Blade Runner 的原作者 Philip K. Dick

bymbrofeng
2010-07-07 看过
Blade Runner 作为一部经典科幻电影,这里就不多赘述了。我向来介绍一下这部电影幕后的真正原作者,Philip K. Dick. (1928-1982).

Philip Dick 是美国人。幼年举家搬到旧金山长大。他是一对双胞胎中的一个。另一个是一位叫Jane的女孩子,但出生5周后就夭折了。当时的Philip 肯定对此毫无印象,但这一事件对他日后的影响很深。也是他诸多作品中反复出现的一个主题。

5岁那年,父母离异。Philip 在加州长大,成绩平平。曾在伯克利就读,但很快就退学。

1951年,Philip第一次发表。此后就以写科幻小说为生。虽然几次获奖,但终生贫困。他的作品中充满一种黑暗,悲凉,诡异,带有宗教性的色彩。他本人也似乎有一定程度的精神分裂和妄想症。1974年初,Philip开始有种种幻觉,最终导致他相信自己过着一个双重生活。他还曾经以为某位先知占据了他的身体。这种常人不可思议的体验,可能也正是他非凡想象力和对人性微妙观察的来源吧。

特别要提得是Philip的作品多次被搬上荧幕,如下:
Blade Runner 改编自小说 Do Androids Dream of Electric Sheep?
Total Recall (施瓦辛格)改编自小说 We Can Remember it for Your Wholesale
Minority Report (Tom Cruise) 改编自小说The Minority Report
A Scanner Darkly 改编自同名小说。
18 有用
2 没用
银翼杀手 - 豆瓣

银翼杀手

8.4

170420人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

银翼杀手的更多影评

推荐银翼杀手的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端