热身运动

Dreamingod
2010-07-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透
            1982年是什么概念?星战仅仅诞生两部,威廉 吉伯森还在构思他的《神经浪漫者》(普遍认为是赛伯朋克的开山代表作),并计划这两年后发表。电脑在多数人印象中还是那个庞然大物(值得一提的是弗诺 文奇的《真名实姓》在一年前发表,这是一篇中篇小说,不太花时间且非常之精彩,不知道电子世界争霸战有没有受到它的影响,建议找来看看)。还有,我还不存在。这时,一部奇异的电影上映了,当然,在当时看来,导演只是在自说自话,这不怪观众,21年后的黑客帝国2在很多人看来还是晦涩难懂呢!
        一部电影的成功离不开公众意识和集体经验,82年的群众明显没什么程序空间的幻想,这是电子世界争霸战票房失败的根源。
当然,电影之所以在艺术和科技上蓬勃发展,靠的是许许多多的从业人员的个人思考和独立探索,在这个过程中,缺失了集体思潮是不可避免会发生的。而即使遗弃了这些,由于自身的超前和奇妙,电子世界争霸战还是流传下了自己的风骨。17年后的异次元骇客、黑客帝国三部曲都继承了这种风骨。


        故事简单,很容易就讲清楚:程序员富林的游戏作品被以前的同事盗走,为了证明那些游戏是自己的作品,富林需要进入现在的高管以前的同事的主控程序取得游戏的源代码(或者记忆体),但是主控程序(以下称MCP)已经从原来的下棋程序变得非常强大,非常聪明了,它可以随意入侵克里姆宫、五角大楼的系统,可以四处逮捕程序,可以用游戏来折磨这些抓回来的程序,可以违背它的使用者的命令,甚至在程序空间里命令使用者,应该说电影中人工智能凌驾于人类之上的种子埋下了,并且在后来的黑客帝国中被发扬光大。富林需要同事艾伦的帮助,艾伦设计了一个监控程序名为真空管(以下称Tron),它可以监视甚至关闭MCP。在女同事尤莉的帮助下富林潜入公司内部准备和艾伦联手获得游戏的源代码,可是不想公司里研究了一种物质转换仪器,MCP为阻止富林用这种仪器把富林转换成一段程序并放在自己的管辖范围(游戏里)。富林就此进入了程序空间,有幸进行电影史上的第一次赛伯空间一日游。在这里他遇到了Tron(哇塞!和艾伦长的一模一样,只不过和现实中文质彬彬戴眼镜的艾伦比起来,这个Tron是个搏击高手,以一敌N不是问题),不但如此,几乎每个人都在程序空间里有对应的自我程序投影(这个解释怎么样?来源于黑客帝国,嘿嘿),老程序员是灯塔守卫,那位盗取专利的同事是程序训练员(在这里成了MCP的手下,悲哀!)。不但如此程序的个性和使用者本人完全一样,现实中的男女朋友艾伦和尤莉在程序空间继续谈情说爱,中间富林还不太地道地插了一腿(看来作为使用者有朋友妻可以欺的权利)。使用者富林在这里充分发挥人类的创造性思维和主角开外挂能力,和Tron一起击败了MCP,消灭了这位程序空间的暴君。富林回到了现实,夺回了专利权,成了老板。


       有趣的是今天来看电子世界争霸战,恐怕也不会有太过奇妙的观影体验,也真难为它了,当时看太怪异,今天看太粗糙。里面的特效镜头跟金刚狼露出版中的特效未完成的画面模型有异曲同工之妙。不过作为续集电影:电子世界争霸战:遗产的热身运动,绰绰有余了。
       2010年12月17日,时隔28年之后,号称史上最贵制作的续集将汹涌而来,热身之后,我们一同期待。
15 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

电子世界争霸战的更多影评

推荐电子世界争霸战的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端