(1分)

2 奥里略是个明君,发动对日耳曼的战争,但是否宣布所有地区都是罗马人这点值得怀疑。他的确死在前线,百科上说他的妻子也的确不忠,所以康茂德是不是亲生还真不好说。对他给(2分)吧

3 鲁西拉。很伤感的说由索菲亚罗兰扮演的这个姐姐史料上记载是个坏人。因为嫉妒弟弟而策划谋杀,最后失败流放赐死。(0分)

4 利比亚斯。虚构的人物。估计原型就是某个近卫军长吧。在康茂德沉溺角斗的时候帮助他平定叛乱的。(0分)

5 毒死奥利略,这个极具戏剧冲突的场面在历史上并未发生(0分)

6 对日耳曼的战争,符合史实(2分)

7 对波斯的战争,没有查到相关记载,因为大部分都评价康茂德并不热衷到处征战。(0分)

8 战争场面,在这一点上西方影视作品都比较符合史实。因为没有马鞍所以只能是单手剑和单手矛,而且除了亚历山大、汉尼拔的时候说了些战术外其他都是拼人头。(2分)

9 当时的罗马 忍饥挨饿传染病肆虐倒是符合史实,贩卖执政官官爵也有,不过到没敢上升到皇帝刚死就贩卖独裁官的地步。而且罗马士兵对自己将领的不忠也有些让人怀疑,毕竟那个时期荣誉和忠诚还是有影响力的。最不能容忍的是元老院提议把罗马帝国改成康茂德帝国……真无语了。我想给负分,不过还是给(0分)吧

第一次修正 favilla (2分)

10 康茂德之死,死于竞技场外的洗澡堂。影片改成死在利比亚斯的手上也算是和角斗场有关吧(1分)

综上:可信度 8/20=40%

第一次修正 可信度 10/20=50%

当然,影片的观赏度和冲突做的还是不错的,不过因为和史实不符的地方太多,难免让略懂历史的人困惑。
罗马帝国沦亡录 - 豆瓣

罗马帝国沦亡录

7.3

查看更多回应(11)

罗马帝国沦亡录的更多影评

推荐罗马帝国沦亡录的豆列