全身心地投入的渴望与梦想的假象

楼主芥
2010-07-12 看过
没有翅膀的鸟,通向天堂的飞翔,八音盒般美妙的音乐,KIWI的眼泪……
  
  等等,我不是来煽情的,也不是在我感动之余再写感动的。
  
  我是来写点其他东西的。
  
  问问自己,KIWI飞翔了吗?
  
  飞了!
  我想你应该是个感性的理想主义。
  没飞!
  我想你十分地清醒,现实主义。
  
  我不是诗人,我所学的物理学告诉我,那叫自由落体而不是飞翔。
  
  导演不是安徒生,KIWI最后一刻也没有长出飞翔的翅膀,童话式地美丽并扯淡着。
  
  KIWI穷其一生将树载种到悬崖上,最终用生命换来了“梦想的那一刻”。
  
  可以说,看完《KIWI》,能流泪的都泪流了。
  
  人生的价值,并不是用时间 ,而是用深度去衡量的。
  ——列夫·托尔斯泰
  
  这简直是对KIWI人生的完美诠释。
  
  不过,真的吗?
  
  努力完成梦想的人生,无可否认,是有深度的人生。但是,KIWI用自由落体的速度和悬崖上的树来制造飞翔的假象,这并不是梦想的实现,只是在自欺欺人,画饼充饥式的自欺欺人。
  就好像你梦想着自己能成为万众瞩目的歌手,但在现实和理想的落差下,只能在家里搭个“舞台”当回“歌手”。
  
  我并不觉得飞翔对于KIWI而言有多狗屁。的确,KIWI的小鸡式翅膀不允许KIWI飞翔,飞翔对于KIWI有多扯多难恐怕也只有它自己知道。但是,当几乎所有人认为KIWI追求飞翔的行为是没有意义的折腾,KIWI却用生命为自己带来了飞翔的体验。
  
  用句《当幸福来敲门》的话。
  
  You got a dream, you gotta protect it. People can't do something themselves,they manna tell you you can't do it.If you want something, go get it. Period.
  
  中文大意是:
  如果你有梦想的话,就要去捍卫它。那些一事无成的人想告诉你你也成不了大器。如果你有理想的话,就要去努力实现。就这样。
  
  我会为KIWI捍卫它飞翔的梦想!
  
  但绝不会支持它用生命换来飞翔的假象!
  
  梦想最迷人的地方,是那全身心地投入的渴望。
  
  KIWI已经感受到了那全身心地投入的渴望,却最终死在了自己营造的梦想假象。
  
  当一个人,满足于梦想的假象,就会停止了对真正意义上的梦想的追求,这会是一件多么可怕的事啊!
  
  如果你还是固执地认为KIWI坠崖的行为很美丽,看看这位豆瓣名为“Marvin”的朋友在短评上说的:“傻鸟一只……绑个蹦极带不就可以重复体验了么。”。
  如果短片是这样,KIWI不就是个自欺欺人的小丑角色吗?
  
  不过,短片中的KIWI,没有蹦极带。所以,我们还是会被这只傻鸟对梦想的渴望,对梦想的执着所感动。
  
  因为梦想,最迷人的地方,是那全身心地投入的渴望。
  
  直到现在,我还是会被KIWI对梦想全身心地投入的渴望所感动,却也始终不赞同KIWI实现梦想的方式。
  
  对梦想的渴望,是实现梦想的力量。
  梦想的假象,却是梦想可怕的坟地。
62 有用
15 没用
无翼鸟 - 豆瓣

无翼鸟

9.0

37789人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 24条

查看更多回应(24)

无翼鸟的更多影评

推荐无翼鸟的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端