漫话荀彧与许褚:忠诚有多重

Bella
2010-07-12 看过
《三国》里,我最爱的文将是荀彧,最爱的武将是许褚。

曹操新筑铜雀台,大宴群臣,试探众文武对他称帝的反应,有人来报:荀彧没有来。
曹操不意外,他了解的荀彧该是这样一个人,忠诚,却有明确的底线,顺从,却有处世的原则。
曹操知道,从一开始,荀彧就不赞成他称帝,但是他们数十年的相处中,称帝的时机并不成熟,于是这一点也一直被刻意不提起。
漫长的相守中,曹操希望荀彧能改变最初的想法,荀彧希望曹操能忘记称帝的梦想,可是他们都失望了。

你是我的主公,我无数次救你于水火,你穿在身上的锦衣绣袍丰功伟绩有我的一半;
你是我最信任的人,我敢把身家性命都交给你,可你为什么不相信我能做好皇帝?
你是大汉丞相,我是大汉臣子,我生来便注定要一世为大汉效命,焉能事二主;
你看你效忠的这个皇帝,做了三世傀儡,他羞不羞,这样的皇帝能为百姓带来什么?

那一天,曹操被封为魏王,出入用天子銮仪,满堂文武竟然只有荀彧一人敢劝谏,大势已定,荀彧怒骂众臣:枯木败草,无一骨节矣!
曹操望了望荀彧远去的背影,转身谢恩受封。

曹植硬闯白马门,白马门自古只有天子车驾可通过,曹操新晋魏王,曹门气势正盛,守门武将不敢拦,荀彧说:你要是想过的话,就从我身上碾过去。
曹操甩了曹植一个耳光,下令斩了白马门守将,又拆了白马门。他告诉荀彧:门没了,人人可走,你所谈的规矩又何在?

自此,两人数十年的情分消耗殆尽。

荀彧死了,曹操授意,自杀。
曹操站在他的灵位前,说,文若啊,你是我的张良张子房,你是我的左膀右臂,你是我的兄弟,只可惜,你不是我的同道。
他告诉曹丕,他很伤心。

再后来,曹操又有了司马懿,只是他临终前授命曹丕,这个人可以用,但更要防。

忠诚,是不背叛,但也绝不同流合污。



也许有一种忠诚叫做绝对信任,我想,完全相信一个人,那种滋味一定很好。

许褚找到了这样一个人,无论是他是对是错,是忠是奸,是善是恶,从来不需判断,只要信任。

赤壁败了,许褚哭得像个孩子,哭他三千个弟兄没有跟着他回来。
曹操说,你活着,我做梦都能笑醒过来。

他一生救主的次数可能连他自己都数不过来,他不善良,不仁义,不聪明,只是忠诚。

他忠勇到,敢直接闯到曹操的寝宫去杀貂蝉,曹操也只是骂他几句匹夫而已;
他被信任,曹操两次拿曹丕都是派他去,曹操从不在他面前顾忌家丑外扬。

曹操死了,史书上说他痛哭吐血。
后来,他尽心扶植曹丕,他忍受曹植羞辱;
后来,他没有再被提起。

他比任何人都幸运。他完全忠于一个人,也被这个人完全信任着。

忠诚,或许是毫无顾忌心甘情愿地相信。


我非常羡慕他们。
148 有用
6 没用
三国 - 豆瓣

三国

7.8

40273人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看更多回应(23)

三国的更多剧评

推荐三国的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端